장미과에 속한 낙엽교목인 산사나무의 열매인 산사의 항산화 및 항당뇨 관련 활성을 검토하고, 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 최종당화산물 억제능, ${\alpha}$-glucosidase 억제능, aldose reductase 억제능을 측정하였다. 수율은 70% 에탄올 추출물이 33.16%로 가장 높았고, 50% 에탄올 추출물이 27.79%로 그 다음 높았으며, 물, 30% 에탄올, 100% 에탄올은 각각 21.71%, 21.88%, 19.03%를 나타내었다. 총 페놀함량은 50% 에탄올 추출물이 $41.83{\pm}0.07mg$ GAE/g으로 가장 높았고, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능도 50% 에탄올 추출물이 각각 $80.79{\pm}0.83%$, $34.92{\pm}0.97%$로 가장 높았다. 최종 당화산물 억제능과 ${\alpha}$-glucosidase 억제능도 50% 에탄올 추출물이 $27.09{\pm}2.27%$와 $58.87{\pm}0.70%$로 가장 높게 나타난 반면에 AR은 물 추출물이 $30.68{\pm}1.41%$로 가장 높게 나타나면서 상이한 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면, 알코올 농도에 따른 산사의 추출물 중 50% 에탄올 추출물이 천연 항산화제로서 가치가 있으며, 당뇨병 예방을 위한 천연물로서의 가능성도 보였으나 당뇨병 합병증 치료에 대한 효과는 미흡한 것으로 나타났다. 향후 좀 더 다양한 fraction에서의 연구와 in vivo 시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
장미과에 속한 낙엽교목인 산사나무의 열매인 산사의 항산화 및 항당뇨 관련 활성을 검토하고, 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 최종당화산물 억제능, ${\alpha}$-glucosidase 억제능, aldose reductase 억제능을 측정하였다. 수율은 70% 에탄올 추출물이 33.16%로 가장 높았고, 50% 에탄올 추출물이 27.79%로 그 다음 높았으며, 물, 30% 에탄올, 100% 에탄올은 각각 21.71%, 21.88%, 19.03%를 나타내었다. 총 페놀함량은 50% 에탄올 추출물이 $41.83{\pm}0.07mg$ GAE/g으로 가장 높았고, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능도 50% 에탄올 추출물이 각각 $80.79{\pm}0.83%$, $34.92{\pm}0.97%$로 가장 높았다. 최종 당화산물 억제능과 ${\alpha}$-glucosidase 억제능도 50% 에탄올 추출물이 $27.09{\pm}2.27%$와 $58.87{\pm}0.70%$로 가장 높게 나타난 반면에 AR은 물 추출물이 $30.68{\pm}1.41%$로 가장 높게 나타나면서 상이한 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면, 알코올 농도에 따른 산사의 추출물 중 50% 에탄올 추출물이 천연 항산화제로서 가치가 있으며, 당뇨병 예방을 위한 천연물로서의 가능성도 보였으나 당뇨병 합병증 치료에 대한 효과는 미흡한 것으로 나타났다. 향후 좀 더 다양한 fraction에서의 연구와 in vivo 시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
This study was performed to investigate the antidiabetic and antioxidant activities of Crataegus pinnatifida which was extracted with water and different concentrations of EtOH (0~100%). The extraction yield of 70% EtOH (33.16%) was higher than that of 50% EtOH (27.79%), water (21.71%), 30% EtOH (21...
This study was performed to investigate the antidiabetic and antioxidant activities of Crataegus pinnatifida which was extracted with water and different concentrations of EtOH (0~100%). The extraction yield of 70% EtOH (33.16%) was higher than that of 50% EtOH (27.79%), water (21.71%), 30% EtOH (21.88%) and 100% EtOH (19.03%). Total polyphenol contents of 50% EtOH extract from C. pinnatifida were the highest. DPPH and ABTS radical scavenging activities were $80.79{\pm}0.83%$ and $34.92{\pm}0.97%$ in 50% EtOH extract, respectively, which were higher than those of other extracts. The inhibitory activities of 50% ethanol extract from C. pinnatifida against advanced glycation end products (AGEs) formation and ${\alpha}$-glucosidase were determined to be $27.09{\pm}2.27%$ and $58.87{\pm}0.70%$, respectively. The inhibitory activity of water extract from C. pinnatifida against aldose reductase was higher ($30.68{\pm}1.41%$) than those of other extracts. Overall, 50% EtOH extract from C. pinnatifida showed the highest antidiabetic and antioxidant effects. These results suggest that 50% ethanol extracts from C. pinnatifida have potential as a useful ingredient with antidiabetic and antioxidant effects.
This study was performed to investigate the antidiabetic and antioxidant activities of Crataegus pinnatifida which was extracted with water and different concentrations of EtOH (0~100%). The extraction yield of 70% EtOH (33.16%) was higher than that of 50% EtOH (27.79%), water (21.71%), 30% EtOH (21.88%) and 100% EtOH (19.03%). Total polyphenol contents of 50% EtOH extract from C. pinnatifida were the highest. DPPH and ABTS radical scavenging activities were $80.79{\pm}0.83%$ and $34.92{\pm}0.97%$ in 50% EtOH extract, respectively, which were higher than those of other extracts. The inhibitory activities of 50% ethanol extract from C. pinnatifida against advanced glycation end products (AGEs) formation and ${\alpha}$-glucosidase were determined to be $27.09{\pm}2.27%$ and $58.87{\pm}0.70%$, respectively. The inhibitory activity of water extract from C. pinnatifida against aldose reductase was higher ($30.68{\pm}1.41%$) than those of other extracts. Overall, 50% EtOH extract from C. pinnatifida showed the highest antidiabetic and antioxidant effects. These results suggest that 50% ethanol extracts from C. pinnatifida have potential as a useful ingredient with antidiabetic and antioxidant effects.
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문제 정의
산사의 항당뇨 연구로는 Kim et al(2007)은 산사 추출물로부터 α-amylase와 α-glucosidase 저해 물질을 정제하여 분리 동정하였고 Choi et al(2011)은 생약재 200여종에서 α-glucosidase 저해활성물질을 탐색하였고, Lee et al(2008)은 국내 자생하는 약용식물 40종을 그리고 Jang et al(2006)은 약재 17종을 대상으로 최종당화산물 생성저해 효능을 조사하였다. 그러나 산사에 대한 당뇨 및 당뇨합병증에 대한 실험이 부분적으로 이루어져 아직은 미비하므로, 당뇨와 관련된 당저해 효과를 실험하여 당뇨병 예방에 대한 기초 조사를 하고자 하였다. 따라서 본 연구에서는 기능성식품의 원료로서 가능성이 있는 약용식물 중 산사를 이용하여 각종 소스, 천연 첨가물로서의 가능성을 시험하고자 산사의 항산화 및 항당뇨 활성을 실험하였다.
그러나 산사에 대한 당뇨 및 당뇨합병증에 대한 실험이 부분적으로 이루어져 아직은 미비하므로, 당뇨와 관련된 당저해 효과를 실험하여 당뇨병 예방에 대한 기초 조사를 하고자 하였다. 따라서 본 연구에서는 기능성식품의 원료로서 가능성이 있는 약용식물 중 산사를 이용하여 각종 소스, 천연 첨가물로서의 가능성을 시험하고자 산사의 항산화 및 항당뇨 활성을 실험하였다. 일반적으로 식품에는 열수추출법을 많이 이용되나 효과적인 실험을 위해 에탄올추출도 함께 실험하였다.
이는 체내에서 포도당이나 포도당의 대사과정 중에 생성된 carbonyl 화합물과 단백질이 아미노그룹과 반응하여 몇 단계의 중간생성물을 거쳐 AGEs라고 불리는 최종당화산물을 만들어 세포독성을 유발시키기 때문이다(Sato et al 2006). 본 실험에서는 산사 추출물의 최종당화산물 생성 억제 효과를 확인하였다. 대조군으로는 최종당 화산물의 생성을 억제시키는 aminoguanidne(AG)을 사용하였으며, AG의 아미노 말단은 amadori 화합물의 카보닐기와 반응 하여 단백질 간 교차결합을 억제한다고 알려져 있다(Ahmed N 2005).
이와 동시에 세포내 단백질변성이 진행되면서 수정체가 혼탁하게 되어 백내장 증상을 나타내므로 AR을 당뇨합병증의 한 지표로 사용한다(Gabbay & O'Sullivan 1968). 본 실험에서는 산사 추출물의 항당뇨 활성을 검색하기 위해 rat 수정체의 AR 억제 활성을 측정하여 결과를 나타내었다(Table 5). 표준물질인 quercetin에 비하여 추출물들은 낮은 AR 억제 활성을 보였다.
가설 설정
1) Total phenolic content was expressed as mg/g gallic acid equivalent (GAE).
2) Each value is presented as mean±S.D. of 3 times.
2) Each value represents the mean±S.D. of 3 times.
제안 방법
α-Glucosidase 효소 억제 효과를 측정하기 위한 효소원의 조제는 McPherson et al(1988)이 사용한 방법을 변형하여 실시하였다.
4)를 사용하여 총 부피를 5 mL로 맞추었다. 37℃에서 24시간 동안 반응시킨 후, spectrofluorometer(Fluoroskan Ascent FL, Thermo Scientific, USA)를 이용하여 반응 전후의 시료의 형광도(Excitation: 355 nm, Emission: 460 nm)를 측정하였다. 최종 당화산물(Advanced Glycation End-products, AGEs)의 억제율은 대조군의 형광도 증가 값을 기준으로 시료의 형광도 증가 값을 비교하여 측정하였다.
4-nitrophenyl-α-D-glucopyra- noside(pNPG) (SIGMA-ALDRICH, Inc., St. Louis, MO, USA)를 50 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)에 용해시켜 2.47 mM 농도로만든 기질용액 30 μL를 pre-incubation이 끝난 용액에 첨가한 직후 405 nm에서 흡광도를 10초마다 1분 동안 kinetics로 측정하였다.
ABTS 라디칼 소거활성은 Re 방법(Re et al 1999)을 일부 변형하여 측정하였다. 7.
DPPH 라디칼 소거활성은 Blois 방법(Blois MS 1958)을 일부 변형하여 측정하였다. 96-well micro plate에 시료 30 μL를가하고, 1.
본 연구에서 사용된 산사는 2013년 10월에 강원도 영월군에서 재배하고 건조된 것으로 구입하였다. 건조된 산사를 각각 물, 30%, 50%, 70%, 100% 에탄올로 80℃에서 2시간씩 환류 추출하였다. 3번 반복 추출 과정을 거친 후 모아진 추출액을 동결건조하여 본 실험의 시료로 사용하였다.
장미과에 속한 낙엽교목인 산사나무의 열매인 산사의 항산화 및 항당뇨 관련 활성을 검토하고, 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 최종당화산물 억제능, α-glucosidase 억제능, aldose reductase 억제능을 측정하였다.
총 페놀 함량은 Folin-Denis 방법(Folin & Denis 1912)을 일부 변형하여 측정하였다.
37℃에서 24시간 동안 반응시킨 후, spectrofluorometer(Fluoroskan Ascent FL, Thermo Scientific, USA)를 이용하여 반응 전후의 시료의 형광도(Excitation: 355 nm, Emission: 460 nm)를 측정하였다. 최종 당화산물(Advanced Glycation End-products, AGEs)의 억제율은 대조군의 형광도 증가 값을 기준으로 시료의 형광도 증가 값을 비교하여 측정하였다. 양성대조군은 aminoguanidine(SIGMA-ALDRICH, Inc.
효소원의 제조는 무게 200 g이 넘는 rat의 안구를 적출하여 그 안의 수정체의 습중량에 따라 50 mM sodium phosphate buffer(pH 6.2)를 수정체 1개당 500 μL씩 넣어 얼음 안에서 균질화시켜주었다.
대상 데이터
본 연구에서 사용된 산사는 2013년 10월에 강원도 영월군에서 재배하고 건조된 것으로 구입하였다. 건조된 산사를 각각 물, 30%, 50%, 70%, 100% 에탄올로 80℃에서 2시간씩 환류 추출하였다.
얻어진 반응액은 750 nm에서 형광도를 측정한 다음, radical scavenging activity(%)와 50% scavenging concentration(SC50)으로 나타내었다. 실험에 사용한 시료의 농도는 1 mg/mL이며, 양성대조군은 trolox(CALBIOCHEM, Darmstadt, Germany) 를 사용하였다.
47 mM 농도로만든 기질용액 30 μL를 pre-incubation이 끝난 용액에 첨가한 직후 405 nm에서 흡광도를 10초마다 1분 동안 kinetics로 측정하였다. 양성대조군으로 acarbose(SIGMA-ALD- RICH, Inc., St. Louis, MO, USA)를 사용하였다.
Cell 내부에서 반응시켜준 뒤 340 nm에서 NADPH 흡광도의 감소율을 측정하였다. 양성대조군으로 quercetin(SIGMA-ALDRICH, Inc., St. Louis, MO, USA)을 사용하였다.
최종 당화산물(Advanced Glycation End-products, AGEs)의 억제율은 대조군의 형광도 증가 값을 기준으로 시료의 형광도 증가 값을 비교하여 측정하였다. 양성대조군은 aminoguanidine(SIGMA-ALDRICH, Inc., St. Louis, MO, USA)을사용하였다.
데이터처리
2) Means with different letters are significantly different at p< 0.05 by Duncan's multiple range test.
3) Means with different letters are significantly different at p< 0.05 by Duncan's multiple range test.
3) Means with different letters are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험의 결과는 평균±표준편차로 표시하였으며, 시료 간의 유의성 검증은 Statistical Package for Social Sciences 10.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 one way analysis of variance(ANOVA) test를 한 후 Duncan's multiple test에 의해 p<0.05 수준에서 확인하였다.
성능/효과
α-glucosidase에 의한 단당류 생성을 저해함으로써 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 증상을 효과적으로 저해할 수 있음을 확인할 수 있다.
물 추출물, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물에서 저해 활성이 높아지는 경향을 보였다. 1 mg/mL 농도에서 저해능을 비교한 결과, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물이 35.62%, 58.87%, 36.78%로 대조군으로 사용한 acarbose보다 더 높은 저해활성을 나타내었다. 각 추출물의 SC50 값을 측정해본 결과, 50% 에탄올 추출물이 0.
산사 용매별 추출수율은 Table 1과 같다. 200g의 산사를 용매별로 추출한 결과, 물 추출물의 수율은 21.71%이고, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물 순으로 각각 19.03%, 33.16 %, 27.79%, 21.88%로 70% 에탄올 추출물의 수율이 가장 높게 나타났다. Duan et al(2014)의 산사 과육에 대한 수율은 70% 에탄올 추출 시 59%의 수율을 나타났는데, 산사 과육 분말만을 사용하였기 때문에 더 많은 수율을 나타낸 것으로 생각된다.
54 mg GAE/g이며, 50% 에탄올 추출물에서는 가장 높게 나타나, 표준물질에 비해 2배의 활성을 나타내었다. 50% 에탄올 추출물까지는 에탄올 농도가 증가할수록 페놀 함량이 증가하였지만, 70% 에탄올 추출물에서 약간 감소하였고 100% 에탄올 추출물에서는 급격히 감소하였다. Lee et al(2000)은 에탄올 농도에 따른 홍삼의 페놀 화합물이 60%까지는 증가되었으나, 80% 이상에서는 오히려 감소되었다고 한 결과는 본 연구 결과와 비슷한 경향을 나타내었다.
Table 2는 ABTS 라디칼 소거 활성을 측정한 결과이다. 50% 에탄올 추출물의 활성도가 소거활성 34.92%, SC50 1.22 mg/mL로 가장 높으며, DPPH 라디칼 소거활성과 유사한 경향이 나타내었다. 그러나 본 연구에서는 ABTS 라디칼 소거활성이 DPPH 라디칼 소거활성보다 비교적 낮은 결과를 나타내었다.
대조군으로는 최종당 화산물의 생성을 억제시키는 aminoguanidne(AG)을 사용하였으며, AG의 아미노 말단은 amadori 화합물의 카보닐기와 반응 하여 단백질 간 교차결합을 억제한다고 알려져 있다(Ahmed N 2005). AG에 비해 산사 추출물은 낮은 당화반응 억제 효과를 보였으나, 추출물별로 살펴보면 물 추출물과 100% 에탄올 추출물은 4.05%, 2.15%로 비교적 낮은 억제능력을 보인 반면, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물은 20.05%, 27.09%, 22.23 %로 다른 두 추출물보다는 비교적 높게 측정된 것을 볼 수 있었다(Table 3). Jang et al(2006)의 80% 에탄올과 Lee et al (2008)의 100% 에탄올 결과에서도 산사가 최종당화산물 생성 저해 효과가 있는 것으로 나타났다.
DPPH는 항산화물질과 반응하여 음이온 라디칼이 소거되면서 보라색에서 노란색으로 탈색되는 원리로 항산화활성을 측정하는데 사용된다(Bondet et al 1997). DPPH을 이용한 라디칼 소거활성을 측정한 결과, 50% 에탄올 추출물의 활성이 80.79%로 가장 높게 나타내었다 (Table 2). 시료 농도에 따른 DPPH 라디칼 소거활성 변화 곡선으로부터 산화를 50% 억제시키는 농도인 SC50은 물, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물 순으로 각각 0.
78%로 대조군으로 사용한 acarbose보다 더 높은 저해활성을 나타내었다. 각 추출물의 SC50 값을 측정해본 결과, 50% 에탄올 추출물이 0.84 mg/mL로 저해 활성이 가장 우수하였다(Table 4). 따라서 산사 50% 에탄올 추출물은 탄수화물의 소화 과정에서 α-Glucosidase의 활성을 억제하는 것으로 보인다.
22 mg/mL로 가장 높으며, DPPH 라디칼 소거활성과 유사한 경향이 나타내었다. 그러나 본 연구에서는 ABTS 라디칼 소거활성이 DPPH 라디칼 소거활성보다 비교적 낮은 결과를 나타내었다. Duan et al(2014)의 산사 씨도 유사한 경향으로 나타나 ABTS 라디칼 소거활성이 좀 더 낮게 나타났다.
따라서 산사 50% 에탄올 추출물은 탄수화물의 소화 과정에서 α-Glucosidase의 활성을 억제하는 것으로 보인다.
본 연구에서는 산사 추출물로부터 α-glucosidase 저해활성을 측정하여 탄수화물의 포도당 분해 억제효과를 측정하였다. 물 추출물, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물에서 저해 활성이 높아지는 경향을 보였다. 1 mg/mL 농도에서 저해능을 비교한 결과, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물이 35.
Kang et al(1995)은 페놀성 화합물이 항산화 활성에 기인한다고 하였다. 본 연구의 결과에서 30% 에탄올, 50% 에탄올, 70% 에탄올 추출물을 보면 총 페놀 함량이 높을수록 라디칼 소거 활성이 높아, 라디칼 소거 활성이 페놀성 화합물과 관련 있는 것으로 보인다. 그러나 물과 100% 에탄올 추출물을 보면 총 페놀 함량이 약 20 mg GAE/g 으로 비슷하지만 라디칼 소거 활성의 SC50 값은 0.
장미과에 속한 낙엽교목인 산사나무의 열매인 산사의 항산화 및 항당뇨 관련 활성을 검토하고, 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 최종당화산물 억제능, α-glucosidase 억제능, aldose reductase 억제능을 측정하였다. 수율은 70% 에탄올 추출물이 33.16%로 가장 높았고, 50% 에탄올 추출물이 27.79%로 그 다음 높았으며, 물, 30% 에탄올, 100% 에탄 올은 각각 21.71%, 21.88%, 19.03%를 나타내었다. 총 페놀 함량은 50% 에탄올 추출물이 41.
79%로 가장 높게 나타내었다 (Table 2). 시료 농도에 따른 DPPH 라디칼 소거활성 변화 곡선으로부터 산화를 50% 억제시키는 농도인 SC50은 물, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물 순으로 각각 0.97, 2.95, 0.46, 0.38, 0.53 mg/mL 활성도를 나타내었다. Park et al(2013)의 오미자의 항산화 특성 연구에서도 50% 에탄올 추출물에서 가장 높은 결과를 나타내었고, 에탄올 농도가 증가함에 따라 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 70%, 99%로 감소하여 본 실험과 유사한 결과를 보였다.
41%로 가장 높게 나타나면서 상이한 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면, 알코올농도에 따른 산사의 추출물 중 50% 에탄올 추출물이 천연 항산화제로서 가치가 있으며, 당뇨병 예방을 위한 천연물로 서의 가능성도 보였으나 당뇨병 합병증 치료에 대한 효과는 미흡한 것으로 나타났다. 향후 좀 더 다양한 fraction에서의 연구와 in vivo 시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
총 페놀 함량은 50% 에탄올 추출물이 41.83±0.07 mg GAE/g으로 가장 높았고, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능도 50% 에탄올 추출물이 각각 80.79±0.83%, 34.92±0.97%로 가장 높았다.
총 페놀 함량은 gallic acid를 표준물질로 하여 작성한 표준곡선을 기준으로 하여 실험한 결과 Table 1과 같다. 총 폴리페놀 함량은 물, 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 추출물 순으로 각각 20.02, 20.44, 40.13, 41.83, 36.54 mg GAE/g이며, 50% 에탄올 추출물에서는 가장 높게 나타나, 표준물질에 비해 2배의 활성을 나타내었다. 50% 에탄올 추출물까지는 에탄올 농도가 증가할수록 페놀 함량이 증가하였지만, 70% 에탄올 추출물에서 약간 감소하였고 100% 에탄올 추출물에서는 급격히 감소하였다.
최종당화산물 억제능과 α-glucosidase 억제능도 50% 에탄올 추출물이 27.09±2.27%와 58.87±0.70%로 가장 높게 나타난 반면에 AR은 물 추출물이 30.68±1.41%로 가장 높게 나타나면서 상이한 경향을 보였다.
추출물 중에서 100%, 70%, 50%, 30% 에탄올 각각 8.52±3.39%, 19.32±2.68%, 14.77±1.14%, 22.16± 2.11%로 비교적 낮게 측정되었으나, 물 추출물은 30.68±1.41%로 상대적으로 높은 활성을 나타내었다.
후속연구
이상의 결과를 종합해 보면, 알코올농도에 따른 산사의 추출물 중 50% 에탄올 추출물이 천연 항산화제로서 가치가 있으며, 당뇨병 예방을 위한 천연물로 서의 가능성도 보였으나 당뇨병 합병증 치료에 대한 효과는 미흡한 것으로 나타났다. 향후 좀 더 다양한 fraction에서의 연구와 in vivo 시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산사의 자생지는?
현재 acarbose와 voglibose 등과 같은 α-glucosidase와 같은 혈당강하제는 내성과 체중증가, 부종, 오심, 소화기장애와 같은 부작용이 우려되면서 천연식물을 대상으로 한 억제제 개발이 요구되고 있다(Jung et al 2008). 산사(Crataegus pinnatifida)는 장미과(Rosaceae)의 열매로 특유의 향과 단맛, 신맛이 나며, 우리나라 및 중국, 일본에 자생한다. 아가위, 적과자 등의 이명으로라고도 불리며, 한방에서는 소식화적(消食化積), 행기산어(行氣散瘀) 작용이 있으며, 식체, 소화불량, 복통, 복부 팽만감에 좋고, 고지혈증이나 어혈이 몸에 남아 있을 때 효과가 있다(Hong et al 2002).
산사 100g의 함유 열량은?
9% 및 조회분 0.4%이었고, 산사 100 g의 함유 열량은 369.1 kcal로 분석되었다. 또한 칼슘, 인, 마그네슘 등이 많이 함유되어 알칼리성 식품이라 할 수 있다.
산사를 부르는 다른 이름은?
산사(Crataegus pinnatifida)는 장미과(Rosaceae)의 열매로 특유의 향과 단맛, 신맛이 나며, 우리나라 및 중국, 일본에 자생한다. 아가위, 적과자 등의 이명으로라고도 불리며, 한방에서는 소식화적(消食化積), 행기산어(行氣散瘀) 작용이 있으며, 식체, 소화불량, 복통, 복부 팽만감에 좋고, 고지혈증이나 어혈이 몸에 남아 있을 때 효과가 있다(Hong et al 2002). 산사에 대한 연구는 Park et al(2012)의 일반성분 분석결과, 탄수화물 85.
참고문헌 (34)
Ahmed N (2005) Advanced glycation endproducts-role in pathology of diabetic complications. Diabetes Res Clin Pract 67: 3-21.
Bondet V, Brand-Williams W, Berset C (1997) Kinetics and mechanisms of antioxident activity using the DPPH free radical method. LWT-Food Sci Technol 30: 609-615.
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