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이미지 분석을 통한 근내지방 특성과 육질 및 근육 이화학적 특성 간 연관성 분석
Correlation of Marbling Characteristics with Meat Quality and Histochemical Characteristics in longissimus thoracis Muscle from Hanwoo Steers 원문보기

축산식품과학과 산업, v.8 no.2, 2019년, pp.46 - 47  

이보인 (경북대학교 축산학과) ,  최영민 (경북대학교 축산학과)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 해당 부분에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 컴퓨터 이 미지 분석을 통해 근내지방의 형태학적 특성을 다각도로 분석하여, 신선육의 육질 특성 및 조직화학적 특성과 연관성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소도체 품질등급이란 무엇인가? 소도체 품질등급은 도체 단계에서 관능적 특성(연도, 다즙성 및 풍미)의 정도를 예측하는 제도이기 때문에 평가항목은 맛 특성에 영향을 미치는 요인으로 구성되어져야 한다. 품질평가 항목 중 근내지방은 관능적 특성에 큰 영향을 미치기 때문에 판정에 중요한 항목으로 쓰이고 있다.
총 근속의 수가 증가할수록 어떤 결과가 나타나는가? 일반적으로 IMF 함량은 근섬유 유형과 연관성이 높게 나타나는 데, 본 연구에서 근내지방 특성은 근섬유와 뚜렷한 연관성을 나타내진 않았다. 근속의 경우에는 총 근속의 수가 증가할수록 마블링 입자의 수가 증가하는 것으로 분석되었다. 이와 같이 근내지방의 형태학적 특성은 근육 및 식육의 여러 특성과 연관성이 인정된다.
국내 한우에 적합한 새로운 지표 개발이 필요한 이유는 무엇인가? 이와 같이 근내지방의 형태학적 특성은 근육 및 식육의 여러 특성과 연관성이 인정된다. 하지만 현재 이용하고 있는 근내지방의 지표는 일본에서 개발된 것으로 국내에 직접 적용하기에는 다소 부족함이 있다. 따라서 국내 한우에 적합한 새로운 지표 개발이 필요하다.
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