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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.1, 2015년, pp.61 - 72
이혜승 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) , 장지호 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) , 이현정 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) , 박소정 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) , 강은희 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실)
Objectives: This study was performed to examine nutrition problems and causes/contributing risk factors. Methods: This study was conducted using data 1,863 adults visited Asan health screening & promotion center located in Seoul, Korea during May to June of 2013. We used Nutrition Care Process Model...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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임상영양치료의 한계점은 무엇인가? | 질병치료와 관리를 위해서 임상영양치료(Medical Nutrition Therapy, MNT)는 필수로 수행해야 하는 과정으로 이미 의료기관과 건강관리 기관에서는 보편화 된지 오래이다. 그러나 영양치료를 수행하는데 있어 임상영양사가 수행하는 영양치료과정의 기록시 상세내용을 표현하기 어렵고, 임상영양사 각각의 영양치료 행위가 표준화되지 않으며, 영양판정과 영양치료 계획의 관계를 명확하게 표현하기 어려워 영양관리 업무의 전문성을 설명하기에 부족하다는 한계점이 있다. 이에 미국영양사협회(American Dietetic Association)에서는 2003년대 초반부터 표준화된 영양관리과정(Standardized nutrition care process, 이하 NCP)의 모델을 채택하여 전문적인 영양관리를 제공하는 체계화된 과정을 제시하였다(Lacey & Prichett 2003). | |
표준화된 영양관리과정(NCP)이란 무엇인가? | 이에 미국영양사협회(American Dietetic Association)에서는 2003년대 초반부터 표준화된 영양관리과정(Standardized nutrition care process, 이하 NCP)의 모델을 채택하여 전문적인 영양관리를 제공하는 체계화된 과정을 제시하였다(Lacey & Prichett 2003). 이는 체계적인 문제해결방법과 근거중심의 업무수행을 통해 질적으로 향상되는 영양치료 결과를 얻고자 하는 것으로 4단계(영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가)로 이루어져 있다. 특히 이 중 영양진단은 NCP의 핵심요소로 의학적 진단과는 별개로 영양사가 독립적으로 중재하여 해결하거나 개선할 수 있는 영양문제를 규명하는 것이며, 진단된 영양문제점을 해결하여 의학치료의 성과에 기여할 수 있다(American Dietetic Association 2006; Franz 등 2008; Lee 2012). | |
NCP의 핵심요소인 영양진단이란 무엇인가? | 이는 체계적인 문제해결방법과 근거중심의 업무수행을 통해 질적으로 향상되는 영양치료 결과를 얻고자 하는 것으로 4단계(영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가)로 이루어져 있다. 특히 이 중 영양진단은 NCP의 핵심요소로 의학적 진단과는 별개로 영양사가 독립적으로 중재하여 해결하거나 개선할 수 있는 영양문제를 규명하는 것이며, 진단된 영양문제점을 해결하여 의학치료의 성과에 기여할 수 있다(American Dietetic Association 2006; Franz 등 2008; Lee 2012). 또한 NCP 기록시에, 미국영양사협회 (ADA)의 표준용어위원회에서 개발한 국제임상영양표준용어(International Dietetics & Nutrition Terminology, IDNT)를 적용함으로써, 지식에 근거한 양질의 영양관리를 할 수 있고, 타 의료진과의 의견과 정보를 공유, 전달 할 수 있으며, 다양한 연구에 도움이 되고, 근거중심 영양관리 지침 개발을 기대할 수 있게 되었다(Lee 등 2011). |
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