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Lactobacillus casei로 발효한 톳 추출물의 항염증 활성
Anti-inflammatory Activity of Hizikia fusiformis Extracts Fermented with Lactobacillus casei in LPS-stimulated RAW 264.7 Macrophages 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.1, 2015년, pp.38 - 43  

문옥주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  권명숙 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  배민주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  안별님 (부산대학교 공과대학 유기소재시스템공학과) ,  (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  김미향 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  이상현 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) ,  유기환 ((주)아이에스 푸드) ,  김육용 ((주)아이에스 푸드) ,  서영완 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  공창숙 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the anti-inflammatory effects of fermented Hizikia fusiformis extracts in lipopolysaccharide (LPS)-stimulated RAW 264.7 mouse macrophages. The fermentation was performed using Lactobacillus casei in mixture of carbon source at $30^{\circ}C$ for 30 days. The ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 L. casei로 발효시킨 톳 추출물을 이용하여 LPS로 염증을 유도한 RAW 264.7 대식세포에서 NO 생성 억제와 염증관련인자의 발현에 미치는 영향을 검토하여 발효 톳의 항염증 소재로서의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류의 유용성분 추출을 위해 효소처리법과 미생물 발효법을 시도하게 된 이유는 무엇인가? 해조류는 독특한 화학적 구조의 화합물을 함유하고 있으며 풍부한 영양성분을 가지고 있어 생리활성에 대한 연구가 많이 진행되고 있으며 [8], 해조류의 유용성분을 추출하기 위한 방법으로 주로 열수 및 에탄올 추출법을 이용하고 있다[9]. 그러나 해조류에 포함되어 있는 탄수화물의 대부분이 비소화성 복합다당류로서 이러한 기존 추출 방법으로는 유용성분을 다량 추출해 내는데 한계점이 있다 [10]. 이러한 단점을 극복하기 위한 방법으로 효소처리법과 유용 미생물을 이용한 발효법으로 유용성분을 추출하고자 하는 시도가 행해지고 있다 [9,11-13].
지속적인 염증반응은 어떤 문제의 원인이 되는가? 염증반응이란 외부로부터의 병원균에 의한 감염, 조직의 손상 및 물리화학적으로 유해한 자극에 대항하는 생체 방어 체계로, 체내에 외부물질의 유입이 감지되었을 때 면역세포는 염증 매개 물질들을 분비하여 체내 면역반응을 일으키는 신호를 전달하게 된다 [1]. 염증반응은 우리 몸을 보호하기 위한 면역체계 반응이지만 지속적인 염증반응의 진행은 세포 조직의 손상을 초래하여 암, 뇌질환, 알츠하이머병, 관절염, 천식, 염증성 장질환 및 동맥경화 등 여러 질병뿐만 아니라 노화의 직·간접적 원인이 되는 것으로 알려져 있다 [2-4]. 대식세포는 염증반응에 관여하는 주요 세포로 손상 부위로의 면역세포의 이동과 Tumor necrosis factor (TNF)-α, Interleukin (IL)-1β 및 IL-6 등의 pro-inflammatory cytokine 분비에 관여하는 등 매우 중요한 역할을 한다 [1,3,5-7].
염증반응은 무엇인가? 염증반응이란 외부로부터의 병원균에 의한 감염, 조직의 손상 및 물리화학적으로 유해한 자극에 대항하는 생체 방어 체계로, 체내에 외부물질의 유입이 감지되었을 때 면역세포는 염증 매개 물질들을 분비하여 체내 면역반응을 일으키는 신호를 전달하게 된다 [1]. 염증반응은 우리 몸을 보호하기 위한 면역체계 반응이지만 지속적인 염증반응의 진행은 세포 조직의 손상을 초래하여 암, 뇌질환, 알츠하이머병, 관절염, 천식, 염증성 장질환 및 동맥경화 등 여러 질병뿐만 아니라 노화의 직·간접적 원인이 되는 것으로 알려져 있다 [2-4].
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참고문헌 (18)

  1. Kim, Y. S., S. J. Lee, J. W. Hwang, E. H. Kim, P. J. Park, and J. H. Jeong (2012) Anti-inflammatory effects of extracts from Ligustrum ovalifolium H. leaves on RAW 264.7 macrophages. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 1205-1210. 

  2. Park, S. H., J. I. Kim, Y. K. Jeong, and Y. H. Choi (2011) Extracts of Allium fistulosum attenuate pro-inflammatory action in the lipopolysaccharide-stimulated BV2 microglia cells. Korean J. Life Sci. 21: 796-804. 

  3. Kim, Y. J. (2011) Anti-inflammatory effect and mechanism of an extract from Anethum graveloens flowers. MS Thesis. Yon-Sei University, Seoul, South Korea. 

  4. Jin, K. S., J. Y. Lee, H. J. Kwon, and B. W. Kim (2014) Antioxidative and anti-inflammatory activities of Ardisia arborescens ethanol extract. Korean J. Life Sci. 24: 713-720. 

  5. Cho, W. I. (2010) Anti-inflammatory effect of Houttuynia cordata extract in lipopolysaccharide-induced Raw 264.7 Cells. MS Thesis. Chung-Ang University, Seoul, South Korea 

  6. Jung, Y. S., C. S. Eun, Y. T. Jung, H. J. Kim, and M. H. Yu (2013) Anti-inflammatory effects of Picrasma quassioides (D.DON) BENN leaves extracts. Korean J. Life Sci. 23: 629-636. 

  7. Kang, C. H., S. H. Han, and J. S. So (2013) Anti-inflammatory effect of chloroform extract from Potentilla chinensis. Korean Soc. Biotechnol. Bioeng. J. 28: 13-17. 

  8. Jeon, M. R. and S. H. Choi (2012) Quality characteristics of pork patties added with seaweed powder. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 32: 77-83. 

  9. Park, S. H., S. J. Lee, M. J. Jeon, S. Y. Kim, O. J. Mun, M. H. Kim, C. S. Kong, D. G. Lee, K. H. Yu, Y. Y. Kim, and S. H. Lee (2014) Evaluation of biological activities of fermented Hizikia fusiformis extracts. Korean J. Life Sci. 24: 304-310. 

  10. Song, H. S., H. K. Kim, H. O. Min, J. D. Choi, and Y. M. Kim (2011) Changes in physicochemical and sensory properties of Hizikia fusiforme water extract by fermentation of lactic acid bacteria. Korean J. Fish Aquat. Sci. 44: 104-110. 

  11. Choi, W. S., H. S. Kwon, R. H. No, G. P. Choi, and H. Y. Lee (2013) Enhancement of anti-inflammatory activities of fermented Scutellaria baicalensis extracts using Lactobacillus rhamnosus. J. Soc. Cosmet. Sci. Korea 39: 303-311. 

  12. Moon, Y. G., K. J. Lee, K. Y. Kim, C. B. Song, Y. J. Jeon, and M. S. Heo (2006) Characteristics of by-product ferment using probiotics as starter. Kor. J. Microbiol. Biotechnol.34: 158-165. 

  13. Hyon, J. S., S. M. Kang, S. W. Han, M. C. Kang, M. C. Oh, C. K. Oh, D. W. Kim, Y. J. Jeon, and S. H. Kim (2009) Flavonoid component changes and antioxidant activities of fermented Citrus grandisosbeck peel. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 1310-1316. 

  14. Kim, D. H., E. Y. Hwang, and J. H. Son (2013) Anti-inflammatory activity of Carthamus tinctorious seed extract in Raw 264.7 cells. Korean J. Life Sci. 23: 55-62. 

  15. Lee, S. Y., J. M. Hyun, S. S. Kim, S. M. Park, K. J. Park, Y. H. Choi, S. H. Kim, S. N. Yu, and S. C. Ahn (2014) Anti-inflammatory effect of Citrus unshiu peels fermented with Aspergillus niger. Korean J. Life Sci. 24: 750-756. 

  16. Kong, C. S. (2014) Anti-inflammatory activity of the solvent-partitioned fractions from Spergularia marina in LPS-stimulated RAW 264.7 cells. Prev. Nutr. Food Sci. 19: 261-267. 

  17. Han, M. H., M. H. Lee, S. H. Hong, Y. H. Choi, J. S. Moon, M. K. Song, M. J. Kim, S. J. Shin, and H. J. Hwang (2014) Comparison of anti-inflammatory activities among ethanol extracts of Sophora flavescens, Glycyrrhiza uralensis and Dictamnus dasycarpus, and their mixtures in RAW 264.7 murine macrophages. Korean J. Life Sci. 24: 329-335. 

  18. Bae, G. S., B. Y. Jo, M. S. Kim, K. C. Park, B. S. Koo, S. W. Seo, S. G. Kim, S. W. Yun, W. S. Jung, Y. W. Ham, H. J. Song, M. J. Youn, H. S. Jeon, K. B. Kown, J. H. Kim, and S. J. Park (2009) Anti-inflammatory effects of Sophora japonica aqueous extract. Korean J. Orient. Physiol. Pathol. 23: 1392-1398. 

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