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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.75 - 80
This study was carried out to investigate the quality characteristics of bread containing Houttuynia cordata Thunb. powder (HTP; in ratios of 0, 0.3, 0.5 and 1.0% of the total flour). We found that addition of HTP decreased the pH of dough, whereas the pH of bread remained unchanged. HTP caused no s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어성초는 어떤 약초인가? | 어성초(Houttuynia cordata Thunb)는 삼백초과에 속하는 다년생 초본으로 몸의 신진대사를 도와 혈액을 맑게 하고 신장 기능을 촉진시켜 체내 독소를 배출하는 등 효능이 알려진 민간약초이다. 어성초 잎의 일반 성분은 수분 10. | |
식물자원으로서 어성초 잎의 일반 성분은 어떠한가? | 어성초(Houttuynia cordata Thunb)는 삼백초과에 속하는 다년생 초본으로 몸의 신진대사를 도와 혈액을 맑게 하고 신장 기능을 촉진시켜 체내 독소를 배출하는 등 효능이 알려진 민간약초이다. 어성초 잎의 일반 성분은 수분 10.5%, 조단백질 12.5%, 조지방 4%, 조회분 13.0%, 조섬유 13.8%으로 무기성분과 섬유질이 풍부할 필수 아미노산과 불포화지방산의 함량이 높은 식물자원이다 (3). 더욱이 성초에는 kaempferol, quercitrin, quercetin 같은 polyphenol류와 piperolactam, aristolactam, splendidine 같은 alkaloids와 같은 생리활성 물질이 함유되어 있어 항암 및 항산화 효능(4)뿐만 아니라 고지혈증 억제(5), 항종양 작용(6) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. | |
어성초 성초에는 들어 있는 생리활성 물질과 효능은 무엇인가? | 8%으로 무기성분과 섬유질이 풍부할 필수 아미노산과 불포화지방산의 함량이 높은 식물자원이다 (3). 더욱이 성초에는 kaempferol, quercitrin, quercetin 같은 polyphenol류와 piperolactam, aristolactam, splendidine 같은 alkaloids와 같은 생리활성 물질이 함유되어 있어 항암 및 항산화 효능(4)뿐만 아니라 고지혈증 억제(5), 항종양 작용(6) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 어성초 관련 연구로는 대부분이 어성초 자체의 생리 활성 및 건강 증진 효과에 대한 연구들이 대부분이었으며 가공식품으로 개발하기 위한 연구로는 어성초 분말을 활용한 설기떡(7), 어성초 추출물을 이용한 발효액(8), 어성초 즙과 분말을 이용한 김치(9), 어성초와 둥글레 구기자를 배합한 혼합음료(10), 표고버섯, 더덕, 어성초 혼합 추출물을 이용한 청국장(11) 등 소수의 연구만이 진행되어 있어 어성초 활용을 위한 다양한 연구들이 필요한 실정이다. |
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