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우리나라 일부 산채의 in vitro 산화 방지 활성, 알파-글루코시데이스와 췌장 라이페이스 저해 활성
In vitro Antioxidant Activity and α-Glucosidase and Pancreatic Lipase Inhibitory Activities of Several Korean Sanchae 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.164 - 169  

안해천 (인하대학교 식품영양학과) ,  정라나 (경희대학교 호텔관광대학) ,  최은옥 (인하대학교 식품영양학과)

초록
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묵나물 형태의 삼나물, 미역취, 다래순, 방풍나물, 생채인 참나물의 75% 에탄올 추출물의 산화 방지 활성, ${\alpha}$-glucosidase와 pancreatic lipase 저해 활성을 평가하고 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 토코페롤 함량을 구하여 이들 활성과의 상관관계를 분석하였다. DPPH 라디칼 소거활성은 삼나물과 다래순에서, ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 삼나물, 다래순, 방풍나물에서, pancreatic lipase 저해 활성은 미역취와 다래순에서 높았다. 삼나물 추출물은 폴리페놀 화합물과 플라보노이드 함량이 매우 높았으며, 다래순 추출물은 다른 산채에 비해 토코페롤 함량이 높았다. 산채 추출물의 산화 방지 성분 함량과 in vitro 활성 사이의 상관관계는 플라보노이드와 DPPH 라디칼 소거 활성 사이의 상관관계($r^2=0.8895$)를 제외하고는 높지 않았으나, ${\alpha}$-glucosidase와 pancreatic lipase 저해활성이 높았던 삼나물과 다래순은 항당뇨, 항비만 활성을 가진 잠재적인 식품 자원으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated in vitro antioxidant activity, antioxidant content, and ${\alpha}$-glucosidase and pancreatic lipase inhibitory activities of ethanol extracts of samnamul (shoot of Aruncus dioicus), miyeokchwi (Solidago virgaurea), daraesoon (shoot of Actinidia arguta Planchon), and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 삼나물, 미역취, 다래순, 방풍나물 둥 묵나물의 in vitro 산화 방지 활성, a-glucosidase와 pancreatic lipase저해 활성을 평가하고 산화방지 성분을 정량함으로써 이들 산채를 건강 식품 자원으로 부각시킬 수 있는 과학적 기반을 마련하고자 하였다. 이와 함께 묵나물 형태 대신 생채로 유통, 공급되는 참나물의 in vitro 활성과 산화 방지 성분을 함께 분석하였다.
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