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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.399 - 407
최명효 (남해마늘연구소) , 강재란 (남해마늘연구소) , 심혜진 (남해마늘연구소) , 강민정 (남해마늘연구소) , 서원택 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 배원열 (섬애약쑥영농조합법인) , 신정혜 (남해마늘연구소)
Sumaeyaksuk (Artemisia Argyi H.) is one of the original mugwort spices in Namhae-gun, Korea. This study was conducted to investigate the physicochemical characteristics and biological activities of water extracts from dried and aging Sumaeyaksuk samples during the May-July harvest season. One (SD) w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인진쑥의 효능은? | )은 국화과의 다년초로 우리나라는 물론 동남아시아, 유럽 및 아메리카 지역의 임야 등 전 세계적으로 약 400여종이 넓게 분포되어 있고, 국내에는 약 300여종이 자생하는 것으로 알려져 있다(1). 현재 국내에서는 인진쑥, 약쑥, 참쑥, 산쑥 등을 소재로 하여 다양한 연구가 이루 어지고 있는데, 이 중 인진쑥은 항산화, 항암, 체내 지질대사 촉진 및 간독성 저하효과 등이 보고되어 있다(2). 약쑥 용매별 추출물의 항산화 활성은 ethyl acetate 분획물에서 가장 높았는데, 이는 total polyphenol 및 flavonoid 함량에 기인된 것으로 알려져 있다(3). | |
개똥쑥의 지상부에 함유된 기능성 성분은? | 참쑥에서 분리 동정된 플라보노이드는 지질과산화 억제에 효과적이며 vitamin E보다 항산화 작용이 높고(4), 강화사자발쑥은 원형 발암 유전자(proto-oncogene)인 Bcl-2의 발현을 조절하여 암세포를 감소시키는 활성이있다(5). 개똥쑥의 지상부에는 luteolin, luteolin-7-glucoside 등의 flavones, kaempferol, quercetin 및 rutin 등의 flavonols과 coumarin, 6-7-dimethoxy-coumarin 등의 coumarin류와 같은 성분들이 함유되어 있고, 높은 항산화 및 항암활 성이 입증됨으로써 주목받고 있다(6). 그 밖에 쑥의 생리활 성과 관련하여 휘발성 향기성분에 의한 항돌연변이성(7), 항염증성(8), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)에 대한 항균성(9) 등이 보고되어 있다. | |
쑥이 지닌 다양한 생리활성은 채취시기마다 달라 그 용도가 달라지는데, 그 이유라믐? | 우리나라에서는 일반적으로 단오 이전에 쑥을 채취하여 쑥차나 약으로 사용하였으며, 여름철에 채취한 쑥은 목욕탕용과 뜸 등으로 사용하여 채취시기에 따라 그용도를 달리하여 왔다(12). 이는 채취시기에 따라 유효성분의 함량이나 향 등에서 차이가 있기 때문인데 5월에 수확한 쑥이 9월에 수확한 쑥보다 eupatilin 및 jaceosidin의 총 함량이 더 높다(13). 국내에 자생하고 있는 쑥은 재배지역에 따라서도 성분 또는 생리활성 등의 차이가 있는데(14,15), 약쑥, 뺑쑥, 참쑥, 제비쑥, 물쑥, 황해쑥, 더위지기, 가는잎쑥등 100여종의 쑥을 수집하여 총 페놀화합물 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과 종간, 수집지역 간에 다양한 범위를 보였으며, 동일종의 쑥도 유전적 특성과 환경적인 요인에 의해 항산화 물질이나 항산화력에 크게 영향을 받는 것으로 연구되어있다(16). |
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