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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.4 = no.76, 2015년, pp.1084 - 1091
윤문주 (경상대학교) , 이재동 (경상대학교) , 박시영 (경상대학교) , 권순재 (경상대학교) , 박진효 (경상대학교) , 강경훈 (경상대학교) , 최종덕 (경상대학교) , 주종찬 (창신대학교) , 김정균 (경상대학교)
Aquaculture of olive flounder started in the middle of 1980's and now farming has been taken place in many places along the coastal line in Korea. The taste of olive flounder has a good chewy texture because of high collagen content, low fat content, so it is popular for sliced raw fish. Olive floun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넙치는 어느 지역에 분포하는가? | 넙치(Paralichthys olivaceus)는 우리나라 전 연안과 쿠릴열도, 사할린, 일본 및 중국해 연안에 널리 분포하며, 좌우 비대칭인 측현어로서 눈이 좌측을 위쪽으로 하여 저서 생활을 한다. 몸 빛깔은 눈 있는 쪽은 흑갈색 바탕에 암갈색이나 유백색의 작고 둥근 반점이 흩어져 있으며 눈이 없는 쪽은 백색이다(Seikai et al. | |
넙치의 몸 빛깔은 어떠한가? | 넙치(Paralichthys olivaceus)는 우리나라 전 연안과 쿠릴열도, 사할린, 일본 및 중국해 연안에 널리 분포하며, 좌우 비대칭인 측현어로서 눈이 좌측을 위쪽으로 하여 저서 생활을 한다. 몸 빛깔은 눈 있는 쪽은 흑갈색 바탕에 암갈색이나 유백색의 작고 둥근 반점이 흩어져 있으며 눈이 없는 쪽은 백색이다(Seikai et al., 1987). | |
킹넙치가 일반 넙치에 비해 가지는 이점은 무엇인가? | 국립수산과학원에서는 2009년부터 세계 최초로 육종넙치(킹넙치)를 개발, 보급해 오고 있다. 킹넙치는 자연산 넙치와 같은 체형이며 일반 넙치보다 성장이 30% 이상 빠르고 세균, 바이러스, 기생충 등 질병에 강하다. 이후 킹넙치 산업화를 위해‘10년도 킹넙치 브랜드’를 출시하였으며, 특히 2012년 8월에는 살아있는 육종넙치 2 kg/마리 1 M/T을 처음으로 미국 LA로의 수출에 성공했다(NFRDI, 2015). |
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Yoon, Moon-Joo.Lee, Jae-Dong.Kwon, Soon-Jae.Park, Si-Young.Kong, Cheong-Sik.Joo, Jong-Chan & Kim, Jeong-Gyun(2015b). Processing and property of olive flounder Paralichthys olivaceus cutlet, The Journal of Fisheries and Marine Sciences Education, 27(3), 625-633. http://dx.doi.org/10.13000/JFMSE.2015.27.3.625.
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