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땅콩나물용 품종선발과 고함량 레스베라트롤 생육단계 구명
Cultivar Selection for Peanut Sprouts and Investigation on the Growth Stage for the High Level of Resveratrol 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.2, 2015년, pp.63 - 68  

박은지 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이규빈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  허유 (부산대학교 원예생명과학과) ,  손병구 (부산대학교 원예생명과학과) ,  최영환 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이용재 (부산대학교 원예생명과학과) ,  박영훈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  임채신 (경남농업기술원) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과)

초록
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땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다. 그 결과 소비자의 요구를 반영하여 세근 발생량이 낮고 하배축이 굵은 '조평'이 가장 적절하였고, 땅콩나물 재배에 적합한 온도는 $27^{\circ}C$로 판단되었다. 레스베라트롤 함량이 높은 땅콩나물의 적정 생육시기를 구명하고자 치상 후 생육조사와 동시에 HPLC를 이용한 레스베라트롤 함량을 조사한 결과 레스베라트롤은 치상 후 9일차에 $17.0{\mu}g/g$ 이상의 높은 함유량을 나타내었다. 따라서 땅콩나물은 생산적 측면과 레스베라트롤의 함량을 고려했을 때 치상 후 9일차에 땅콩나물을 수확하는 것이 가장 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out optimum cultivars, and growth temperature and stage in peanut sprout for resveratrol production. Morphological characteristic, days to 50% of the final germination percentage($T_{50}$) and early growth vigor were measured in 8 different peanut varietie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Table 3은 땅콩품종별 발아 후 땅콩나물로 전개되는 생장반응을 검정하여 땅콩나물 전용품종 선발의 기초자료로 활용하고자 하였다. 품종에 따라 차이는 있으나 발아 후 8일째를 기준하였을 때, 하배축 길이는 ‘조평’이 가장 길었으며, 다음으로 베트남, 중국 땅콩이 7.
  • 땅콩나물의 재배에 적합한 온도와 품종, 그리고 최적 레스베라트롤 생산을 위한 생육단계를 구명하고자 본 연구를 수행하였다. 땅콩나물용 적정품종을 선발하고자 8가지 국내외 육성품종의 외형적 특징, 발아율, 발아세, 유묘활력을 조사하였다.
  • 본 연구는 고품질 땅콩나물을 생산할 수 있는 재배온도를 검정하고 땅콩나물 재배용으로 적합한 품종을 선발하고자 하였다. 이와 아울러 레스베라트롤 함량이 높은 생육단계를 구명하고자 하였다.
  • 본 연구는 고품질 땅콩나물을 생산할 수 있는 재배온도를 검정하고 땅콩나물 재배용으로 적합한 품종을 선발하고자 하였다. 이와 아울러 레스베라트롤 함량이 높은 생육단계를 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩이란? 콩과에 속하는 유지작물인 땅콩은 우리나라에서도 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어 왔다(Kim 등, 2013; Lee 등, 2004). 최근 중국을 비롯한 외국의 저가 땅콩의 수입으로 인해 국내산 땅콩의 재배면적과 생산량이 감소하는 추세이다(Kang 등, 2010; Kim 등, 2013).
땅콩의 생리 활성물질은 무엇이 있는가? 이에 대응하여 재배량 증대를 위해 땅콩의 생리 활성물질을 이용한 새로운 부가가치창출과 재배확대 연구가 진행되고 있다(Duan 등, 2014; Kim 등, 2003; Lee 등, 2014). 땅콩은 비타민과 미네랄과 같은 유용한 생리활성 성분들과 항암작용을 갖는 기능성 물질인 레스베라트롤(trans-resveratrol)을 함유하여 건강식품으로 인정받고 있다(Kang, 2010; Pae 등, 2011; Kim 등, 2013).
레스베라트롤은 무엇인가? 레스베라트롤(trans-3,5,4-trihydroxystilbenc, C14H12O3)은 포도에서 발견된 스틸벤 계열의 물질이다. 지방과산화 억제 및 프리라디칼 소거기능과 같은 항산화 작용, cyclooxygenase 저해 등의 항염증 작용, 암세포 성장억제 및 암 예방 효능 등 다양한 생리 활성작용이 알려지면서 웰빙 시대에 가장 필요한 성분으로 주목받고 있다(Jo 등, 2013).
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참고문헌 (11)

  1. Duan, Y., M.A. Kim, H.S. Kim, J.H. Seong, Y.G. Lee, D.S. Kim and H.S. Chung. 2014. Effects of feral haw(crataegus pinnatifida bunge) seed extracts on the antioxidant activities. J. Life Sci. 24(4):386-392 (in korean). 

  2. Han, S.M. 2001. Studies on the functional components and cooking aptitude for medicinal tea of Chrysanthemum indicum L. Master thesis. Sejong University (in korean). 

  3. Kang, H.I. 2010. Biological activities and utilization of peanut sprout as functional food materials. Master thesis. Sunchon University (in korean). 

  4. Kang, H.I., J.Y. Kim, K.W. Park, J.S. Kang, M.R. Choi, K.D. Moon and K.I. Seo. 2010. Resveratrol content and nutritional components in panut sprouts. Korean J. Food Preserv. 17(3):384-390 (in korean). 

  5. Kim, J.Y., S.J. Kwon, H.I. Kang, J.H. Lee, J.S. Kang and K.I. Seo. 2013. Quality characteristics and antioxidant effects of peanut sprout soybean yogurt. Korean J. Food Preserv. 20(2):199-206 (in korean). 

  6. Kim. H.B., A.J. Kim and S.Y. Kim. 2003. The analysis of funtional materials in mulberry fruit and food production development trends. Korean J. Food Preserv. 36(3):49-60 (in korean). 

  7. Kim H.J., J.S. Kang, H.R. Park and Y.I. Hwang. 2010. Neuroprotective effects of methanolic extracts from peanut sprouts. J. Life Sci. 20(2):253-259 (in korean). 

  8. Lee E.S., Y.J. Hwang and J.K. Park. 2014. Purification of curcumin from turmeric by using Chitosan. J. Chitin Chitosan 19(4):270-276. 

  9. Lee, S.E., C.H. Park, J.K. Bang, N.S. Seong and T.Y. Chung. 2004. Comparison on antioxidant potential of several peanut varieties. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(6):941-945 (in korean). 

  10. Pae, S.B., T.J. Ha, M.H. Lee, C.D. Hwang, K.B. Shim, C.H. Park, K.Y. Park and I.Y. Baek. 2011. Evaluation of characteristics of peanut sprout using Korean Cultivars. Korean J. Crop Sci. 56(4):394-399 (in korean). 

  11. Shin, E.H. 2009. Component analysis and antioxidant activity of pueraria flos. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38(9):139-14(in korean). 

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