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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.38 - 49
윤혜진 (한국지식재산전략원) , 신희순 (한국식품연구원) , 황승윤 (제니스국제특허법률사무소) , 양부현 (제니스국제특허법률사무소) , 손동화 (한국식품연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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스테로이드제, 항히스타민제와 같은 알레르기 치료제는 어떤 문제를 가지고 있는가? | 알레르기 치료제는 대부분 알레르기 기전 마지막 단계에 작용하는 히스타민 분비를 억제하거나, 알레르기의 결과로써 나타나는 염증반응을 억누르던가, 기타 각종 알레르기가 수반하는 특정 증상을 치료하는 데에 치중해 있다. 또한 스테로이드제나 항히스타민제와 같은 약물들은 분명 알레르기 치료에 효과가 있으나, 문제는 알레르기 치료가 장기화 될 수 있으며, 이들 약물의 장기 복용은 심각한 부작용을 초래할 수도 있다는 데에 있다. | |
알레르기를 환경성 질환으로 분류하기도 하는 이유는 무엇인가? | 다른 사람에게는 문제없는 물질이 특정인에게 알레르기를 일으킬 수 있다. 또한, 외부 자극에 의해 일어나므로 환경성 질환으로 분류되기도 한다. | |
알레르기는 무엇인가? | von Pirquet가 처음으로 알레르기란 용어를 사용하였다. 알레르기는 외부에서 침입한 이물질 또는 외부 환경 자극에 의해 체내 면역계가 지나치게 이상반응하여 화분증, 두드러기, 비염, 천식 등을 일으키는 것을 말한다. 다른 사람에게는 문제없는 물질이 특정인에게 알레르기를 일으킬 수 있다. |
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