$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영양관리과정(NCP)을 적용한 건강증진센터 고객의 영양진단분석
Nutrition Diagnostic Analysis for Nutrition Care Process Model in Adults of a Health Screening & Promotion Center 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.1, 2015년, pp.61 - 72  

이혜승 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) ,  장지호 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) ,  이현정 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) ,  박소정 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실) ,  강은희 (서울아산병원 건강증진센터영양상담실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to examine nutrition problems and causes/contributing risk factors. Methods: This study was conducted using data 1,863 adults visited Asan health screening & promotion center located in Seoul, Korea during May to June of 2013. We used Nutrition Care Process Model...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 금번 연구에서는 영양문진 및 상담을 실시한 고객 1863명을 대상으로 영양사가 진단한 영양문제의 현황을 살펴보고, 성별, 연령대에 따른 특징과 건진 결과상 유 소견의 관련성을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 2013년 5~6월까지 서울아산병원 건강증진센터에서 건강진단을 받은 고객을 대상으로 영양사가 직접 영양문진 및 상담과정을 통해 얻은 영양상담기록내용을 분석하여 영양문제의 현황을 살펴보고, 성별, 연령대에 따른 특징과 건진 결과상 유 소견의 관련성을 살펴보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
임상영양치료의 한계점은 무엇인가? 질병치료와 관리를 위해서 임상영양치료(Medical Nutrition Therapy, MNT)는 필수로 수행해야 하는 과정으로 이미 의료기관과 건강관리 기관에서는 보편화 된지 오래이다. 그러나 영양치료를 수행하는데 있어 임상영양사가 수행하는 영양치료과정의 기록시 상세내용을 표현하기 어렵고, 임상영양사 각각의 영양치료 행위가 표준화되지 않으며, 영양판정과 영양치료 계획의 관계를 명확하게 표현하기 어려워 영양관리 업무의 전문성을 설명하기에 부족하다는 한계점이 있다. 이에 미국영양사협회(American Dietetic Association)에서는 2003년대 초반부터 표준화된 영양관리과정(Standardized nutrition care process, 이하 NCP)의 모델을 채택하여 전문적인 영양관리를 제공하는 체계화된 과정을 제시하였다(Lacey & Prichett 2003).
표준화된 영양관리과정(NCP)이란 무엇인가? 이에 미국영양사협회(American Dietetic Association)에서는 2003년대 초반부터 표준화된 영양관리과정(Standardized nutrition care process, 이하 NCP)의 모델을 채택하여 전문적인 영양관리를 제공하는 체계화된 과정을 제시하였다(Lacey & Prichett 2003). 이는 체계적인 문제해결방법과 근거중심의 업무수행을 통해 질적으로 향상되는 영양치료 결과를 얻고자 하는 것으로 4단계(영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가)로 이루어져 있다. 특히 이 중 영양진단은 NCP의 핵심요소로 의학적 진단과는 별개로 영양사가 독립적으로 중재하여 해결하거나 개선할 수 있는 영양문제를 규명하는 것이며, 진단된 영양문제점을 해결하여 의학치료의 성과에 기여할 수 있다(American Dietetic Association 2006; Franz 등 2008; Lee 2012).
NCP의 핵심요소인 영양진단이란 무엇인가? 이는 체계적인 문제해결방법과 근거중심의 업무수행을 통해 질적으로 향상되는 영양치료 결과를 얻고자 하는 것으로 4단계(영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가)로 이루어져 있다. 특히 이 중 영양진단은 NCP의 핵심요소로 의학적 진단과는 별개로 영양사가 독립적으로 중재하여 해결하거나 개선할 수 있는 영양문제를 규명하는 것이며, 진단된 영양문제점을 해결하여 의학치료의 성과에 기여할 수 있다(American Dietetic Association 2006; Franz 등 2008; Lee 2012). 또한 NCP 기록시에, 미국영양사협회 (ADA)의 표준용어위원회에서 개발한 국제임상영양표준용어(International Dietetics & Nutrition Terminology, IDNT)를 적용함으로써, 지식에 근거한 양질의 영양관리를 할 수 있고, 타 의료진과의 의견과 정보를 공유, 전달 할 수 있으며, 다양한 연구에 도움이 되고, 근거중심 영양관리 지침 개발을 기대할 수 있게 되었다(Lee 등 2011).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. American Dietetic Association (2006) : Nutrition diagnosis: A critical step in the nutrition Care Process, Chicago, American Dietetic Association, pp.1-12 

  2. Asrih M, Jornayvaz FR (2014): Diets and nonalcoholic fatty liver disease: The good and the bad. Clin Nutr 33(2): 186-190 

  3. Choi MK, Bae YJ (2007): A study on blood lipids and blood pressure of adult men and women according to vegetable intake. Korean J Community Nutr 12(6): 761-772 

  4. Chung CE (2007): Association of total sugar intakes and metabolic syndrome from Korean national health and nutrition examination survey 2001-2002. Korean J Nutr 40(Suppl): 29-38 

  5. Franz MJ., Boucher JL., Green-Pastors J, Powers MA (2008): Evidence-based nutrition practice guidelines for diabets and scope and standards of practice. J Am Diet Assoc 108(4): S52-S58 

  6. Havel PJ (2005): Dietary fructose: Implications for dysregulation of energy homeostasis and lipid/carbohydrate metabolism. Nutr Rev 63(5): 133-157 

  7. Jun DW (2013): The role of diet in non-alcoholic fatty liver disease. Korean J Gastroenterol 61(5): 243-251 

  8. Kim K, Yun SH, Choi BY, Kim MK (2008): Cross-sectional relationship between dietary carbohydrate, glycaemic index, glycaemic load and risk of the metabolic syndrome in a Korean population. Br J Nutr 100(3): 576-584 

  9. Kim YH (2011): Analysis of estimated dietary fiber intake of Korean during the 2000s. MS thesis, Kyungpook National University, pp. 112 

  10. Korea Consumer Agency (2014): Excessive intake of sugars and caffeine. Available from http://www.ftc.go.kr/policy/consumer/competView4.jsp?report_data_no5721&tribu_type_cd000002&report_data_div_cd&currpage1&searchKey&searchVal&stdate&enddate. [cited July 9, 2014] 

  11. Korean Nutrition Society (2010): Dietary reference intakes for Koreans, Korean Nutrition Society, Seoul, pp. 

  12. Lacey K, Pritchett E (2003): Nutrition care process and model: ADA adopts road map to quality care and outcomes management. J Am Diet Assoc 103(8):1061-1072 

  13. Lee GJ (2012): Nutrition care process and diabetes -Focus on nutrition diagnosis-. Korean J Diabetes 13(1): 48-51 

  14. Lee SH (2012): Association of bone mineral density with dietary intake and health-related behavior among Korean postmenopausal women. Dissertation, Myong-ji Univerity, pp.25-76 

  15. Lim KS, Lee TY, Kang YH, Kim JH, Kim CI, Jang KJ, Kim KY, Lee HJ, Park SJ, Choi HM (2004): Analysis of dietary fat intake according to health related factors in adults aged 50 years and over in Korea. Korean J Health Promot Dis Prev 4(1): 25-37 

  16. McNamara DJ (1995): Dietary cholesterol and optimal diet for reducing risk of atherosclerosis. Can J Cardiol 11(suppl): 123-126 

  17. Moon HK, Kong JE (2010): Assessment of nutrient intake for middle aged with and without metabolic syndrome using 2005 and 2007 Korean National Health and Nutrition Survey. Korean J Nutr 43(1): 69-78 

  18. Mun SO, Kim JH, Yang YJ (2013): Factors associated with bone mineral density in Korean postmenopausal women aged 50 years and above: Using 2008-2010 Korean national health and nutrition examination survey. Korean J Community Nutr 18(2): 177-186 

  19. Oh SW (2009): Review : Effects of alcohol on obesity and metabolic syndrome. Korean J Obesity 18(1): 1-7 

  20. Oh SY, Shin MH, Lee SH, Kim JE, Lee HS, Cho JS, Kim HY (2007): The development of food frequency Questionnaire for nutrition assessment in adults. Proceedings of 2007 conference of the Korean Society of Health Promotion, pp.67-72 

  21. Lee SM, Kim EM, Kim WK, Park MS, Park MA, Baek HJ, Lee KJ, Lee E, Lee HS, Cho YY (2011): International dietetics & nutrition terminology(INDT) Reference manual, Standardized language for the nutrition care process -2nd ed-(translated version). English original written by American Dietetic Association, pp.13-354 

  22. World Health Organization (2014): WHO opens public consultation on draft sugars guideline. Available from http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/en/ [cited March 5, 2014 ] 

  23. Yasutake K, Kohjima M, Kotoh K, Nakashima M, Nakamuta M, Enjoji M (2014): Dietary habits and behaviors associated with nonalcoholic fatty liver disease. World J Gastroenterol 20(7): 1756-1767 

  24. Yu CH, Lee JS, Lee IH, Kim SH, Lee SS, Kang SA (2014): Nutritional factors related to bone mineral density in the different age groups of Korean men. J Nutr Health 37(2): 132-142 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로