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야생 꽃송이버섯 추출물의 생리활성
Biological Activities of Wild Sparassis crispa Extracts 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.1, 2015년, pp.40 - 46  

김은정 (상지대학교 임상병리학과) ,  유관희 (상지대학교 생명과학과) ,  김양섭 (세종데이터해석연구원) ,  석순자 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  김준호 (상지대학교 정밀화학 신소재학과)

초록
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야생 꽃송이버섯의 생리활성 물질을 탐색하여 기능성 식품 개발에 이용하기 위해 꽃송이버섯 물 추출물과 유기용매 분획물의 혈전 용해 활성과 트롬빈 저해 활성, 항산화 활성 및 항염증 활성을 확인하였다. 부탄올 분획물과 에틸아세테이트 분획물이 각각 0.70 plasmin unit과 2.03 plasmin unit의 높은 혈전 용해 활성을 나타내고, 클로로포름 분획물이 83.87%의 높은 트롬빈 저해 활성을 나타냈으며, 에틸아세테이트 분획물이 95.94%의 높은 항산화 활성을 나타냈으며, 클로로포름 분획물은 82.62%의 높은 항염증 활성을 나타냈다. 그러므로 본 연구에서 나타난 꽃송이버섯의 혈전 용해, 트롬빈 저해, 항산화 및 항염증 효과들의 우수한 생리활성 결과들로부터 꽃송이버섯은 혈관계 질환 성인병 치료와 예방을 위한 기능성 식품소재로 활용 가치가 매우 큼을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological activities of solvent extracts of Sparassis crispa were investigated for fibrinolytic, thrombin inhibitory, anti-oxidative and anti-inflammatory activities. The fibrinolytic activity was the highest in ethyl acetate extract (2.03 plasmin units/mL) followed by butanol extract (0.70 plas...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 꽃송이버섯에서 혈관계 질환 관련 생리활성 물질이 확인될 경우 꽃송이버섯은 성인병 관련 제약과 기능성 식품 개발에 폭넓게 이용될 것으로 예상된다. 따라서 본 연구에서는 꽃송이버섯을 혈관계 질환 관련 의약품과 건강 기능성 식품 개발에 이용하기 위한 기초자료를 얻기 위해 야생 꽃송이버섯의 물 추출물과 유기용매 분획물의 항산화 효과, 항염증 효과, 혈전 용해 효과 및 트롬빈 저해 효과를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 어떤 성분이 면역증강과 암 치료에 효과가 있는가? 버섯의 β-1,3-D-glucan이 면역증강과 암 치료에 효과가 있는 것으로 알려지면서 식용 가능한 꽃송이버섯(Sparassis crispa)에 대한 관심이 증가하였다[1]. 꽃송이버섯은 β-1,3- D-glucan 함량이 가장 높은 버섯으로 높은 면역활성과 항암효과를 나타내는 것으로 알려져 있다[2].
꽃송이버섯은 어떤 형태로 기생하는가? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassidaceae), 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 버섯으로 한국, 중국, 유럽, 북미에 분포하며, 가을에 침엽수의 그루터기 또는 그 주위에 발생하여 뿌리에 기생하는 것으로 알려져 있다[7]. 꽃송이버섯은 β1,3-D-glucan과 함께 다양한 폴리페놀 화합물도 많이 함유하고 있어 면역활성과 항암효과와 함께 항균[8], 항염증[9], 당뇨[10]에도 높은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다[11].
항산화제의 성능은 어떤 요인에 따라 커지는가? 항산화제들은 활성산소에 전자를 주어 환원시키고 자신은 radical 형태에서도 안전한 구조를 유지할 수 있어야 한다. 활성산소에 전자를 줄 수 있는 능력이 클수록 항산화능이 크다고 할 수 있고 즉, 항산화능이 클수록 활성산소의 제거 능력이 큼을 의미한다. 항산화능을 알아보기 위하여 DPPH radical 소거능을 이용하여 꽃송이버섯 물 추출물과 유기용매 분획물의 활성산소 제거능력을 측정한 결과물 추출물은 16.
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참고문헌 (21)

  1. Chan GC, Chan WK, Sze DM. The effects of ${\beta}$ -glucan on human immune and cancer cells. J Hematol Oncol 2009;2:25. 

  2. Ohno N, Miura NN, Nakajima M, Yadomae T. Antitumor 1, 3- ${\beta}$ -glucan from cultured fruit body of Sparassis crispa. Biol Pharm Bull 2000;23:866-72. 

  3. Kim HS, Kim JY, Ryu HS, Park HG, Kim YO, Kang JS, Kim HM, Hong JT, Kim Y, Han SB. Induction of dendritic cell maturation by ${\beta}$ -glucan isolated from Sparassis crispa. Int Immunopharmacol 2010;10:1284-94. 

  4. Saravanakumar M, Raja B. Veratric acid, a phenolic acid attenuates blood pressure and oxidative stress in L-NAME induced hypertensive rats. Eur J Pharmacol 2011;671:87-94. 

  5. Kim IK, Yun YC, Shin YC, Yoo J. Effect of Sparassis crispa extracts on immune cell activation and tumor growth inhibition. J Life Sci 2013;23:984-8. 

  6. Daka MD, Semba CP. Thrombolytic therapy in venous occlusive disease. J Vasc Interv Radiol 1995;6:73S-7S. 

  7. National Institute of Agricultural Science and Technology. Rural Development Administration. The mushrooms of Korea. 1st ed. Seoul: Dongbang Books; 2004. 

  8. Kim MS, Lee KT, Jeon SM, Ka KH. The quantities of methyl orsellinate and sparassol of Sparassis latifolia by host plants. Kor J Mycol 2013;41:236-42. 

  9. Choi WS, Shin PG, Yoo YB, Noh HJ, Kim GD. Anti-inflammatory effects of Sparassis crispa extracts. J Mushroom Sci Prod 2013;11:46-51. 

  10. Kwon AH, Zeyu Q, Hashimoto M, Yamamoto K. Effects of medical mushroom (Sparassis crispa) on wound healing in streptozotocin-induced diabetic rats. Am J Surg 2009;197:503-9. 

  11. Kim MY, Seguin P, Ahn JK, Kim JJ, Chun SC, Kim EH, Seo SH, Kang EY, Kim SL, Park YJ, et al. Phenolic compound concentration and antioxidant activities of edible and medicinal mushrooms from Korea. J Agric Food Chem 2008;56: 7265-70. 

  12. Haverkate F, Traas DW. Dose-response curves in the fibrin plate assay. Fibrinolytic acitivity of proteases. Thromb Diath Haemorrh 1974;32:356-65. 

  13. Doljak B, Stegnar M, Urleb U, Kreft S, Umek A, Ciglaric M, Strukelj B, Popovic T. Screening for selective thrombin inhibitors in mushrooms. Blood Coagul Fibrinolysis 2001;12:123-8. 

  14. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 1958;181:1119-200. 

  15. Kim YJ, Kim CK, Kwon YJ. Isolation of antioxidative components of Perillae semen. Korean J Food Sci Technol 1997;29: 38-43. 

  16. Kim JH. Physiological activities of water extract and solvent fractions of an edible mushroom, Pholiota adiposa. Kor J Mycol 2014;42:207-12. 

  17. Oh HS, Kim JH. Physiological functionalities of hot water extract of Codonopsis lanceolata and some medicinal materials, and their mixtures. Korean J Community Living Sci 2007;18: 407-15. 

  18. Park JS. Hyun KW, Seo SB, Cho SM, Yoo CH, Lee JS. Detection of platelet aggregation inhibitors and fibrinolytic substances from mushrooms. Kor J Mycol 2003;31:114-6. 

  19. Kim JH. Biological activities of water extract and solvent fractions of an edible mushroom, Hericium erinaceus. Kor J Mycol 2012;40:159-63. 

  20. Choi SJ, Lee YS, Kim JK, Kim JK, Lim SS. Physiological activities of extract from edible mushrooms. J Korean Soc Food Sci Nutr 2010;39:1087-96. 

  21. Shin HJ, Oh DS, Lee HD, Kang HB, Lee CW, Cha WS. Analysis of mineral, amino acid and vitamin contents of fruiting body of Sparassis crispa. J Life Sci 2007;17:1290-3. 

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