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[국내논문] 한국의 축산물 물발자국 산정
Estimation of Water Footprint for Livestock Products in Korea 원문보기

한국농공학회논문집 = Journal of the Korean Society of Agricultural Engineers, v.57 no.2, 2015년, pp.85 - 92  

이상현 (Research Institute for Agriculture & Life Sciences, Seoul National University) ,  최진용 (Department of Rural Systems Engineering, and Research Institute for Agriculture & Life Sciences, Seoul National University) ,  유승환 (Department of Agricultural and Biological Engineering, Purdue University) ,  김영득 (Rural Research Institute, Korea Rural Community Corporation) ,  신안국 (Rural Research Institute, Korea Rural Community Corporation)

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Since the consumption of the livestock products increased for the past 10 years in Korea, the water use for live animals has become more important in terms of water savings. Therefore, the index connecting water use and livestock products consumption should be required for sustainable water manageme...

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 육류 소비, 육류의 자급률 정책, 축산용수 추정 등과 쉽게 연계할 수 있는 주요 축산물의 물발자국을 산정하고자 하였다. 이때 축산물의 물발자국을 음용수와 세척수를 포함하는 직접수와 사료 섭취를 통해 소비되는 간접수로 구분하여 산정하였고, 직접수 산정결과는 수자원장기종합계획의 축산용수 수요량 부분과 비교하였다.
  • 아직 국내에서는 음용수와 세척수에 대한 연구자료가 부족하다. 본 연구에서는 국내 및 국외의 연구자료를 활용하여 음용수와 세척수의 물발자국을 산정하고자 하였다. 먼저 국내의 가축별 평균 사육기간을 조사하였고, 가축별 일 단위 음용수 및 세척수량은 국외의 연구자료를 활용하였다.
  • 축산물의 물발자국을 산정을 위해서는 다양한 기초자료가 활용된다. 본 연구에서는 국내에서 주로 생산되는 한우, 돼지, 닭의 물발자국을 산정하고자 하였고, 먼저 직접수인 음용수와 세척수를 산정하기 위하여 축종별 사육기간과 일 단위 직접수 소비량 자료를 조사하였다. 일 단위 직접수 소비량은 국내 연구결과가 부족하여 Chapagain and Hoekstra (2003)의 연구결과를 활용하였고 이는 Table 1에 나타내었다.
  • 닭의 경우 축산물품질평가원의 2005년도 현장연구보고서 자료를 활용하였다. 이처럼 본 연구에서는 국내외의 다양한 기초자료를 조사 하였고, 국내 연구결과를 최대한 활용하여 우리나라에 적합한 물발자국을 산정하고, 결과의 신뢰도를 높이고자 하였다.
  • 우리나라는 과거와 비교하여 육류의 소비가 급증하였기 때문에 육류 생산증가에 따른 물 사용량을 손쉽게 추정할 수 있는 도구가 필요하다. 본 연구에서는 국내 육류 소비의 대부분을 차지하는 한우, 돼지 및 닭의 물발자국을 각각 산정하여 육류 생산량 당 물 사용량의 지표로 활용하고자 하였다. 특히, 육류의 물발자국은 직접수와 간접수로 구분하여 가축이 직접적으로 사용하는 음용수 및 세척수와 사료작물 생산을 위해 소비되는 간접수를 구분하여 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내 육류 소비의 대부분을 차지하는 한우, 돼지 및 닭의 물발자국을 각각 산정하여 육류 생산량 당 물 사용량의 지표로 활용하고자 하였다. 특히, 육류의 물발자국은 직접수와 간접수로 구분하여 가축이 직접적으로 사용하는 음용수 및 세척수와 사료작물 생산을 위해 소비되는 간접수를 구분하여 제시하고자 하였다. 이와 같은 구분을 통하여 미래 육류 소비의 변화 및 국가 정책의 변화에 따른 직접적인 축산용수 외에 사료작물 재배를 위한 수자원 사용량을 동시에 추정할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가상수란? 농축산물의 생산을 위해서는 기본적으로 작물을 재배하고 축산물을 생산하기 위한 물이 사용되게 되는데, 이와 같이 어떠한 농축산물, 가공식품 등을 제조하기 위하여 사용된 물의 총량을 가상수라고 한다 (Allan, 2003). 가상수는 최근에 용수공급부터 소비되는 부분까지의 이력을 포함하는 물발자국이라는 개념으로 확장되었는데 자연강우에 의해 토양에 내재되는 물을 소비하는 개념인 녹색 물발자국과 관개시설에 의해 하천수 또는 지하수를 인위적으로 취수하여 사용하는 청색 물발자국으로 구분된다 (Hoekstra et al, 2011; Yoo et al., 2014b).
녹색 물발자국이란? 농축산물의 생산을 위해서는 기본적으로 작물을 재배하고 축산물을 생산하기 위한 물이 사용되게 되는데, 이와 같이 어떠한 농축산물, 가공식품 등을 제조하기 위하여 사용된 물의 총량을 가상수라고 한다 (Allan, 2003). 가상수는 최근에 용수공급부터 소비되는 부분까지의 이력을 포함하는 물발자국이라는 개념으로 확장되었는데 자연강우에 의해 토양에 내재되는 물을 소비하는 개념인 녹색 물발자국과 관개시설에 의해 하천수 또는 지하수를 인위적으로 취수하여 사용하는 청색 물발자국으로 구분된다 (Hoekstra et al, 2011; Yoo et al., 2014b).
축산물의 물발자국 종류 3가지는? 1). 먼저 직접수로서 가축이 마시는 음용수와 축사 청소 등에 쓰이는 세척수가 산정되고, 다음으로 간접수로서 사료작물에 대한 가상수를 산정한다 (Chapagain and Hoekstra, 2003). 즉, 축산물의 물발자국은 가축이 소비하는 사료에 대한 가상수를 포함한다.
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참고문헌 (26)

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  11. Hoekstra, A. Y. and P. Q. Hung, 2002. Virtual water trade: A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade, Value of Water Research Report Series No. 11, UNESCO-IHE. 

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