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케일 가루 첨가 머핀의 품질특성
Quality Characteristics of Muffins added with Kale Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.187 - 200  

최상호 (호남대학교 조리과학과)

초록
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본 연구에서는 케일가루를 0, 3, 6, 9, 12% 첨가하여 머핀을 제조하고, 그 품질특성을 조사하였다. 케일가루 첨가 머핀의 비중은 대조군보다 케일가루 첨가군이 더 높았으며(p<0.001), 반죽과 머핀의 pH는 케일가루를 첨가할수록 감소하였다(p<0.001). 케일가루 첨가 머핀의 높이는 대조군과 케일가루 첨가군 사이에 유의한 차이가 없었고, 중량은 케일가루 9% 첨가군이 가장 높았다(p<0.05). 머핀의 부피와 비용적은 케일가루를 첨가할수록 감소하는 경향을 보였다(p<0.001). 굽기손실율은 케일가루 첨가량이 많을수록 대조군보다 낮게 나타났다(p<0.05). 머핀의 수분함량은 대조군보다 케일가루 첨가군이 더 높게 나타났으며 케일가루를 첨가할수록 증가하였다(p<0.001). DPPH radical 소거능은 대조군이 25.70%였으며, 케일가루 첨가군은 34.80~53.70%이었으며, 케일가루 첨가량이 증가할수록 높았다(p<0.001). 색도측정에서 crust와 crumb의 색상 모두 케일가루를 첨가할수록 명도 L값과 적색도 a값은 감소하고 황색도 b값은 증가하는 경향을 보였다. Texture 측정에서 경도, 탄력성, 응집성, 씹힘성과 부서짐성 모두 케일가루 3% 첨가군이 높게 나타났으며, 케일가루를 첨가할수록 감소하였다(p<0.001). 관능검사 결과, 삼킨 후의 느낌, 외관, 향, 질감, 맛과 전반적인 기호도 모두에서 케일가루 3% 첨가군과 6% 첨가군이 대조군보다 유의적으로 높거나 차이가 없었다. 이상의 결과 머핀 제조 시 케일가루를 6% 수준까지 첨가하는 것이 적절할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the quality of muffins with 0, 3, 6, 9, and 12% kale powder. The specific gravity of muffins prepared by adding kale powder was higher than the control group. The height of the muffins was not significantly different among all sample groups. The weight of muf...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 케일을 녹즙이나 쌈으로 서의 섭취 외에 식품으로 섭취할 수 있도록 하기 위해 꾸준히 소비가 증가하고 있는 머핀에 케일 가루를 첨가하여 제조한 다음, 품질특성, 항산화성 및 기호도를 조사하였다. 이를 통하여 케일을 이용한 건강지향성 베이커리 제품 개발 가능성과 케일의 이용 확대를 위한 기초 자료를 제시하고 자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 케일을 녹즙이나 쌈으로 서의 섭취 외에 식품으로 섭취할 수 있도록 하기 위해 꾸준히 소비가 증가하고 있는 머핀에 케일 가루를 첨가하여 제조한 다음, 품질특성, 항산화성 및 기호도를 조사하였다. 이를 통하여 케일을 이용한 건강지향성 베이커리 제품 개발 가능성과 케일의 이용 확대를 위한 기초 자료를 제시하고 자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
케일의 신선한 잎에는 비타민 C가 얼마나 함유되어 있는가? )은 암 예방 효과가 좋다고 알려진 십자화과 채소로써, 수천 년 동안 유럽과 아메리카의 온화한 기후의 나라에서 재배되어 왔다(Swarup V et al 1979). 케일의 신선한 잎에는 100 g당 비타민 C가 140 mg, 카로티노이드가 78 mg이나 들어있고, 그 외 비타민 K, Ca, P, Na, Fe 등 무기염류가 풍부하며(Ju MH et al 1995), 양질의 단백질 함량이 높아 영양적 가치가 높다(Chung SY et al 1999). 특히 sulforaphane이 함유되어 있어 흡연으로 인한 폐암 발병률을 감소시키고(Forman MR et al 1999), 돌연변이 유발 억제효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Kim JD et al 2014 ; Park KY et al 1992).
케일녹즙에 대한 다양한 생리 활성 작용에 관한 연구로 무엇이 있는가? 케일은 주로 다른 채소들과 함께 녹즙으로 활용되고 있으며, 이러한 케일녹즙에 대한 다양한 생리활성 작용들에 관한 연구가 진행되어 왔다. 이러한 연구로는 케일즙의 안전성 및 항돌 연변이 효과(Kim JD et al 2014), 케일쥬스의 aflatoxin B 1 의 유전독성 억제효과(Choi YH et al 1995), 케일의 N-nitrosamine 생성 억제 성분 검색 (Chung MJ et al 2003), 케일녹즙이 고콜레스테롤 혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(Chung EJ et al 2012), 케일 착즙액의 항산화 활성(Kim SY 2012 ; Kim JD et al 2011), 케일녹즙 분말식이가 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 농도를 측정하여 심혈관계질환에 미치는 효과를 관찰한 연구(Chung EJ et al 2005) 등이 있다. 그러나 케일을 이용한 다양한 식품에 관한 연구들은 아직 미흡한 실정이며, 특히 베이커리에 접목한 연구는 거의 없는 실정이다.
폐암 발병률을 감소시키고, 돌연변이 유발 억제 효과를 갖게 하는 케일 중 성분은 무엇인가? 케일의 신선한 잎에는 100 g당 비타민 C가 140 mg, 카로티노이드가 78 mg이나 들어있고, 그 외 비타민 K, Ca, P, Na, Fe 등 무기염류가 풍부하며(Ju MH et al 1995), 양질의 단백질 함량이 높아 영양적 가치가 높다(Chung SY et al 1999). 특히 sulforaphane이 함유되어 있어 흡연으로 인한 폐암 발병률을 감소시키고(Forman MR et al 1999), 돌연변이 유발 억제효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Kim JD et al 2014 ; Park KY et al 1992). 케일은 주로 다른 채소들과 함께 녹즙으로 활용되고 있으며, 이러한 케일녹즙에 대한 다양한 생리활성 작용들에 관한 연구가 진행되어 왔다.
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