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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.143 - 152
지수현 (다산생명과학원(주)) , 장미영 (다산생명과학원(주)) , 최정연 (다산생명과학원(주)) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 김영국 (다산생명과학원(주))
Vitamin D contents in agricultural products and foods were quantified by high performance liquid chromomatography (HPLC) with a UV/Vis detector, using external standard methods. The results were confirmed with liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). After homogenization, samples w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 D의 2가지 형태는 무엇인가? | 비타민 D는 식물성 식품에 존재하는 비타민 D2(ergocal- ciferol)와 동물성 식품에 존재하는 비타민 D3(cholecalciferol) 의 2가지 형태가 있다. 자연식품의 경우, 극히 일부 식품에비타민 D가 함유되어 있는데, 비타민 D의 급원식품으로는 연어, 참치, 고등어와 같은 기름기 많은 생선, 쇠고기, 달걀, 버섯(Lee 등 1997), 우유 및 유제품, 동물의 간 등이 알려져 있다. | |
식품성분표란 무엇인가? | 식품성분표란 농ㆍ수ㆍ축산물 등 상용 식품에 대한 에너지 및 각종 영양소 함량 정보들을 모아 데이터베이스화 한것으로 식품영양표, 식품분석표로 지칭되기도 한다. 미국 농무성(USDA)에서는 미국 내에서 소비되고 있는 식품의 영양성분 함량에 관한 데이터베이스를 제시하고 있고, 일본에서는 시중 유통 자료인 관련 학계 혹은 과학기술청 보고서 자료 등을 이용하여 실수요자 중심의 자료를 발간하고 있다. | |
우리나라의 식품성분표의 초판은 언제 발간되었으며 현재 어떤 작업이 진행되고 있는가? | 미국 농무성(USDA)에서는 미국 내에서 소비되고 있는 식품의 영양성분 함량에 관한 데이터베이스를 제시하고 있고, 일본에서는 시중 유통 자료인 관련 학계 혹은 과학기술청 보고서 자료 등을 이용하여 실수요자 중심의 자료를 발간하고 있다. 우리나라의 경우, 농촌진흥청에서 1970년 초판이 발간된 후, 5년 주기로 개정판이 발간되고 있으며, 곡류, 두류, 과일 및 채소류를 중심으로 국내 생산량이 많은 다소비 농수산식품 자원에 대한 기능성 성분 함량 정보를 직접 분석하거나, 국내외의 신뢰할 수 있는 데이터를 수집, 인용하여 지속적인 개정작업을 하고 있다(Choe 등 2001; Kim 등 2011; Lim 등 2013). |
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