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발효식품 추출물과 미생물을 활용한 참깨 종자전염성 병 방제
Effect of Extracts and Bacteria from Korean Fermented Foods on the Control of Sesame Seed-Borne Fungal Diseases 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.21 no.4, 2015년, pp.297 - 308  

김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종원 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박소향 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김석철 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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참깨 종자전염성 병해를 방제하기 위하여 다양한 유용미생물을 함유하는 김치, 고추장, 된장, 간장, 막걸리를 채집하여 식품 추출물을 조제하고 종자전염성병원균에 대한 억제 효과를 조사하였다. 추가로 식품유래 미생물의 참깨 종자전염성 병해 억제 효과를 in vitro 및 in vivo 조건하에서 조사하였다. 50개 식품추출물에 처리한 참깨 종자를 샤레상에 처리하였을 때 20개 식품추출물이 유묘썩음증상을 92% 이상 감소시켰고, 7개 식품 추출물 처리는 온실조건에서 지상부 출현율을 58.3-66.8% 향상시키는 것으로 나타났다. 여러 발효식품으로부터 얻은 218종의 발효미생물 중 7종의 종자전염성 병원균에 대하여 높은 항균활성을 보였던 29균주를 처리하여 종자소독효과를 검정한 결과, 20균주가 병 억제 효과가 있는 것으로 나타났다. 20균주 중 13균주는 모썩음 증상을 유의성 있게 감소시켜 건전주율을 향상시키는 것으로 나타났다. 16S rDNA region의 염기서열분석을 통해 in vitro 및 in vivo에서 항균활성 및 종자소독 효과를 보인 식품유래 유용미생물 16종에 대한 동정을 수행하였다. 그 결과 14균주는 Bacillus 속 세균으로, 막걸리로부터 분리된 2균주는 Saccharomyces 속으로 동정되었다. 발효식품에서 분리된 선발 균주는 대부분 B. amyloliquifaciens인 것으로 나타났다. 선발 균주 중 B. amyloliquefaciens Gcj2-1와 B. amyloliquefaciens Gcj3-1를 코팅제로 bentonite, kaolin, talc 및 zeolite를 첨가 혼화하여 제제화하였을 때 두 균주 공히 talc와 kaolin 제형이 억제 효과가 우수하였고 그 다음이 zeolite 제형이었다. 그러나 bentonite 제형의 경우에는 타 제형에 비해 억제 효과가 낮게 나타났다. 선발된 발효식품유래 미생물은 in vitro와 온실조건에서 참깨 종자전염성병 방제에 있어서 효과적인 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 근거로 국내산 발효식품 추출물 및 발효식품 유래 미생물은 참깨 종자소독용 방제제로서 사용될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to control seed-borne diseases, we obtained extracts from commercial fermented food products of Kimchi, Gochujang, Doenjang, Ganjang and Makgeolli and their suppressive effects against seed-borne diseases were studied. In addition, the suppressive effects of bacterial strains isolated from ...

주제어

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문제 정의

  • 식품유래 미생물을 활용한 식물병의 생물학적 방제 연구로는 Kim 등(2014)이 발효식품 및 식품유래 미생물을 이용한 벼 종자전염성 병 방제와 Lee 등(2012)이 인삼 점무늬병과 탄저병을 대상으로 된장과 김치 유래 Bacillus 속 세균이 항균활성이 있음을 보고한 바 있다. 따라서 본 시험에서는 다양한 유용미생물을 포함하는 발효식품 추출물과 발효식품 유래 미생물 처리에 의한 참깨 종자 전염성병 방제 가능성을 모색하고자 수행하였다.
  • 발효식품 유래 미생물 처리가 참깨 지상부 출현 및 건전묘율에 미치는 영향조사. In vitro 조건에서 참깨 종자 발아 및 종자소독에 우수한 효과를 보인 발효 미생물을 20종 선발하였다.
  • 발효식품 유래 미생물 처리에 의한 참깨 종자 발아 및 병 감염억제 효과 조사. 여러 가지 발효식품으로부터 분리된 218종 미생물 중 식물 병원균에 대하여 우수한 항균활성을 보인 발효미생물을 29균주 선발하였다.
  • 발효식품처리에 의한 종자발아 및 종자전염성 병원균 억제 효과 조사. 발효식품 및 발효식품 유래 미생물의 종자소독효과를 구명하기 위하여 수집된 무소독 참깨 종자 중에서 종자발아율이 낮고 병원균 감염율이 높았던 가지깨를 공시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참깨 종자는 식물 병원균에 언제 감염되는가? 참깨는 대표적인 환금 작물로 가뭄이나 해충의 피해가 적고 보습능력이 우수하고 천연 항산화 물질이 다량 함유하는 것으로 알려져 있다(USDA-NIFA, 2000). 참깨 종자는 재배 및 수확 후 저장하는 과정에서 다양한 식물 병원균에 노출되어 감염되어 피해를 받는다. 특히 참깨 종자가 병원균에 감염되면 발아에 영향을 받아 발아율이 저하되어 작물의 생산성을 저하하는 주요한 요인이 된다(Ahmed 등, 2015).
참깨란? 참깨는 대표적인 환금 작물로 가뭄이나 해충의 피해가 적고 보습능력이 우수하고 천연 항산화 물질이 다량 함유하는 것으로 알려져 있다(USDA-NIFA, 2000). 참깨 종자는 재배 및 수확 후 저장하는 과정에서 다양한 식물 병원균에 노출되어 감염되어 피해를 받는다.
참깨 종자전염성 병 방제의 가장 일반적인 방법은? 를 비롯한 11종의 병원균이 감염되어 발아율을 저하시키고 유묘 생장을 저해하는 것으로 알려져 있다(Altaf 등, 2004). 참깨 종자전염성 병에 대한 방제 방법은 종자소독제인 벤레이트-T 처리에 의한 살균 소독이 가장 일반적인 방법(Lee 등, 1982)이지만 친환경 농업을 실천하는 농가에서는 화학약제의 사용이 제한되므로 이들 종자소독제를 대체할 수 있는 기술개발이 절실한 실정이다. 현재 화학 농약을 대체할 수 있는 친환경 종자소독 기술로 냉수온탕침법이 활용되고 있는데 이는 종자소독 효과가 우수한 반면 정밀한 온도 유지 및 처리 기간을 맞추기 어려운 단점이 있다(Koch 등, 2010).
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