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프로바이오틱스 섭취를 통한 비만 및 제2형 당뇨의 완화
Prevention of Obesity and Type 2 Diabetes by Using Probiotics 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.4, 2015년, pp.231 - 235  

어주영 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  박미현 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  김세헌 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)

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The beneficial effects of probiotics on human health have been extensively studied. Strains of Lactobacillus and Bifidobacterium have gained considerable attention, as they are major groups of probiotic bacteria that improve gastrointestinal health. Recently, probiotics have been found to have posit...

주제어

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문제 정의

  • , 2011). 따라서 본 원고는 프로바이오틱스 섭취에 따른 비만 개선과 비만 관련 질환들의 증상 완화 효과에 대한 최근 연구 동향을 살펴보고자 한다.
  • 실제로 최근 들어 저 열량 식습관 및 다이어트에 대한 사람들의 관심이 쏟아지면서 프로바이오틱스의 항비만 효과에 더욱더 큰 이목이 쏠렸다. 본 원고에서는 유산균이 직접적으로 체내에서의 지방의 축적 억제 그리고 간접적으로는 비만으로 인한 낮은 단계의 염증에 대한 인자의 발현 억제 등을 문헌적인 고찰을 통해 살펴보았다. 유산균을 포함한 프로바이오틱스와 그들의 발효물의 다양한 생체 외 실험, 동물 모델 실험, 그리고 비만 또는 당뇨 환자를 대상으로 한 실험의 결과를 종합해 본 결과, 유산균이 비만 및 제2형 당뇨에 대한 질환을 억제하는 것을 볼 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계보건기구에 따르면 비만은 전 세계적으로 얼마나 나타나고 있는가? 세계보건기구(World Health Organization, WHO)에 따르면 비만은 전 세계적으로 3억 명 이상의 성인에게 나타나는 현상으로 산업화된 나라에만 국한되어 나타나는 현상이 아니며, 개발도상국의 1억1천5백만 명 이상의 인구가 비만으로 고통을 받고 있다고 보고한다(Lee et al., 2012).
제2형 당뇨병은 왜 발병하는가? , 2011). 제2형 당뇨병은 포도당을 혈류에서 세포로 운반하고, 에너지로 전환시키는데 필요한 인슐린으로 불리는 호르몬의 생산이 부족하거나 적기 때문에 정상인보다 혈중 포도당 수준이 높아지면서 발병된다. 당뇨병 환자들의 경우, 혈당치를 정상인에 가깝게 낮추기 위해서 치료제로서 sulfonylureas나 metformin, glitazones 등을 경구투여하는데, 이러한 약물투여는 저혈당, 체중 증가, 간 독성 및 높은 혈중 젖산과 같은 다양한 부작용이 발생된다(Chung et al.
지방세포에서 분비되는 호르몬인 아디포카인은 어떤 역할을 하며 비만인과 정상인 사이에서 어떤 차이점을 나타내는가? 분비되는 여러 아디포카인은 제2형 당뇨와 대사증후군을 일으킨다고 여겨지고 있다. 실제 비만인과 정상인을 대상으로 한 실험에서 아디포카인의 일종인 visfatin의 농도는 20.53±31.76 ng/mL로 정상인의 6.09±4.83 ng/mL에 비해 높게 나타났고, 혈청 visfatin의 농도가 높은 군일수록 혈압이 상승되는 경향성을 보였다(Kim et al., 2009).
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참고문헌 (15)

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  2. An, H. M., Park, S. Y., Lee, D. K., Kim, J. R., Cha, M. K., Lee, S. W., Lim, H. T., Kim, K. J. and Ha, N. J. 2011. Antiobesity and lipid-lowering effects of Bifidobacterium spp. in high fat diet-induced obese rats. Lipids in Health and Disease 10:116. 

  3. Cani, P. D., Possemiers, S., Van de Wiele, T., Guiot, Y., Everard, A., Rottier, O., Geurts, L., Naslain, D., Neyrinck, A., Lambert, D. M., Muccioli, G. G. and Delzenne, N. M. 2009. Changes in gut microbiota control inflammation in obese mice through a mechanism involving GLP-2-driven improvement of gut permeability. GUT 58:1091-1103. 

  4. Chung, B. C., Park, S. H., Lee, J. Y., Lee, S. W., Chung, S. C., Kim, J. G., Ha, S. W. and Kim, B. W. 2003. Relationship between obesity indices and risk factors of atherosclerosis in type 2 diabetics. Korean Society for the Study of Obesity 12(2):93-107. 

  5. Kim, J. H., Cho, G. J., Choi, K. M., Han, J. H., Yoon, D. K. and Kim, S. M. 2009. The relationship between plasma visfatin level, obesity and metabolic syndrome in women without diabetes. Korean Society for the Study of Obesity 18(1):15-23. 

  6. Kim, M. K., Choi, A. R., Han, G. S., Jeong, S. G., Oh, M. H., Kim, D. H. and Ham, J. S. 2011. Dairy products intake and managing diabetes. Korean J. Dairy Sci. Technol. 29: 17-22. 

  7. Kim, N. K. and Joo, N. S. 2009. Relationship between exercise, body fatness and metabolic syndrome. Korean Society for the Study of Obesity 18(4):138-145. 

  8. Kim, J. Y., Shin, H. W., Jeong, I. K., Cho, S. W., Min, S. J., Lee, S. J., Park, C. Y., Oh, K. W., Hong, E. G., Kim, H. K., Kim, D. M., Yu, J. M., Ihm, S. H., Choi, M. G., Yoo, H. J. and Park, S. W. 2006. The relationship of adiponectin, leptin and ghrelin to insulin resistance and cardiovascular risk factors in human obesity. Korean Journal of Internal Medicine 69(6):631-641. 

  9. Lee, H. S., Choi, J. H., Kim, Y. G. and Lee, C. H. 2012. Effect of dietary intake of Salicornia herbacea L. hot water extract on anti-obesity in diet-induced obese rats. Journal of Life Science 23(1):69-78. 

  10. Lee, S. J., Park, H. J., Song, Y. O., Jang, S. H., Goo, J., Ko, Y. G. and Cho, J. H. 2014. Antioxidant activity and anti-obesity effect of Coprinus comatus in Zucker rat (fa/fa). Korean J. Vet. Serv. 37(1):51-58. 

  11. Lee, S. K., So, S. H., Hwang, E. I., Koo, B. S., Han, G. H., Ko, S. B. and Kim, N. M. 2008. Effect of ginseng and herbal plant mixtures on anti-obesity in obese SD rat induced by high fat diet. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr. 37(4):437-444. 

  12. Ley, R. E., Backhed, F., Turnbaugh, P., Lozupone, C. A., Knight, R. D. and Gordon, J. I. 2005. Obesity alters gut microbial ecology. PNAS. 102:11070-11075. 

  13. Moroti, C., Magri, L. F. S., Costa, M. de R., Cavallini, D. CU and Sivieri, K. 2012. Effect of the consumption of a new symbiotic shake on glycemia and cholesterol levels in elderly people with type 2 diabetes mellitus. Lipids in Health and Disease 11:29. 

  14. Park, S. H., Lee, W. Y., Lee, Y. S., Rhee, E. J. and Kim, S. W. 2003. Obesity and insulin resistance inapparently healthy Korean men. Korean J. Medicine 65(4):451-457. 

  15. Sato, M., Uzu, K., Yoshida, T., Hamad, E. M., Kawakami, H., Matsuyama, H., Abd El-Gawad, I. A. and Maizumi, K. 2007. Effects of milk fermented by Lactobacillus gasseri SBT2055 on adipocyte size in rats. British Journal of Nutrition 99:1013-1017. 

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