$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

성조숙증 및 소아비만 아동에서 영양상담 모니터링에 따른 식습관 개선 효과
Improvement of Food Habits and Eating Behavior of Children with Obesity and/or Precocious Puberty by Nutrition Education Monitoring 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.1, 2015년, pp.129 - 136  

김재희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  최윤진 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  임현숙 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  천종희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate improvement of food habits and eating behavior in children with obesity and precocious puberty by nutritional education monitoring. The results are as follows. Average height and weight of subjects exceeded Korean height and weight standards for children ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 성조숙증 및 비만 진단을 받은 학령기 아동을 대상으로 3회에 걸친 지속적인 영양교육을 통하여 영양과 정상적인 성장과 발달과의 관계를 충분히 인식시키고, 올바른 영양지식과 식사습관을 익히게 하여, 규칙적인 식사, 균형적인 식사, 올바른 간식 섭취, 가공식품 및 패스트푸드 섭취 감소 등의 긍정적인 변화를 살펴보고자 한다. 또한 지속적인 영양상담을 통한 식사습관의 개선도 향상에 따른 영양상담의 중요성 및 영양상담의 활성화를 기대하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 성조숙증 및 비만 진단을 받은 학령기 아동을 대상으로 3회에 걸친 지속적인 영양교육을 통하여 영양과 정상적인 성장과 발달과의 관계를 충분히 인식시키고, 올바른 영양지식과 식사습관을 익히게 하여, 규칙적인 식사, 균형적인 식사, 올바른 간식 섭취, 가공식품 및 패스트푸드 섭취 감소 등의 긍정적인 변화를 살펴보고자 한다. 또한 지속적인 영양상담을 통한 식사습관의 개선도 향상에 따른 영양상담의 중요성 및 영양상담의 활성화를 기대하고자 한다.
  • 본 연구는 성조숙증 또는 비만 진단을 받은 여아 환자 32명을 대상으로 영양상담 모니터링 시 식습관을 조사, 개선된 식습관을 통한 영양상담 모니터링의 효과를 알아보았고, 그 결과는 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1차 영양상담에 수반된 개별상담내용 중에서 영양교육 내용에는 무엇이 있는가? 1차 영양상담 시 영양 상담 전 평소의 식습관에 관하여 조사를 하였고, 식습관 평가 후 개별상담이 진행되었다. 개별상담은 1:1 맞춤 영양교육으로 시간은 40~70분 정도 소요되며, 영양교육 내용은 소아비만의 문제점, 식사관리의 원칙, 식사요령 등으로 환자에게 필요한 영양요구량을 산정하였고, 현재 가장 문제가 되는 것들을 우선순위로 하여 모니터링 목표로 설정하여 관리하도록 하였다.
성조숙증의 구분 기준은? 성조숙증은 여아의 경우 8세 이전에 가슴이 나오거나 음모가 발달하는 경우, 남아는 만 9세 이전에 고환이 커지는등 2차 성징이 나타나는 것으로 구분한다. 최근 5년간 (2006~2010년) 건강보험심사평가원이 성조숙증에 대한 심사 결정 자료를 분석한 결과, 진료인원은 2006년 6천 4백명에서 2010년 2만8천명으로 5년간 약 4.
성조숙증의 급증하는 이유는 무엇인가? 5%였다. 성조숙증이 위와 같이 급증하는 이유 중 하나는, 육류와 고칼로리, 고지방 음식을 많이 먹는 대신 섬유질 음식을 적게 먹는 서구화된 식습관으로 인한 소아비만 증가로 비만은 성조숙증과 가장 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 성조숙증은 TV, 인터넷 등을 통해 성적 자극에 쉽게 노출됨에 따른 과도한 시청각적 자극이 뇌신경에 영향을 주어 성호르몬의 과도한 분비로 인한 증상이 대부분이며, 호르몬 분비에 영향을 미치는 요인에는 영양과다로 인한 비만, 스트레스, 환경변화 등이 복합적으로 작용한다(Health Insurance Review & Assessment Service 2011).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Chang SO, Lee KS. 1995. The effects of nutrition education on children who avoid to eat vegetables. J. Korean Diet Assoc., 1(1):2-9 

  2. Cho WS. 2004. A study on eating habits of upper grade elementary school students and education on nutrition. Master's degree thesis. Dongduk womens university, Korea, pp 23-34 

  3. Choi HJ, Seo JS. 2003. Nutrient intakes and obesity-related factors of obese children and the effect of nutrition education program. Korean J. Community Nutr., 8(4):477-484 

  4. Choi SY. 2011. The difference in eating habits and food preference of elementary school students residing in two different areas and the need of nutrition education. Master's degree thesis. Sungshin women's university, Korea, pp 36-42 

  5. Chun SK. 2005. A survey on eating patterns of the elementary school students in Gyeonggi province: especially for skipping meals, snack, and eating-out. Master's degree thesis. Yonsei university, Korea, pp 16-20 

  6. Han MS. 2007. Effects of dietary habits, nutritional knowledge, dietary self-efficacy and the change of hematological characteristics after nutritional education primary 4th graders in Gyeong-Gi province in Korea. Master's degree thesis. Chungang University, Korea, pp 15-20 

  7. Health Insurance Review & Assessment Service. 2011. Ministry of health & welfare 

  8. Jeong HY. 2012. Survey on life habit and eating behavior and intake of snack by the elementary school children in the Gyeongnam. Master's degree thesis. Inje University, Korea, pp 36-37 

  9. Kang SA, Lee JW, Kim KE, Park DY. 2004. A study of the frequency of food purchase for snacking and its related ecological factors on elementary school children. Korean J. Community Nutr., 9:453-463 

  10. Kim HH, Park YH, Shin EK, Shin KH, Bae IS, Lee YK. 2006. Students' and parents' perceptions of nutrition education in elementary schools. Korean J. Soc. Food Sci., 35(8):1016-1024 

  11. Kim MS, Choi MS, Kim KN. 2011. Effect of nutrition education and exercise intervention on physical and dietary patterns of some obese children. Korean J. Community Nutr., 16(4):426-438 

  12. Korean Society for the Study of Obesity. 2012. Obesity in children and adolescents. Seoul, Korea, pp139-141 

  13. Lee JS, Choi YS, Bae BS. 2011. Association between nutritional knowledge and dietary behaviors of middle school children and their mothers. Korean J. Nutr, 44(2):140-151 

  14. Lee YJ, Kim GM, Chang KJ. 2000. The analysis of effect on nutrition education of elementary school children, Inchon. J Korean Diet Assoc., 6(2):86-96 

  15. Lee YN. 1995. Effect of nutrition education program of body fat, blood lipids, and eating habit of obese young adolescent girl. Master's degree thesis. Seoul National University, Korea, pp1-5 

  16. Lee YS. 2010. A study on the relationship of sexual maturity to physical development and dietary behaviors in late elementary school children and adolescents. Master's degree thesis. Dongguk University, Korea, pp46-48 

  17. Lim JY. 2011. Survey on the fast food consumption and recognition of nutrition education of middle school students in Jinhae City. Master's degree thesis. Inje University, Korea, pp17-27 

  18. Park MJ. 2008. Effect of nutrition education for correction of unbalanced diet: with subjects of elementary school. Master's degree thesis. Yongin University, Korea, pp 57-58 

  19. Seong SJ. 2010. A Study on the relationship between the nutrition knowledge, dietary habits, self-rated mental and physical health of the 5-6th grade elementary school Students in Daejeon Area. Master's degree thesis. Chungnam University, Korea, pp 75-76 

  20. The Korean Pediatric Society. 2007. The Reference Standard of Growth of Korean Children. Seoul, Korea, pp 124-135 

  21. Whitaker RC, Wright JA, Pepe MS, Seidel KD, Dietz WH. 1997. Predicting obesity in young adulthood over from childhood and parental obesity. N. Engl. J. Med., 337:869-873 

  22. Yun JS, Ryu ES. 2012. Satisfaction and perception of nutrition education by elementary school students. Korean J. Soc. Food Sci., 41(9):1259-1264 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로