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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.369 - 376
이환 ((재단법인)금산국제인삼약초연구소) , 김영수 ((재단법인)금산국제인삼약초연구소) , 김도연 ((재단법인)금산국제인삼약초연구소) , 김소영 (농촌진흥청 기능성식품과) , 이완규 (충북대학교 수의학과) , 이상명 (전북대학교 환경생명자원대학 생명공학부) , 박종대 ((재단법인)금산국제인삼약초연구소) , 손미례 ((재단법인)금산국제인삼약초연구소)
This study was performed to develop the maufacturing processes of Makgeolli using red ginseng starch (RGS). After the fermentation of RGS with koji, nuruk, and yeast, the different temperature effects on the number of the yeast cells, the content of organic acid, free sugars, and total acid, and pH ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한방의서인 신농본초경에서 알려진 인삼의 약리학적 효과는 무엇인가? | Meyer )은 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 여러해살이풀로 불로장생의 영약으로 알려져 있고 오랜 세월동안 사용되어왔으며, 최근에는 건강기능식품으로써 각광을 받고 있는 식품이다. 또한 한약중에서도 최고의 약재로 꼽히며 한방의서인 '神農本草經‘(신농본초경)에 인삼은 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋우고 정신을 안정시킨다고 알려져 있다. 홍삼은 인삼을 쪄서 말린 제품으로 증숙시수삼에는 없는 ginsenoside Rg2 Rg3 Rg5 Rk1 등의 희소진세노사이드 성분들을 포함하고 있으며 이 희소 진세노사이드는 각종 질병의 예방과 치료에 탁월한 효과를 나타낼 뿐만 아니라 병이 없는 사람들에게는 힘과 활력을 주는 강장제로서 광범위한 약효를 나타내며 장기간 사용하여도 부작용이 없다고 알려져 있다. | |
막걸리란 무엇인가? | 술은 인류 역사와 함께 탄생한 것으로 지역, 민족, 기후, 풍토에 따라 주조법이 다양하고 독특하게 발달됨에 따라서 각 민족의 고유한 전통주로서 발전하였다. 막걸리는 찹쌀, 멥쌀 등의 전분질을 원료로 하고, 발효제로서 누룩을 첨가하여 병행 복발효시킨 술덧을 혼탁하게 제성한 우리나라 고유의 전통주이다(3,4). 우리나라의 막걸리는 곡물을 누룩과 발효하고 여과하지 않고 효모나 유산균 등을 포함하는 발효 산물 전체를 음용하는 술로서, 알코올이 상대적으로 낮아 위에 부담이 적고 각종 유용한 영양소와 인체 내 신진대사에 관여하는 필수 아미노산을 함유하고 있는 것으로 보고되어 있다(5-8). | |
홍삼의 주요 효능은 무엇이 있는가? | 홍삼은 인삼을 쪄서 말린 제품으로 증숙시수삼에는 없는 ginsenoside Rg2 Rg3 Rg5 Rk1 등의 희소진세노사이드 성분들을 포함하고 있으며 이 희소 진세노사이드는 각종 질병의 예방과 치료에 탁월한 효과를 나타낼 뿐만 아니라 병이 없는 사람들에게는 힘과 활력을 주는 강장제로서 광범위한 약효를 나타내며 장기간 사용하여도 부작용이 없다고 알려져 있다. 주요 효능으로는 면역증강, 혈행개선, 기억력 증진, 항염 및 항암효과 등이 보고되고 있다(13,14). 홍삼전분은 홍삼농축액을 만드는 과정에서 생성되는 불용성 성분으로 사용되지 않는 자원으로써 홍삼의 진세노사이드를 포함하고 있는 면역 기능을 가진 우수한 원료로 사용이 가능한 물질(15)이다. |
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