$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밀싹 분말 첨가 머핀의 품질 특성
Quality Characteristics of Muffins Containing Wheat Sprout Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.5, 2015년, pp.784 - 789  

박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 실험은 풍부한 영양성분과 다양한 약리학적 기능을 가진 밀싹을 기능성 소재로 활용하기 위해 밀싹 분말을 밀가루 대체 첨가물로 사용하여 제조한 머핀의 품질 특성과 항산화 활성을 조사하였다. 머핀의 무게는 63.37~63.86 g의 범위로 밀싹 분말 첨가량 차이에 따른 무게 변화의 유의적 차이는 없었다. WSP-1과 WSP-3의 부피는 대조구에 비해서 다소 증가하였으며, 용적비도 부피의 증가와 유사한 경향을 나타내었으나 시료별 유의적인 차이는 나타나지 않았다(P<0.05). 머핀의 높이는 WSP-7이 가장 낮았고 WSP-3이 가장 높았으나 실제로 밀싹 분말 첨가량이 증가함에 따른 가시적인 부피 및 높이의 변화는 관찰되지 않았다. 밀싹 분말 첨가구가 대조구에 비해 낮은 pH를 나타내었고 머핀의 수분 함량은 대조구가 28.48%로 가장 낮았으며, 밀싹 분말 첨가량이 증가할수록 다소 증가하는 경향을 나타내었다. 밀싹 분말 첨가량이 증가할수록 L값과 a값은 감소하였고 b값은 증가하였다. 머핀의 경도는 대조구가 가장 낮았고 밀싹 분말 첨가량이 증가할수록 경도는 증가하였으나 첨가량에 따른 유의적 차이는 없었다(P<0.05). 대조구의 총 폴리페놀 함량은 $9.52{\mu}g/mL$를 나타내었으며 WSP-1은 $18.09{\mu}g/mL$를 나타내어 대조구에 비해 약 2배 정도 높았다. 머핀의 DPPH 라디칼 소거능도 대조구가 11.02%, WSP-1이 20.44%로 대조구에 비해 약 2배 정도 증가하여 밀싹 분말 첨가량이 증가함에 따라 머핀의 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능은 증가하였다. 밀싹 분말을 첨가한 머핀의 관능검사 결과 외관, 색 및 풍미에 대한 기호도는 밀싹 분말 첨가 머핀이 대조구에 비해 높았으며, 맛은 WSP-3이 3.40으로 가장 높았고 조직감은 WSP-7이 가장 낮았으나 처리구별 유의적 차이는 없었다. 종합적 기호도는 WSP-3이 3.54, WSP-5가 3.42로 시료들 중에서 우수한 평가를 받았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality of muffins prepared with various concentrations of wheat sprout powder. Muffins were prepared by adding 0, 1, 3, 5, and 7% wheat sprout powder to flour of the basic formulation. The weight of muffins increased upon addition of 3~5% wheat sprout powder. Height and ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험은 풍부한 영양성분과 다양한 약리학적 기능을 가진 밀 싹을 기능성 소재로 활용하기 위해 밀싹 분말을 밀가루 대체 첨가물로 사용하여 제조한 머핀의 품질 특성과 항산화 활성을 조사하였다. 머핀의 무게는 63.
  • 밀싹에 대한 약리학적 건강 기능적 작용에 대해서는 국내외적으로 연구되어 있으나 식품 가공학적 적용에 대한 연구는 현재까지 미비한 실정이다. 이에 본 실험은 풍부한 영양 성분과 다양한 약리학적 기능을 가진 밀싹을 기능성 소재로 활용하고 식품가공학적 이용성을 증대시키기 위해 밀싹 분말을 밀가루 대체 첨가물로 사용하여 머핀을 제조하고 품질 특성 및 항산화 활성을 조사하였다.
  • 밀싹에 함유된 폴리페놀과 같은 항산화 물질은 산화적 스트레스에 의해 유도되는 DNA의 손상을 방어하는데 도움을 준다고 보고된 바 있으며(29), Calzuola 등(30)도 70% 에탄올 추출물이 강력한 super oxide scavenge 활성과 ferric amide에 대한 환원능이 있다고 보고하고 있어, 밀싹에 함유되어 있는 폴리페놀과 같은 항산화 활성을 가진 물질을 지속적으로 섭취한다면 산화적스트레스로 인한 질환 등에 효과가 있을 것으로 사료된다. 이에 본 연구에서는 밀싹 분말의 항산화 활성이 머핀의 제조 이후에도 잔존하는지 여부를 확인하기 위해 밀싹 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 머핀의 DPPH 라디칼 소거 능과 총 폴리페놀 함량을 조사하였다(Table 5). 대조구의 총폴리 페놀 함량은 9.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Lee YS, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of muffins supplemented with freeze-dried apricot powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 957-963. 

  2. Jung KI, Cho EK. 2011. Effect of brown rice flour on muffin quality. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 986-992. 

  3. Cheon SY, Kim KH, Yook HS. 2014. Quality characteristics of muffins added with ginseng leaf. Korean J Food Cook Sci 30: 333-339. 

  4. Yoon MH, Kim KH, Kim NY, Byun MY, Yook HS. 2011. Quality characteristics of muffin prepared with freeze driedperilla leaves (Perilla frutescens var. japonica HARA) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 581-585. 

  5. Cho JS, Kim H. 2014. Quality characteristics of muffins by the addition of dried barley sprout powder. Korean J Food Cookery Sci 30: 1-10. 

  6. Kim JY, Lee KT, Lee JH. 2013. Quality characteristics of bakery products with whole green wheat powder. Korean J Food Cookery Sci 29: 137-146. 

  7. Lee HY, Jung HA, Kim DH, Kwon HJ, Lee MH, Kim AN, Park CS, Yang KM, Bae HJ. 2011. Studies on functional properties of mulberry leaf extracts and quality characteristics of mulberry leaf muffins. Korean J Food Cookery Sci 27: 27-34. 

  8. Hanninen O, Rauma AL, Kaartinen K, Nenonen M. 1999. Vegan diet in physiological health promotion. Acta Physiol Hung 86: 171-180. 

  9. Nagaoka H. 2005. Treatment of germinated wheat to increase levels of GABA and IP6 catalyzed by endogenous enzymes. Biotechnol Prog 21: 405-410. 

  10. RDA. 2009. Development of processed food using the Korean wheat flour sprout. Rural Development Administration, Gwangju, Korea. p 15-17. 

  11. Calzuola I, Marsili V, Gianfranceschi GL. 2004. Synthesis of antioxidants in wheat sprouts. J Agric Food Chem 52: 5201-5206. 

  12. Tudek B, Peryt B, Miloszewska J, Szymczyk T, Przybyszewska M, Janik P. 1998. The effect of wheat sprout extract on benzo(a)pyrene and 7,2-dimethylbenz(a)anthracene activity. Neoplasma 35: 515-523. 

  13. Watzl B. 2008. Anti-inflammatory effects of plant-based foods and of their constituents. Int J Vitam Nutr Res 78: 293-298. 

  14. Eddouks M, Maghrani M, Michel JB. 2005. Hypoglycaemic effect of Triticum repens P. Beauv. in normal and diabetic rats. J Ethnopharmacol 102: 228-232. 

  15. Kulkarni SD, Tilak JC, Acharya R, Rajurkar NS, Devasagayam TP, Reddy AV. 2006. Evaluation of the antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum L.) as a function of growth under different conditions. Phytother Res 20: 218-227. 

  16. Bonfili L, Amici M, Cecarini V, Cuccioloni M, Tacconi R, Angeletti M, Fioretti E, Keller JN, Eleuteri AM. 2009. Wheat sprout extract-induced apoptosis in human cancer cells by proteasomes modulation. Biochimie 91: 1131-1144. 

  17. Lee SH, Lee YM, Lee HS, Kim DK. 2009. Anti-oxidative and anti-hyperglycemia effects of Triticum aestivum wheat sprout water extracts on the streptozotocin-induced diabetic mice. Kor J Pharmacogn 40: 408-414. 

  18. Lee SH, Lim SW, Lee YM, Hur JM, Lee HS, Kim DK. 2010. Anti-diabetic effects of Triticum aestivum L. water extracts in db/db mice as an animal model of diabetes mellitus type II. Kor J Pharmacogn 41: 282-288. 

  19. Lee SH, Lim SW, Lee YM, Seo JW, Kim DK. 2011. Inhibitory effects of Triticum aestivum L. extracts on liver lipid accumulation in high fat-fed mice. Kor J Pharmacogn 42: 309-316. 

  20. Jung KI, Cho EK, Choi YJ. 2011. Food quality of muffin with germinated brown rice soaked in mycelial culture broth of Phellinus linteus. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 875-884. 

  21. AACC. 1983. Approved method of the American Association of Cereal Chemist. 8th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA. p 10-10A. 

  22. Woo NRY, Ahn MS. 2004. The study of the quality characteristics of cake prepared with far substitute. Korean J Food Culture 19: 506-515. 

  23. Summu G, Sahin S, Sevmli M. 2005. Microwave, infrared and infrared-microwave combination baking of cakes. J Food Eng 71: 150-155. 

  24. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-249. 

  25. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  26. Kim JN, Shin WS. 2009. Physical and sensory properties of chiffon cake made with rice flour. Korean J Food Sci Technol 41: 69-76. 

  27. Seo EO, Kim KO, Ko SH, Park JH, Han EJ, Cha KO, Ko EH. 2012. Quality characteristics of muffins containing maesangi powder. J East Asian Soc Dietary Life 23: 414-421. 

  28. Kim JH, Kim JH, Yoo SS. 2008. Impacts of the proportion of sea-tangle on quality characteristics of muffin. Korean J Food Cookery Sci 24: 565-572. 

  29. Falcioni G, Fedeli D, Tiano L, Calzuola I, Mancinelli L, Marsili V, Gianfranceschi G. 2004. Antioxidant activity of wheat sprouts extract in vitro: inhibition of DNA oxidative damage. J Food Sci 67: 2918-2922. 

  30. Calzuola I, Giavarini F, Sassi P, De Angelis L, Gianfranceschi GL, Marsili V. 2005. Short acidic peptides isolated from wheat sprout chromatin and involved in the control of cell proliferation. Characterization by infrared spectroscopy and mass spectrometry. Peptides 26: 2074-2085. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로