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알코올 섭취와 혈중 비타민 D 그리고 납 농도 사이의 관련성: 2010-2012년 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Association of among alcohol consumption and blood vitamin D and lead concentrations: Based on 2010-2012 Korea national health and nutrition examination survey 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.1, 2015년, pp.498 - 506  

안호기 (대구가톨릭대학병원 신경과) ,  박재용 (경북대학교 예방의학교실) ,  윤희정 (경북대학교 예방의학교실)

초록
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본 연구는 알코올 섭취와 혈중 비타민 D 그리고 납 농도 사이의 관련성을 알아보고자 하였다. 제5기 국민건강영양조사 자료에서 20세 미만, 비타민 D와 중금속 혈액검사 미실시자, 음주력에 관한 설문 무응답자, 현재 유병자를 제외한 성인 4,074명을 대상자로 선정하였으며, 일반적 특성과 알코올 섭취량에 따른 비타민 D와 납의 농도는 t-test와 ANOVA로 검정하였고, 알코올 섭취량과 비타민 D 및 납 농도의 관련성을 보기위해 상관관계 분석을 실시하였으며, 비타민 D가 납 농도에 미치는 영향을 보기위해 다중회귀분석을 실시하였다. 상관관계 분석 결과, 알코올 섭취는 혈중 비타민 D와 납 농도에 양의 관련성(p<0.01)을 나타냈고, 회귀분석 결과는 연령(p<0.01), 학력(p<0.01), 직업(p<0.05), 알코올 섭취량(p<0.01), 혈중 비타민 D(p<0.05)가 납 농도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알코올 섭취는 비타민 D와 납의 농도를 동반 상승시키고 또한 비타민 D는 혈중 납 농도 상승에 기여하지만, 역으로 납의 영향에 의해 비타민 D 대사 활동은 부정적인 영향을 받는다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper investigates the association of among alcohol consumption and blood vitamin D and lead concentrations. Subjects to 4,074 with adults over the age of 20 in the 5th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, correlation analysis is used to validate the relations between an aver...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 성인을 대상으로 알코올 섭취와 혈중 비타민 D 농도 및 납 농도와의 관련성에 대해 재확인하고, 그리 잘 알려져 있지 않은 혈중 비타민 D와 납 농도와의 관련성에 대하여 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 음주가 혈중 비타민 D와 납 농도에 미치는 영향을 살펴보고 또한 혈중 비타민 D와 납과의 잘 알려져 있지 않은 관련성을 제시 하여, 잘못된 음주 습관의 심각성을 재확인하고 음주 습관의 긍정적 개선을 도모하고자 하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 D는 무엇인가? 비타민 D는 칼슘 및 인산대사와 항상성을 조절하는 지용성 비타민으로 성장 발육 및 골 형성에 필수적 요소로[1], 햇빛 노출을 통해 인체 요구량의 90%이상이 체내합성으로 만들어진다[2]. 비타민 D 결핍(deficiency)은 어린이의 구루병(rickets), 성인의 골감소증(osteopenia)과 골다공증(osteoporosis) 및 골절 등의 위험을 유발하며 암, 자가면역질환, 고혈압 및 감염성 질병과 관련되어 있으며[3] 또한 세포의 증식과 분화 및 면역기능 조절 그리고 항암작용이 있다고 알려져 있다[4].
비타민 D 결핍이 유발하는 질병은? 비타민 D는 칼슘 및 인산대사와 항상성을 조절하는 지용성 비타민으로 성장 발육 및 골 형성에 필수적 요소로[1], 햇빛 노출을 통해 인체 요구량의 90%이상이 체내합성으로 만들어진다[2]. 비타민 D 결핍(deficiency)은 어린이의 구루병(rickets), 성인의 골감소증(osteopenia)과 골다공증(osteoporosis) 및 골절 등의 위험을 유발하며 암, 자가면역질환, 고혈압 및 감염성 질병과 관련되어 있으며[3] 또한 세포의 증식과 분화 및 면역기능 조절 그리고 항암작용이 있다고 알려져 있다[4]. 일부 식품 섭취와 피부에서 합성된 비타민 D는 간으로 이동되어 순환형인 25-hydroxyvitamin D[25(OH)D]로 변환되고, 신장에서 활성형인 1,25-didroxyvitamin D[1,25(OH)D]로 변환된다[5].
인체에 납이 축적되었을 때 발생할 수 있는 문제는? 좋지 못한 영양 상태에서 납 중독의 위험은 커지고 무기질, 비타민 등의 식이 인자가 납의 체내 대사과정에서 납과 상호작용을 하며[8], 식이 칼슘 섭취와 칼슘의 영양 상태는 납 독성에 민감한 영향을 야기할 수 있다[9]. 인체에 축적되었을 때 빈혈, 간과 신장 등 장기의 형태적, 생화학적 변화를 유발하고, 면역력 감소, 혈액, 순환계질병, 암 등 질병위험이 높아진다고 했다[7].
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참고문헌 (38)

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