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초록
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최근 20년간 건강 및 질병 예방효과를 가진 식품에 대한 관심이 증가하고 있다. 오늘날 대다수의 노인들이 동물성 지방 과다 섭취로 인한 질환(예: 심혈관계 질병, 당뇨병)을 겪고 있으며, 이 질환으로 인한 세계 인구 사망률은 3번째로 높다. 최근 많은 사람들이 기능성 식품을 찾고 있으며, 기능성 식품은 모든 식품 부문, 그 중에서도 주로 낙농제품, 과자류, 청량음료, 제빵, 유아식 등의 부문에서 개발되고 있다. 식품 산업들이 새로운 식품분야에 도전함으로써 여러 가능성(예: 지방산 함유량의 재조리 또는 식이 섬유, 산화 방지제, probiotic 첨가를 통한 원료 및 가공물질의 성분 조절)을 시도해 볼 수 있게 되었다. 우유 및 유제품이 건강에 이로운 식품으로 인식되고 있으며, 우유에는 인체에 유익한 여러 가지의 생물적으로 활성화된 요소와 활성균이 함유되어 있다. 이 박테리아들은 우유에 존재하는 성분을 변형시킬 뿐만 아니라, 몇몇 심각한 질병을 완화시키며, 방부제 역할도 한다. 미생물의 상호 작용을 통해 발효된 유제품은 직접적으로 또는 발효과정중 생산된 비타민, 단백질, 펩타이드, 올리고당, 유기산 등의 대사산물을 통해 간접적으로 기능적 역할을 수행한다. probiotic 균면역반응(예: 사이토카인항균 펩타이드 생산 조절)에 작용하는 기전을 토대로 이 박테리아들이 건강에 영향을 미치는 기전이 연구되고 있다. 유청 단백질은 항균 및 항발암 성질을 가지고 있으며, 여러 기능(예: 면역자극 생산, 건강 증진, 지방 침적 감소, 인슐린 감수성 향상등)을 가지고 있다. 유제품에 존재하는 박테리아와 특정 성분이 건강을 미치는 영향이 연구를 통해 밝혀지고 있다. 우유에 함유된 기능성 단백질, 생리활성, 펩타이드, 필수 지방산, 칼슘, 비타민 D 등의 물질은 면역체계, 심장혈관계, 위장관, 장 등의 건강을 증진시키며, 고혈압, 관상혈관질환, 비만, 골다공증, 암, 당뇨, 전달질병 등의 질환을 예방한다. 기능성 낙농식품에 함유된 성분들은 다양하게 응용되고 있다. 예를 들면, 카세인으로부터 파생된 포스포펩타이드가 식이보충제 및 제약보충제의 제조과정에 사용되고 있으며, 우유로부터 파생된 성장인자피부질환, 소화기계질환, 다리궤양, 건선, 내장, 골다공증 등을 치료하는 목적으로 사용되고 있다. 유제품을 통한 식이조절이 비만관리 및 예방에 도움이 될 가능성이 있으며, 건강을 증진시키는 질을 예방 및 치료 물질의 성분으로 사용될 것으로 여겨진다. 따라서 우유와 유제품이 기능성 식품 및 이 식품의 성분으로 사용될 가능성을 적극적으로 개발하는 연구가 절실히 요구되고 지속적으로 진행되어야 할 것이다.

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Recently, much attention has been paid to the development of a value-added food category containing probiotics so as to improve human health and prevent diseases. Among various foods, the health benefits of milk and dairy products are known to humanity, and could be attributed to the bioactive compo...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장에 서식하는 미생물 중에 probiotic 세포의 수를 유지하는 또 하나의 방법은? 유제품은 식품 중에서도 주요한 부분을 차지하고, 인체 건강에 큰 영향을 주며, 발효된 유제품은 오랜 시간 동안 치료 및 건강 관리 목적으로 섭취되어 왔다. 장내의 probiotic 세포의 수를 유지하는 또 하나의 방법은 prebiotic을 함유한 식품을 주기적으로 섭취하는 것이다. 왜냐하면 probiotic과 prebiotic의 수치는 장관의 윗부분을 통과할 때 영향을 받지 않는 것으로 알려져 있기 때문이다(Homayouni, 2008).
기능성 식품이란 무엇인가? 기능성 식품은 건강을 증진시키고, 질병의 위험성을 낮추기 위한 목적으로 개발되었다. “기능성 식품”이란 영양물질과 치료효과를 가진 특별한 식품을 일컫는다(Homayouni, 2008). 최근 들어 개발된 광범위한 기능성 식품들이 개발되고 시판되고 있다(Ejtahed et al.
probiotic 박테리아는 어떤 물질에 존재하는가? 여러 종류의 기능성 식품 중에서도 probiotic 기능성 식품이 인체의 건강에 주는 효과는 상당히 크며, 따라서 이 식품의 판매량은 매년 증가하고 있는 경향을 보이고 있다. Probiotic 기능성 식품을 유제품과 비유제품으로 나눌 수 있으며, 일반적으로 probiotic 박테리아는 유제품, 발효된 유제품의 생물적으로 활성화된 화합물 등의 물질에 존재한다(Ejtahed et al., 2012).
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