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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.8 no.2, 2019년, pp.46 - 47
이보인 (경북대학교 축산학과) , 최영민 (경북대학교 축산학과)
초록이 없습니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소도체 품질등급이란 무엇인가? | 소도체 품질등급은 도체 단계에서 관능적 특성(연도, 다즙성 및 풍미)의 정도를 예측하는 제도이기 때문에 평가항목은 맛 특성에 영향을 미치는 요인으로 구성되어져야 한다. 품질평가 항목 중 근내지방은 관능적 특성에 큰 영향을 미치기 때문에 판정에 중요한 항목으로 쓰이고 있다. | |
총 근속의 수가 증가할수록 어떤 결과가 나타나는가? | 일반적으로 IMF 함량은 근섬유 유형과 연관성이 높게 나타나는 데, 본 연구에서 근내지방 특성은 근섬유와 뚜렷한 연관성을 나타내진 않았다. 근속의 경우에는 총 근속의 수가 증가할수록 마블링 입자의 수가 증가하는 것으로 분석되었다. 이와 같이 근내지방의 형태학적 특성은 근육 및 식육의 여러 특성과 연관성이 인정된다. | |
국내 한우에 적합한 새로운 지표 개발이 필요한 이유는 무엇인가? | 이와 같이 근내지방의 형태학적 특성은 근육 및 식육의 여러 특성과 연관성이 인정된다. 하지만 현재 이용하고 있는 근내지방의 지표는 일본에서 개발된 것으로 국내에 직접 적용하기에는 다소 부족함이 있다. 따라서 국내 한우에 적합한 새로운 지표 개발이 필요하다. |
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