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초록
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땅콩나물 생산의 재배수온에 따른 발아성과 부패율 및 생육반응 검정한 결과 재배수온은 발아율에는 영향을 미치지 못했다. 반면 $25^{\circ}C$의 재배수온에서는 발아율이 가장 빨랐다. $30^{\circ}C$$35^{\circ}C$의 고온에서는 부패율이 각각 2.5%와 5.4%로 증가하였다. 따라서 $30^{\circ}C$ 이상의 재배수온은 땅콩종자의 부패율을 증가시켰고, $25^{\circ}C$에서는 부패율이 크게 문제되지 않았다. 재배수온은 하배축 길이생장과 직경생장에도 영향을 주었다. 생육 7일째 땅콩나물의 하배축 신장은 $25^{\circ}C$의 재배수온에서 가장 높았고, 다음이 $20^{\circ}C$였다. 따라서 고품질 땅콩나물 생산에 적용될 수 있는 최적 재배수온은 $25^{\circ}C$였다. 땅콩나물의 레스베라트롤 최적 생산을 위한 생육온도는 생육온도별 레스베라트롤 함량에는 차이가 없었지만 수량과 품질을 감안한다면 재배온도는 $25^{\circ}C$가 적당한 것으로 판단된다. 이러한 결과는 고품질 땅콩나물의 대량생산화를 구축하는 근간이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to development mass production methods for peanut sprouts that is considered as a field of blue ocean among the agricultural products. 'Jopyeong' was the best as a major cultivar for peanut sprouts production. The manual for the production of high-quality peanut sprou...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Table 3은 땅콩나물의 레스베라트롤 최적생산을 위한 생육온도 조건을 구명하고자 15℃ 부터 35℃ 까지 5℃ 간격으로 생육온도를 달리하여 7일간 생육시킨 땅콩나물을 이용하여 레스베라트롤 함량을 조사하였다.
  • 땅콩나물이 콩나물과 같이 국민들의 식생활에 활용되기 위해서는 대량생산의 근간이 되는 최적 재배 온도조건이 구명되어야 한다. 그러나 땅콩나물은 재배적온과 재배수온은 차이가 있으므로 재배수온에 따른 발아율과 부패율(Table 1) 및 생육반응을 검정하였다(Table 2).
  • 땅콩나물 생산의 재배 수온에 따른 발아 성과 부패율 및 생육을 검정하기 위해 재배수온을 15 ℃부터 35℃까지 5℃ 간격으로 달리하여 땅콩 전용 배양기(암상태)에서 재배하였다. 시험장소는 부산대학교 원예생명과학과 식물생산공학 실험실 (경남 밀양시 삼랑진읍 청학리 산 50번지)였으며 실험에 사용된 품종은 국내에서 육성된 ‘조평’이었다.
  • 레스베라트롤은 일부 식물에서만 발견되는 천연화학물질 중 폴리페놀 계열에 속하는 물질이며, 땅콩나물에서 함유량이 가장 많음이 보고되었다(Kang 등, 2010). 땅콩나물의 레스베라트롤 최적 생산을 위한 생육 온도를 구명하고자 15℃ 부터 35℃ 까지 5℃ 간격으로 생육온도를 달리하여 7일간 생육시킨 땅콩나물을 사용하였다. 레스베라트롤 분석방법은 25℃ 에서 80% 메탄올 수용액으로 초음파로 추출하여 HPLC(1100 HPLC System, Agilent Technologies) 상에서 Agilent Eclipse 칼럼을 이용하여 분석하였다.
  • 땅콩나물의 레스베라트롤 최적 생산을 위한 생육 온도를 구명하고자 15℃ 부터 35℃ 까지 5℃ 간격으로 생육온도를 달리하여 7일간 생육시킨 땅콩나물을 사용하였다. 레스베라트롤 분석방법은 25℃ 에서 80% 메탄올 수용액으로 초음파로 추출하여 HPLC(1100 HPLC System, Agilent Technologies) 상에서 Agilent Eclipse 칼럼을 이용하여 분석하였다.
  • 생육실험은 50립의 종자를 완전임의 배치 3 반복으로 치상하여 실험을 수행하였다. 생육 조사는 치상 후 2일부터 7일까지 하루간격으로 실시하였고 조사항목은 하배축길이, 하배축직경, 뿌리길이, 뿌리수 및 상배축 길이를 조사하였다.
  • 시험장소는 부산대학교 원예생명과학과 식물생산공학 실험실 (경남 밀양시 삼랑진읍 청학리 산 50번지)였으며 실험에 사용된 품종은 국내에서 육성된 ‘조평’이었다. 생육실험은 50립의 종자를 완전임의 배치 3 반복으로 치상하여 실험을 수행하였다. 생육 조사는 치상 후 2일부터 7일까지 하루간격으로 실시하였고 조사항목은 하배축길이, 하배축직경, 뿌리길이, 뿌리수 및 상배축 길이를 조사하였다.

대상 데이터

  • 시험장소는 부산대학교 원예생명과학과 식물생산공학 실험실 (경남 밀양시 삼랑진읍 청학리 산 50번지)였으며 실험에 사용된 품종은 국내에서 육성된 ‘조평’이었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
근래 땅콩이 주목받고 있는 이유는? 땅콩(Arachis hypogaea)은 콩과에 속하는 일년생의 초본식물로 우리나라에서는 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어져 왔다(Lee 등, 2004; Kang, 2010). 근래에는 비타민이나 미네랄과 같은 유용한 생리활성 성분들이 많이 포함되어 있다고 알려지기 시작하면서 건강 식품으로 주목을 받고 있다. 또한 땅콩은 천연 폴리페놀 화합물인 레스베라트롤 (Resveratrol, C14H12O3) 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로 알려져 있다(Kim 등, 2013).
땅콩이 함유하고 있는 폴리페놀 화합물은? 근래에는 비타민이나 미네랄과 같은 유용한 생리활성 성분들이 많이 포함되어 있다고 알려지기 시작하면서 건강 식품으로 주목을 받고 있다. 또한 땅콩은 천연 폴리페놀 화합물인 레스베라트롤 (Resveratrol, C14H12O3) 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로 알려져 있다(Kim 등, 2013).
땅콩이란 무엇인가? 땅콩(Arachis hypogaea)은 콩과에 속하는 일년생의 초본식물로 우리나라에서는 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어져 왔다(Lee 등, 2004; Kang, 2010). 근래에는 비타민이나 미네랄과 같은 유용한 생리활성 성분들이 많이 포함되어 있다고 알려지기 시작하면서 건강 식품으로 주목을 받고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. AOAC, 1990, Official methods of analysis. 15th ed., association of official analytical chemists, Washington, D.C. 

  2. Lee, M.J., Cheong, Y.K., Kim, H.S., Park, K.H., Doo, H.S., Suh, D.Y., 2003, Trans- resveratrol content of varieties and growth period in peanut, Kor. J. Crop Sci., 48, 429-433. 

  3. Lee, S.E., Park, C.H., Bang, J.K., Seong, N.S., Chung, T.Y., 2004, Comparison on antioxidant protential of several peanut varieties, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 33, 941-945. 

  4. Kang, H.I., Kim, J.Y., Kwon, S.J., Park, K.W., Kang, J.S., Seo, K.I., 2010, Antioxidative effects of peanut sprout extracts, J. Food Sci. Nutr., 39, 941-946. 

  5. Kang, J.S., Heo, Y., Kim, S.H., Park, E.J., Choi, J.E., Son, B.G., Choi, Y.H., Lee, Y.J., Park, Y.H., 2011, Effect of irrigation water temperature, irrigation method and nutrient supplying on germination and growth characteristics in peanut sprout, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 29, 202-203. 

  6. Kim, J.Y., Kwon, S.J., Kang, H.I., Lee, J.H., Kang, J.S., Seo, K.I., 2013, Quality characteristics and antioxidant effects of peanut sprout soybean yogurt, Kor. J. food preservation, 20, 199-206. 

  7. Ministry for food, agriculure, forestry and fisheries, 2010, Production by year, 56-62. 

  8. Pae, S.B., Cheong, Y.K., Kim, J.T., Park, K.H., Suh, D.Y., 2004, A new early maturing, leaf spot resistant and high quality peanut cultivar, "Jakwang", Kor. J. Breed, 36, 375-376. 

  9. Cheong, Y.G., Choi, Y.H., Oh, Y.S., Park, K.H., Park, M.S., 2001, The Establishment on Effective Mechanization system of peanut, Kor. Soc. Crop. Sci., 46, 206-207. 

  10. Wang, K.H., Lai, Y.H., Chang, J.C., Ko, T.F., Shyu, S.L., Chiou, R.Y., 2005, Germination of peanut kernels to enhance resveratrol biosynthesis and prepare sprouts as a functional vegetable, J. Agric. Food Chem., 53, 242-246. 

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