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천마의 근경과 지상부의 성분 및 항산화 활성 연구
A Study on Functional components, antioxidant activity of Gastrodiae Rhizoma and Gastrodiae Elata floral axis 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.30 no.1, 2015년, pp.19 - 24  

박장필 (동신대학교 본초학교실) ,  이숭인 (동신대학교 한의과대학 방제학교실) ,  정종길 (동신대학교 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was carried out to know the necessity of freezing and boiling process of Gastrodiae Rhizoma. Also we need to evaluate Gastrodia elata floral axis as a product ingridients. Methods : Frozen Gastrodiae Rhizoma (GF1, GF2) and Gastrodia elata floral axis (GFA) were prepared. They...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 냉동저장한 생천마 추출물과 냉동저장후 증탕처리한 천마를 이용해 제작한 시료와 천마의 지상부를 저장과 이용이 용이하도록 열풍건조한 뒤 열수추출하여 제작한 시료의 일반성분, 기능성분 및 항산화 활성 등을 조사하여 비교 분석하여 천마 이용 가능성의 학문적 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 현재 무주에서 주로 사용되는 천마의 저장방식인 냉동 천마와 냉동 천마를 열수추출하여 제작한 시료의 기능 성분과 항산화 활성 변화를 조사하였다. 그리고 본 연구에서는 천마의 국내 생산지에서 가장 일반적으로 사용되는 가공형태가 약리활성에 미치는 영향을 평가하기 위하여, 냉동 천마를 이용하여 제작한 시료(GF1) 냉동 천마를증탕하여 제작한 시료(GF2)를 분석하였다. 또한 현재는
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마의 외형적인 특징과 괴경과 줄기는 어떻게 사용되는가? 동양에서는 약 3000년 전부터 天麻와 赤箭을 구분하여 약재로 써왔고, 정풍초(定風草), 적근(赤根), 신초(神草), 귀독우(鬼督郵) 등의 다른 명칭으로 불리기도 한다1,2). 천마는 뿌리가 없으며 괴경(덩이줄기)으로 자라는데 지상부 줄기의 색깔에 따라 홍천마 및 청천마와 녹천마로 분류되며, 괴경과 줄기는 각각 天麻와 赤箭이라고 하여 약용으로 사용된다3). 천마는 특히 치매, 두통, 스트레스 해소, 진통, 고혈압, 당뇨, 중풍, 기관지천식, 이뇨, 간질, 진경, 성기능장애 등에 효과가 있다고 알려져 있다4).
천마는 무엇인가 ? 천마(天麻, Gastrodia elata Blume)는 한국(전북 무주 지역 중심), 일본, 중국 등 자생하는 다년생 난초과(Orchidaceae) 식물로써 참나무에 버섯균(Armillaria ssp.)과 공생하여 자라는 기생식물이다. 동양에서는 약 3000년 전부터 天麻와 赤箭을 구분하여 약재로 써왔고, 정풍초(定風草), 적근(赤根), 신초(神草), 귀독우(鬼督郵) 등의 다른 명칭으로 불리기도 한다1,2).
천마는 동양에서 어떤 다른 이름으로 불리는가 ? )과 공생하여 자라는 기생식물이다. 동양에서는 약 3000년 전부터 天麻와 赤箭을 구분하여 약재로 써왔고, 정풍초(定風草), 적근(赤根), 신초(神草), 귀독우(鬼督郵) 등의 다른 명칭으로 불리기도 한다1,2). 천마는 뿌리가 없으며 괴경(덩이줄기)으로 자라는데 지상부 줄기의 색깔에 따라 홍천마 및 청천마와 녹천마로 분류되며, 괴경과 줄기는 각각 天麻와 赤箭이라고 하여 약용으로 사용된다3).
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참고문헌 (26)

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