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대구지역 초등학생의 학교급식 위생에 대한 인식, 지식, 실천 수준 및 위생교육 요구도 분석
Analysis on perception, knowledge, and practice level for school food hygiene and need for hygiene education of elementary school students in Daegu 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.24 no.3, 2015년, pp.371 - 386  

박혜진 (경북대학교 교육대학원) ,  김효정 (인제대학교 생활상담복지학부, 인간환경복지연구소) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to investigate perception, knowledge, and practice level for school food hygiene and need for hygiene education with 300 students of elementary schools in Daegu. The average of correct answer percentage on knowledge about food hygiene of the respondents was 65.3%. Fo...

주제어

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문제 정의

  • 초등학생 시절은 식습관이 형성되는 시기로 어려서 형성된 식습관은 고치기 어렵고 성인기까지 이어지므로 이시기의 올바른 위생지식과 실천에 대한 교육은 매우 중요 하다(Kim & Kim 2005). 따라서 본 연구에서는 초등학생들의 급식관련 위생수준을 향상시키고 학생들에게 적합한 위생교육 방안을 모색하기 위하여 급식자인 학생들의 급식위생과 관련된 지식 및 실천 수준을 살펴보고 학교급식 위생에 대한 인식도 및 위생교육 요구도를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 대구지역 초등학교에 재학 중인 4∼6학년 학생들을 대상으로 학교급식 위생과 관련된 인식, 지식, 행동수준 및 위생교육 요구도를 살펴보았으며, 본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식이 실시되는 이유는? 학교급식은 성장기 학생들에게 균형있는 영양식을 제공함으로써 체위향상과 건강증진은 물론 올바른 식생활 습관을 기르고 협동심, 질서의식, 봉사정신, 책임감 등 공동체 의식을 함양하며 나아가 국민 식생활 개선에 기여하기 위하여 실시되고 있다(Yun, 2009). 최근 우리나라의 초등학교 급식현황을 살펴보면, 전체 5,897개교의 전체 학생 295만 8,000명 중 99.
학교급식 위생관리 시스템을 실행함에도 식중독균이 전파될 가능성이 있는 부분은? 현재 학교 급식소에서는 ‘학교급식 위생관리 시스템’을 통해 식재료, 식기류, 조리종사원의 위생을 관리하여 식중독 사고를 줄이기 위해 노력하고 있다. 그러나 급식자의 위생 상태나 손 씻는 습관이 부적절할 경우 식중독균이 본인뿐만 아니라 다른 사람에게도 전달되어 식중독이 유발될 수 있다. 따라서 급식자의 불충분한 개인위생 때문에 발생하는 식중독 사고에 대해서도 관심을 가지고 식중 독을 예방하기 위해 주의를 기울여야 할 것이다.
최근 우리나라의 초등학교 급식현황을 통계적으로 나타내면? 학교급식은 성장기 학생들에게 균형있는 영양식을 제공함으로써 체위향상과 건강증진은 물론 올바른 식생활 습관을 기르고 협동심, 질서의식, 봉사정신, 책임감 등 공동체 의식을 함양하며 나아가 국민 식생활 개선에 기여하기 위하여 실시되고 있다(Yun, 2009). 최근 우리나라의 초등학교 급식현황을 살펴보면, 전체 5,897개교의 전체 학생 295만 8,000명 중 99.9%인 295만 4,000명이 매일 급식을 이용하고 있다(Ministry of Education, 2014). 이러한 학교급식의 확대는 학생들의 건강증진과 신체적 성장에 많은 도움을 주고 있다.
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참고문헌 (23)

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  23. Yun, Y. S. (2009). A study on the satisfaction level of elementary school boy sand girls with school food service and their preference: The case of school children in the upper grades in Chuncheon. Unpublished master thesis, Kangwon University, Korea. 

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