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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.1, 2015년, pp.498 - 506
안호기 (대구가톨릭대학병원 신경과) , 박재용 (경북대학교 예방의학교실) , 윤희정 (경북대학교 예방의학교실)
This paper investigates the association of among alcohol consumption and blood vitamin D and lead concentrations. Subjects to 4,074 with adults over the age of 20 in the 5th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, correlation analysis is used to validate the relations between an aver...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 D는 무엇인가? | 비타민 D는 칼슘 및 인산대사와 항상성을 조절하는 지용성 비타민으로 성장 발육 및 골 형성에 필수적 요소로[1], 햇빛 노출을 통해 인체 요구량의 90%이상이 체내합성으로 만들어진다[2]. 비타민 D 결핍(deficiency)은 어린이의 구루병(rickets), 성인의 골감소증(osteopenia)과 골다공증(osteoporosis) 및 골절 등의 위험을 유발하며 암, 자가면역질환, 고혈압 및 감염성 질병과 관련되어 있으며[3] 또한 세포의 증식과 분화 및 면역기능 조절 그리고 항암작용이 있다고 알려져 있다[4]. | |
비타민 D 결핍이 유발하는 질병은? | 비타민 D는 칼슘 및 인산대사와 항상성을 조절하는 지용성 비타민으로 성장 발육 및 골 형성에 필수적 요소로[1], 햇빛 노출을 통해 인체 요구량의 90%이상이 체내합성으로 만들어진다[2]. 비타민 D 결핍(deficiency)은 어린이의 구루병(rickets), 성인의 골감소증(osteopenia)과 골다공증(osteoporosis) 및 골절 등의 위험을 유발하며 암, 자가면역질환, 고혈압 및 감염성 질병과 관련되어 있으며[3] 또한 세포의 증식과 분화 및 면역기능 조절 그리고 항암작용이 있다고 알려져 있다[4]. 일부 식품 섭취와 피부에서 합성된 비타민 D는 간으로 이동되어 순환형인 25-hydroxyvitamin D[25(OH)D]로 변환되고, 신장에서 활성형인 1,25-didroxyvitamin D[1,25(OH)D]로 변환된다[5]. | |
인체에 납이 축적되었을 때 발생할 수 있는 문제는? | 좋지 못한 영양 상태에서 납 중독의 위험은 커지고 무기질, 비타민 등의 식이 인자가 납의 체내 대사과정에서 납과 상호작용을 하며[8], 식이 칼슘 섭취와 칼슘의 영양 상태는 납 독성에 민감한 영향을 야기할 수 있다[9]. 인체에 축적되었을 때 빈혈, 간과 신장 등 장기의 형태적, 생화학적 변화를 유발하고, 면역력 감소, 혈액, 순환계질병, 암 등 질병위험이 높아진다고 했다[7]. |
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