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김(Pyropia yezoensis)에서 분리한 포피란 효소가수분해물의 화학적 및 유동 특성
Chemical Composition and Rheological Properties of Enzymatic Hydrolysate of Porphyran Isolated from Pyropia yezoensis 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.1, 2015년, pp.58 - 63  

인서경 (군산대학교 식품생명공학과) ,  구재근 (군산대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical and rheological properties of natural and enzymatically hydrolyzed porphyran isolated from Pyropia yezoensis were investigated. The enzymatic hydrolysate was prepared by hydrolysis of porphyran using ${\beta}$-agarase followed by fractionation based on molecular weight (>300 ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 저분자 포피란을 이용한 기능성 소재를 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위해 포피란을 β-agarase로 가수분해한 후 한외여과로 분자량 별로 분획하여 저분자 포피란의 화학적 및 물성학적 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성화 에너지는 무엇인가? 활성화 에너지는 유체가 흐르기 위해 극복해야 할 장애 에너지를 의미하며 일반적으로 시료의 농도, 이온강도, 이화학적 특성 및 전단 응력에 따라 달라진다(Rincon et al., 2014).
포피란과 포피란 효소 가수분해 분획물(fraction 1)의 농도 별 온도에 대한 활성화 에너지의 영향을 알아본 결과는? 2 kJ/mol으로 농도가 증가할수록 활성화 에너지가 증가한다고 보고하였다. 따라서 포피란과 fraction 1 모두 낮은 농도에서는 다당간의 상호 작용의 세기가 약하고 점도에 미치는 온도의 영향이 적으나 높은 농도(7%)에서는 다당간의 상호작용의 세기가 증가하고 온도가 겉보기 점도에 미치는 영향도 커짐을 알 수 있다.
김은 어떤 성분으로 이루어져 있는 가? 국내에서 생산되는 해조류 중 주요 홍조류인 김(Porphyra)은 2011년에 약 31만 톤이 생산되었고 2013년에 약 35만 톤이 생산되어 매년 생산량이 늘어나고 있다(Korea Statistical Information service, 2013). 김에는 건물기준으로 25% 정도의 탄수화물이 함유되어 있는 데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 이 중 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, D-galactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Peat et al.
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