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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.154 - 170
장순옥 (경주대학교 외식조리학과) , 우이식 (경주대학교 외식조리학과)
In this study, the real state of local foods was examined targeting Gyeongju citizens to help in developing distinguishing foods and to promote cultural to excellence of local foods widely. Ultimately, this study aims to promote cultural excellence of Gyeongju's local foods widely by examining the k...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향토음식이 강한 지역 특성을 가지는 이유는? | 향토음식은 불특정 다수에 의하여 그 고장의 특유한 식습관, 재료, 조리비법 등이 함축되어 있는 경우가 많기 때문에 강한 지역적인 특성을 가지고 있다(Kim SC 2000). 또한, 향토음식의 맛은 그 지방의 풍토와 그 지방에 사는 사람들의 품성을 잘 나타낸다고 할 수 있으며(Son YJ 2004), 많은 관광 자원 중에서 그 지역의 특색을 가장 잘 표명할 수 있는 것이 그 지방의 향토음식이다. | |
경주지역의 주요 작물에는 어떤 것이 있는가? | 경주시의 주요 작물로는 건천읍의 보리, 포도, 양송이 현곡면의 토마토, 배, 느타리버섯, 안강읍의 토마토, 단감, 양돈, 강동면의 시금치, 부추, 천북면의 딸기, 양계, 불국동의 토종벌, 부추, 땅두릅, 내남면의 토마토, 딸기, 옴나무, 산내면의 더덕, 곤달비, 염소, 외동읍의 양돈, 한우, 단호박, 양남․ 양북면의 한우, 단감, 토마토 감포읍의 곶감, 단감, 양봉 등이 있다. 주요 농작물로는 벼, 보리, 버섯, 단감, 시설토마토, 사과 포도, 배, 체리 블루베리 등이 있으며, 경주지역행사 및 축제로는 경주국제마라톤대회, 경주벚꽃 마라톤대회, 봉황대뮤직스퀘어, 보문야외국악공연, 교촌문화공연, 선무도공연, 신라문화제 등이 있다(경주시청 2015). | |
외래 관광객에게 향토음식의 체험은 어떻게 인식되는가? | 외국인 관광객들이 선망하는 대한민국의 주요관광지로 손꼽히는 경주는 도시 곳곳이 유적지나 고대 유물들로 채워진 거리 박물관이다 신라천년의 고도를 자랑하는 경주시는 국제회의나 엑스포축제를 성공리에 개최하여 역사적으로 유명한 이미지뿐만 아니라, 국제적 위상까지 성공적으로 끌어올렸다. 외래 관광객이 특정한 지역이나 고장을 방문 시 행하는 여러 가지 여가 활동 중에 지역의 향토음식의 체험은 여행의 즐거움을 배가시킬 수 있는 매력적인 활동으로 인식되고 있으며(Lee YJ,Choi SK 2004), 각 고장의 지역성을 대변할 수 있는 향토색이 가미된 요인 중 음식은 가장 일상적으로 손쉽게 접할 수 있는 문화적 요인이며, 또한, 향토음식의 맛은 그 지방의 풍토와 그 지방에 사는 사람들의 품성을 잘 나타낸다고 할 수 있다(Son YJ, 2004). 전통향토음식의 산업화는 지역농산물의 이용 증대와 지역 문화와 음식이 결합된 관광 상품으로서의 발전 가능성을 기대할 수 있어 지역 경제 활성화에 도움이 될 수 있다(LeeDP, Chio KE 2007) 따라서 경주에 거주하는 시민을 대상으로 향토음식에 대한 실태조사를 통하여 인지도, 기호도를 조사하여 현시점에서의 보존과 개발에 대한 이해 및 재조명을 통하여 전통성의 유지와 변화의 필요성을 통해서 외래 방문객이 즐겨 찾을 수 있는 해결방안을 제시하여 지역경제를 살릴 뿐 아니라(Jang SO, 2009), 향토음식의 전통을 발전 계승시켜 즐겨 찾는 특별음식으로 자리매김을 함에 있어서 일조하고자 하며, 잠재된 향토음식자원을 특색 있는 음식으로 발전시켜서 문화적 우수성을 널리 알릴 필요성이 있으며, 경주지역 향토음식의 조사 빛 발굴을 통해 정부가 추진하고 있는 한류열풍 및 세계화에 발맞추어 경주의 향토음식의 문화적 우수성을 널리 알리고, 우리의 소중한 자산을 계승 발전시켜 나가는 향토음식의 기초자료로 하고자 한다. |
http://koreanfood.rda.go.kr.
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