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농식품자원의 비타민 D 함량 조사
A Study on Contents of Vitamin D in Agricultural Products and Foods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.143 - 152  

지수현 (다산생명과학원(주)) ,  장미영 (다산생명과학원(주)) ,  최정연 (다산생명과학원(주)) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김영국 (다산생명과학원(주))

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Vitamin D contents in agricultural products and foods were quantified by high performance liquid chromomatography (HPLC) with a UV/Vis detector, using external standard methods. The results were confirmed with liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). After homogenization, samples w...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국가 식품 영양성분 자료구축을 위하여 국내 다소비, 다빈도 이용식품과 단순 가공단계별로 선정한 조리가공식품 등의 비타민 D 함량을 조사하고자 하였다. 비타민 D 함량 분석은 external standard 방법을 이용하여 6-way switching system HPLC/UVD 및 LC-MS/MS로 분석하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 상용되는 식품 중 우리나라에서 생산량이 가장 많고 소비가 가장 많이 되는 농수산식품 자원과 단순가공 단계별로 선정한 조리가공 식품에 함유되어 있는 비타민 D 함량 분석을 실시함으로써 국민영양평가의 기초 자료로 활용되고 있는 식품성분표 구축에 도움이 되고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 D의 2가지 형태는 무엇인가? 비타민 D는 식물성 식품에 존재하는 비타민 D2(ergocal- ciferol)와 동물성 식품에 존재하는 비타민 D3(cholecalciferol) 의 2가지 형태가 있다. 자연식품의 경우, 극히 일부 식품에비타민 D가 함유되어 있는데, 비타민 D의 급원식품으로는 연어, 참치, 고등어와 같은 기름기 많은 생선, 쇠고기, 달걀, 버섯(Lee 등 1997), 우유 및 유제품, 동물의 간 등이 알려져 있다.
식품성분표란 무엇인가? 식품성분표란 농ㆍ수ㆍ축산물 등 상용 식품에 대한 에너지 및 각종 영양소 함량 정보들을 모아 데이터베이스화 한것으로 식품영양표, 식품분석표로 지칭되기도 한다. 미국 농무성(USDA)에서는 미국 내에서 소비되고 있는 식품의 영양성분 함량에 관한 데이터베이스를 제시하고 있고, 일본에서는 시중 유통 자료인 관련 학계 혹은 과학기술청 보고서 자료 등을 이용하여 실수요자 중심의 자료를 발간하고 있다.
우리나라의 식품성분표의 초판은 언제 발간되었으며 현재 어떤 작업이 진행되고 있는가? 미국 농무성(USDA)에서는 미국 내에서 소비되고 있는 식품의 영양성분 함량에 관한 데이터베이스를 제시하고 있고, 일본에서는 시중 유통 자료인 관련 학계 혹은 과학기술청 보고서 자료 등을 이용하여 실수요자 중심의 자료를 발간하고 있다. 우리나라의 경우, 농촌진흥청에서 1970년 초판이 발간된 후, 5년 주기로 개정판이 발간되고 있으며, 곡류, 두류, 과일 및 채소류를 중심으로 국내 생산량이 많은 다소비 농수산식품 자원에 대한 기능성 성분 함량 정보를 직접 분석하거나, 국내외의 신뢰할 수 있는 데이터를 수집, 인용하여 지속적인 개정작업을 하고 있다(Choe 등 2001; Kim 등 2011; Lim 등 2013).
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참고문헌 (18)

  1. Choe JS, Chun HK, Park HJ. 2001. International composition of food composition table. Korean J Community Living Sci 12:119-135 

  2. Choi HS, Kim KA, Lim CY, Rhee SY, Hwang YC, Kim KM, Kim KJ, Rhee Y, Lim SK. 2011a. Low serum vitamin D is associated with high risk of diabetes in Korean adults. J Nutr 141:1524-1528 

  3. Choi HS, Oh HJ, Choi H, Choi WH, Kim JG, Kim KM, Kim KJ, Rhee Y, Lim SK. 2011b. Vitamin D insufficiency in Korea-a greater threat to younger generation: the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2008. J Clin Endocrinol Metab 96:643-651 

  4. Chung YS. 2009. The relationship between vitamin D. Ph.D. Thesis, Soonchunhyang Univ. Asan. Korea 

  5. Codex Alimentarius Commission. 1993. Codex guidelines for the establishment of a regulatory programme for control of veterinary drug residues in foods. CAC/GL 16:1-46 

  6. Jung IK, Han GJ, Choe JS, Lee JW. 2003. A study on the development of food nutrient data base by portion commonly used. Rural Life Sci 24:175-193 

  7. Kim JI, Kang MJ. 2012. Recent consumption and physilogical status of vitamin D in Korean population. Food Industry and Nutrition 17:7-10 

  8. Kim S, Lim J, Kye S, Joung H. 2012. Association between vitamin D status and metabolic syndrome risk among Korean population: Based on the Korean National Health Nutrition Examination Survey IV-2, 2008. Diabetes Res Clin Pract 96:230-236 

  9. Kim SY, Kang MS, Kim SN, Kim JB, Cho YS, Park HJ, Kim JH. 2011. Food composition tables and national information network for food nutrition in Korea. Food Science and Industry 44:2-20 

  10. Lee JS, Ahn RM, Choi HS. 1997. Determinations of ergocalciferol and cholecalciferol in mushrooms. Korean J Soc Food Sci 13:173-178 

  11. Lee MK, Yoon BK, Chung HY, Park HM. 2011. The serum vitamin D nutritional status and its relationship with skeletal status in Korean postmenopausal women. Korean J Obstet Gynecol 54:241-246 

  12. Lim S, Shin H, Kim MJ, Ahn HY, Kang SM, Yoon JW, Choi SH, Kim KW, Song JH, Chun EJ, Shin CS, Park KS, Jang HC. 2012. Vitamin D inadequacy is associated with significant coronary artery stenosis in a community-based elderly cohort: The Korean longitudinal study on health and aging. J Clin Endocrinol Metab 97:169-178 

  13. Lim SH, Kim JB, Cho YS, Choi YM, Park HJ, Kim SN. 2013. National standard food composition tables provide the infrastructure for food and nutrition research according to policy and industry. Korean J Food & Nutr 26:886-894 

  14. Ministry of Food and Drug Safety. 2014. Food Code II. pp. 104-107 

  15. Nam GE, Kim DH, Cho KH, Park YG, Han KD, Kim SM, Lee SH, Ko BJ, Kim MJ. 2014. 25-Hydroxyvitamin D insufficiency is associated with cardiometabolic risk in Korean adolescents: the 2008-2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Public Health Nutr 17:186-194 

  16. Rhee SY, Hwang YC, Chung HY, Woo JT. 2012. Vitamin D and diabets in Koreans: analyses based on the Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 2008-2009. Diabet Med 29:1003-1010 

  17. Rural Development Administration. 2006. Food Composition Table 7th Revision. pp.1-95 

  18. Shin MY, Kwun IS. 2012. Vitamin D: Is a vitamin or a hormone? Food Industry and Nutrition 17:1-6 

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