최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.34 - 39
The purpose of this study was to evaluate appropriate concentrations of Houttuynia cordata Thunb. powder, which has various functions, to dried wheat flour noodles. The viscosity of the composite flour and cooking quality of the noodle samples were measured, and sensory evaluations were conducted in...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
어성초를 첨가한 식품에 대한 연구가 김치, 청국장, 떡 등에 그치고 있는 이유는 무엇인가? | 어성초는 항염증(12,13), 항돌연변이(14), 항고지혈증 (15), 항알레르기 효과(16) 등이 있는 것으로 보고되고 있다. 어성초가 갖는 이러한 기능성에도 불구하고 어성초 특유의 강한 냄새와 신맛, 짠맛 등의 바람직하지 않은 기호적 특성으로 인하여 식품에 첨가할 경우 진하고 탁한 녹색의 색택으로 인하여 식품의 색도를 변화시킴으로써 전반적으로 식품의 품질을 저하시키는 문제를 발생시킬 수 있다(17). 이러한 이유로 인하여 어성초를 첨가한 식품에 대한 연구는 김치(17), 청국장(18), 떡(19) 등에 관한 것에 그치고 있다. | |
어성초란? | 어성초(Houttuynia cordata Thunb.)는 삼백초과(Saururaceae) 에 속한 다년생 초본의 야생약초로서 그늘지고 물기가 많은 곳에서 잘 자라며, 우리나라에서는 어성초, 약모밀이라고 불리어진다. 원산지는 우리나라, 중국, 일본이며, 잎과 줄기에서 생선비린내가 난다고 하여 어성초라 불려지게 되었다 (11). | |
삼백초과에 속하는 어성초의 효능은? | 어성초는 항염증(12,13), 항돌연변이(14), 항고지혈증 (15), 항알레르기 효과(16) 등이 있는 것으로 보고되고 있다. 어성초가 갖는 이러한 기능성에도 불구하고 어성초 특유의 강한 냄새와 신맛, 짠맛 등의 바람직하지 않은 기호적 특성으로 인하여 식품에 첨가할 경우 진하고 탁한 녹색의 색택으로 인하여 식품의 색도를 변화시킴으로써 전반적으로 식품의 품질을 저하시키는 문제를 발생시킬 수 있다(17). |
Kim YA (2002) Effects of mulberry leaves powder on the cooking characteristics of noodle. Korean J Soc Food Cookery Sci, 18, 632-636
Kim BK, Park JE, Zu G (2011) Effects of semolina on quality characteristics of the rice noodles. Food Eng Prog, 15, 56-63
Jung BM, Park SO, Shin TS (2009) Development and quality characteristics of rice noodles made with added Capsosiphon fulvescens powder. Korean J Food Cookery Sci, 25, 180-188
Kim SY, Kang MY, Kim MH (2008) Quality characteristics of noodle added with browned oak mushroom(Lentinus edodes). Korean J Food Cookery Sci, 24, 665-671
Sung SY, Kim MH, Kang MY (2008) Quality characteristics of noodles containing Pleurotus eryngii. Korean J Food Cookery Sci, 24, 405-411
Park CS, Kim ML (2006) Functional properties of mugwort extracts and quality characteristics of noodles added mugwort powder. Korean J Food Preserv, 13, 161-167
Lee JH, Shim JY (2006) Characteristics of wheat flour dough and noodles added with onion juice. Food Eng Prog, 10, 54-59
Kim JG, Shim JY (2006) Quality characteristics of wheat flour noodle added with onion powder. Food Eng Prog, 10, 269-274
Park BH, Cho HS (2006) Quality characteristics of dried noodle made with Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cookery Sci, 22, 173-180
Nam YH, Hong JH, Youn KS, No HK, Lee SH (2010) Quality characteristics and shelf life of noodles prepared with Heracleum moellendorffii (Hogweed) powder. Korean J Food Preserv, 17, 602-607
Kwun JA (1998) About Houttuynia cordata Thunb. Korean Oriental Drug, 2, 218-221
Li W, Zhou P, Zhang Y, He L (2010) Houttuynia cordata, a novel and selective COX-2 inhibitor with anti-inflammatory activity. J Ethnopharmacol, 133, 922-927
Hwang BY, Lee JH, Koo TH, Kim HS, Hong YS, Ro JS, Lee KS, Lee JJ (2002) Furanoligularenone, an eremophilane from Ligularia fischeri, inhibits the LPS-induced production of nitric oxide and prostaglandin E2 in macrophage RAW-264.7 cells. Planta Med, 68, 101-105
Choi YH, Kim EY, Rhee SH, Lee WH (1994) Antimutagenic effects of the juice and boiling water extracts of Houttuynia cordata Thunb. J Korean Soc Food Sci Nutr, 23, 916-921
Chung CK, Ham SS, Lee SY, O DH, Choi SY, Kang IJ, Nam SM (1999) Effect of Houttuynia cordata Thunb. ethanol extracts on serum lipids and antioxidants enzymes in rat fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr, 28, 202-211
Kim KY, Chung DO, Chung HJ (1997) Chemical composition and antimicrobial activities of Houttuynia cordata Thunb. Korean J Food Sci Technol, 29, 400-406
Kwak HJ, Jang JS, Kim SM (2009) Quality characteristics of kimchi with added Houttuynia cordata. Korean J Food Nutr, 22, 332-337
Eun SD, Kim MY, Chun SS (2008) Quality characteristics of sulgidduck prepared with Houttuynia cordata Thunb. powder. Korean J Food Cookery Sci, 24, 23-30
AACC (1983) Approved Methods of the AACC. 8th ed, American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA, p 26-28
Lee SY, Hur HS, Song JC, Park NK, Ghung WK, Nam JH, Chang HK (1997) Comparison of noodle-related characteristics of domestic and imported wheat. Korean J Food Sci Technol, 29, 44-50
Park ID, Cho HS (2011) Quality characteristics of dried noodles with added Loquat leaf powder. Korean J Food Culture, 26, 709-716
Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH (2003) Effect of ${\beta}$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J Food Sci Technol, 35, 545-550
Lee CH, Gore PJ, Lee HD, Yoo BS, Hong SH (1987) Utilization of Australian wheat for Korean style dried noodle making. J Cereal Sci, 6, 283-297
Oda M, Yasuda Y, Okazaki S (1980) A method of flour quality assessment for Japanese noodle. Cereal Chem, 57, 253-254
Park SI, Cho EJ (2004) Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food Nutr, 25, 225-231
Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS (2004) Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J Food Sci Technol, 36, 795-799
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.