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알레르기 대응 기능성식품의 개발 동향
Status of Technology Development for Functional Food Coping with Allergy 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.38 - 49  

윤혜진 (한국지식재산전략원) ,  신희순 (한국식품연구원) ,  황승윤 (제니스국제특허법률사무소) ,  양부현 (제니스국제특허법률사무소) ,  손동화 (한국식품연구원)

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문제 정의

  • 본고에서는 알레르기 개선 천연물이나 치료제의 시장동향을 조사하고, 국내 알레르기 개선용 건강기능식품 원료인정 현황을 살펴보았다. 이어서 알레르기 대응 기능성식품 및 의약품 개발의 기술동향을 특허와 논문을 중심으로 자세하게 검토하였으며, 마지막으로 특허의 심층분석을 통한 새로운 개선제 개발의 접근방안을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스테로이드제, 항히스타민제와 같은 알레르기 치료제는 어떤 문제를 가지고 있는가? 알레르기 치료제는 대부분 알레르기 기전 마지막 단계에 작용하는 히스타민 분비를 억제하거나, 알레르기의 결과로써 나타나는 염증반응을 억누르던가, 기타 각종 알레르기가 수반하는 특정 증상을 치료하는 데에 치중해 있다. 또한 스테로이드제나 항히스타민제와 같은 약물들은 분명 알레르기 치료에 효과가 있으나, 문제는 알레르기 치료가 장기화 될 수 있으며, 이들 약물의 장기 복용은 심각한 부작용을 초래할 수도 있다는 데에 있다.
알레르기를 환경성 질환으로 분류하기도 하는 이유는 무엇인가? 다른 사람에게는 문제없는 물질이 특정인에게 알레르기를 일으킬 수 있다. 또한, 외부 자극에 의해 일어나므로 환경성 질환으로 분류되기도 한다.
알레르기는 무엇인가? von Pirquet가 처음으로 알레르기란 용어를 사용하였다. 알레르기는 외부에서 침입한 이물질 또는 외부 환경 자극에 의해 체내 면역계가 지나치게 이상반응하여 화분증, 두드러기, 비염, 천식 등을 일으키는 것을 말한다. 다른 사람에게는 문제없는 물질이 특정인에게 알레르기를 일으킬 수 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Goh CL., Immunologic mechanism in contact allergy--a review., Ann Acad Med Singapore. 1988 Apr;17(2): 243-6. Review.(1988) 

  2. Sabban, Sari, Development of an in vitro model system for studying the interaction of Equus caballus IgE with its high- affinity $Fc{\varepsilon}RI$ receptor (PhD thesis), The University of Sheffield (2011) 

  3. Science and Technology Committee, House of Lords, Science and Technology-Sixth Report (2006) http://www.publications.parliament.uk/pa/ld200607/ldselect/ldsctech/166/16602.htm 

  4. Nutrition Business Journal 'U.S. Market Overview', Vol.XVII, No.5/6 (2012) 

  5. MS Health, MIDAS. MAT December(2011) 

  6. 한국제약협회, 제약산업통계집(2011) 

  7. 건강기능식품, (주)교문사, 김미경 외(2012) 

  8. 신동인, '민간전통의약분야 특허출원의 동향과 심사실무', 특허와상표 제530호 대한변리사회 발간 p4(2001) 

  9. 특허청, 산업부문별 심사기준,의약분야(2009) 

  10. 특허청, 식품분야 심사기준(안)(2008) 

  11. Noriko Ogasawara, et al., Pharmacological Research, 61(6): 489 (2010) 

  12. Pirkko Mattila et al., Clin Transl Allergy. 1: 5 (2011) 

  13. Bhupendrasinh Chauhan, et al, Current Clinical Pharmacology, 3: 185 (2008) 

  14. Ruby Pawankar, Indian J Chest Dis Allied Sci, 45: 179-189 (2003) 

  15. (주)헬릭서, "다래 추출물을 함유하는 알러지성 질환 및 비 알러지성염증 질환의 예방 및 개선용 건강 기능 식품", KR0615389B1(2006) 

  16. 바이오스펙트럼(주), "아토피 피부염, 여드름, 건선, 로사시아, 지루성 피부염 등의 피부질환 증상을 개선시킬수 있는, 항염증 및 면역조절 효과를 보유한 천연추출물제제 BSASM", KR2006-0007076A(2006) 

  17. Nestec S.A., "Opioid receptors stimulating compounds (thymoquinone, Nigella sativa) and food allergy, EP2263664A1 

  18. SK케미칼(주), "호흡기질환 예방 및 치료에 유용한 생약 추출물", KR1086258B (2011) 

  19. 식품의약품안전처, 건강기능식품, http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/ 

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