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[국내논문] 석류에서 항진균성 활성의 탐색
Detection of Antifungal Activities from Pomegranate 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.2, 2015년, pp.287 - 290  

이금영 (순천대학교 생물학과) ,  박태희 (순천대학교 생물학과) ,  이다인 (순천대학교 생물학과) ,  박정로 (순천대학교 식품영양학과) ,  최상기 (순천대학교 생물학과)

초록
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본 연구에서는 석류에서 단세포성 곰팡이의 성장을 저해하는 항진균 물질을 탐색하고 새로운 천연 항생물질을 찾기 위한 목적으로 석류를 과피, 씨, 전체로 각각 분리하고 추출하여 항진균 활성을 조사하였다. 고흥에서 생산된 석류를 전체, 과피, 씨로 나누어 70% EtOH로 추출한 후 Candida albicans에 대한 항진균 활성을 측정한 결과, 항진균 활성이 액체배지에서 각각 비슷하게 나왔으며 고체배지에서는 석류 전체 추출물을 사용하였을 때 가장 잘 나타났다. 고체배지에서와 액체배지에서 공통적으로 석류 전체 및 과피 추출물의 chloroform, ethyl acetate 용매 추출물의 C. albicans의 항진균 활성도를 측정한 결과 ethyl acetate 추출물에서 모두 높은 활성도를 나타냈다. C. albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida lusitaniae에 대한 항진균 활성은 석류 전체 및 석류 과피의 ethyl acetate 용매 추출물에서 각각 36%, 25% 이상의 저해율을 보였다. 이러한 결과는 석류 내 존재하는 항진균 활성 물질은 ethyl acetate에 잘 녹는 지용성 물질인 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal activities of pomegranate were investigated. Seventy percent ethanol extracts of seeds, peels, and whole fruits of pomegranate showed similar antifungal activities against Candida albicans in liquid media, whereas extract of whole fruit showed relatively high antifungal activity in solid ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 식물성 천연물들의 항산화 효과, 항균성 등은 추출방법, 추출조건 등에 따라 유효물질의 함량 및 함유 패턴이 다르고, 생리적 활성도 다르게 나타나기 때문에 석류의 효율적인 이용을 위해서는 석류 추출물의 형태에 따른 체계적인 유효성분의 검증이 필요할 것으로 사료된다. 본 연구에서는 Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata 등 단세포성 곰팡이의 성장을 저해하는 항진균 물질을 탐색하고 새로운 천연 항생물질을 찾기 위해 석류의 과피, 씨, 전체를 추출하여 항진균 활성을 측정하여 석류의 과피와 씨의 효율적인 활용방안을 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
석류의 자생지는? 석류(Punica granatum LINNE, Pomegranate)는 석류과(Punicaceae)에 속하는 낙엽 활엽 교목의 열매로 이란을 중심으로 한 아시아 서남부 및 인도의 북서부가 자생지로 알려져 있다. 석류는 여성의 폐경 질환 완화와 유방암 및 전립선암 예방과 강력한 동맥경화성의 병반 분해에 유효하며, 천연에서 가장 강력한 항산화 활성 등과 연관되어 있고 그 기능성 성분은 의학, 치료, 수명 및 배란 등에서 개발 가능성이 널리 제시되어 왔다(1,2).
석류씨를 부르는 다른 이름은? 석류씨는 석류자(Granati Semen)라고 하며, 석류가지,줄기, 뿌리 및 석류과실의 껍질은 석류피(Granati Cortex)라고 한다. 예로부터 한방에서 석류열매, 줄기껍질, 뿌리의 껍질을 건조하여 각종 기생충, 특히 촌충의 구제, 설사, 이질, 구내염, 장출혈에 효과가 있어 한약재로 이용돼 왔다.
석류자 성분 중 생리활성 및 섭취효과가 보고된 것은? 예로부터 한방에서 석류열매, 줄기껍질, 뿌리의 껍질을 건조하여 각종 기생충, 특히 촌충의 구제, 설사, 이질, 구내염, 장출혈에 효과가 있어 한약재로 이용돼 왔다. 최근 석류씨 중의 punicic acid, estrogen, estradiol, β-sistosterol의 생리활성 및 섭취 효과가 보고되면서 석류 씨에 대한 많은 연구들이 발표되고 있다(3). 석류나 콩과류에서 발견되는 phytoestrogen의 주성분은 isoflavones와lignans 등의 페놀성 화합물이며(4), 이들 페놀성 화합물은 천연의 성호르몬과 공통성을 갖는 구조를 가지고 있어 암,심장혈관질환, 골다공증 등의 만성질환에 대해서 예방 효과가 있다고 보고되고 있다(5).
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참고문헌 (11)

  1. Song BH, AiTran HN, Bae SY. 2007. Pomegranate (Punica granatum) as resources of phytoestrogen and anticancer substances. Korean J Microbiol Biotechnol 35: 81-97. 

  2. Shim SM, Choi SW, Bae SJ. 2001. Effects of Punica granatum L. fractions on quinone reductase induction and growth inhibition in several cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 80-85. 

  3. Mori-Okamoto J, Otawara-Hamamoto Y, Yamato H, Yoshimura H. 2004. Pomegranate extract improves a depressive state and bone properties in menopausal syndrome model ovariectomized mice. J Ethnopharmacol 92: 93-101. 

  4. Aviram M, Dornfeld L. 2001. Pomegranate juice consumption inhibits serum angiotensin converting enzyme activity and reduces systolic blood pressure. Atherosclerosis 158: 195-198. 

  5. Goldfien A, Monroe SE. 1997. Basic & clinical endocrinology. 5th ed. Greenspan FS, Strewler GJ, eds. Appleton Lange Company, London, UK. p 474-477. 

  6. Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang SY, Son JY. 2005. Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Kor J Food Cookery Sci 21: 171-179. 

  7. Takahama U. 1985. Inhibition of lipoxygenase-dependent lipid peroxidation by quercetin: mechanism of antioxidative function. Phytochemistry 24: 1443-1446. 

  8. Schubert SY, Lansky EP, Neeman I. 1999. Antioxidant and eicosanoid enzyme inhibition properties of pomegranate seed oil and fermented juice flavonoids. J Ethnopharmacol 66: 11-17. 

  9. Kim ES, Choi KS, Choi SK. 2012. Detection of endolichenic fungi producing antifungal compound. Korean J Microbiol Biotechnol 40: 23-29. 

  10. Al-Zoreky NS. 2009. Antimicrobial activity of pomegranate (Punica granatum L.) fruit peels. Int J Food Microbiol 34: 244-248. 

  11. Chee HY, Cho TE. 2005. Antifungal activity of plant and marine microalgae extracts against rice blast fungus, Magnaporthe grisea. Korean J Mycology 33: 86-88. 

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