최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.4, 2015년, pp.672 - 680
이은지 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
In this study, we assessed the antioxidant activity and quality characteristics of cookies containing various concentrations (0, 1, 3 and 5%) of Kalopanax pictus leaf powder. Antioxidant activity was estimated by DPPH free radical scavenging activity, reducing power, and total phenolic compound cont...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
음나무의 이명은? | 음나무(Kalopanax pictus)는 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 낙엽교목으로 음나무, 엄나무, 엄목, 개두릅나무 등의 이명으로 불리기도 한다. 음나무 순은 산삼나무 혹은 개두릅이라 불리며, 산나물로 식용되어 왔다(Choi HJ et al 2012). | |
음나무에 함유된 유용성분은? | 식물에 존재하는 대부분의 생리활성 물질은 페놀성 화합물로 항산화, 항균, 항알레르기, 항종양, 항암, 심장질환 및 당뇨병 예방에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Hong JY et al 2006). 음나무는 사포닌(saponins), 플라보노이드(quercitrin, quercetin, hyperin), 페놀류(coniferin, protocatechuic acid), 아미노산 등의 유용성분을 가지고 있으며(Park HJ et al 2005), 음나무의 뿌리, 가지, 잎 등에도 여러 종류의 생리활성 물질이 함유되어 있어, 살균, 항진균, 신경통 등에 좋다고 널리 알려져 있다(Kim HY et al 2012). 최근에는 항산화 활성(Hwang JD et al 2011), 항암효과(Kim HY et al 2002), 진통소염 효과 (Park HJ et al 2005)에 대한 연구결과도 보고되어 있지만, 음나무 잎을 식품에 적용한 연구는 아직 미비한 실정이다. | |
음나무 잎 분말을 첨가한 쿠키의 환원력에 대해 분석한 실험에서 흡광도 수치가 높게 나타난 것은 무엇을 의미하는가? | 음나무 잎 분말을 첨가한 쿠키의 환원력에 대한 결과는 Table 3에 제시하였다. 환원력에서 흡광도 수치는 시료의 환원력을 나타내며, 흡광도 수치가 높게 나타날수록 높은 항산 화능을 가진다(Bae YI et al 2013). 음나무 잎 추출물은 Table 2에 제시한 바와 같이, 1 mg/mL 농도에서 1. |
AACC (2000) Approved Methods of the AACC. 10th ed. Method 10-5D. American Assoc. Cereal Chemists. St. Paul. MN. USA.
Blios MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26: 1190-1200.
Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA (2006) Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. Korean J Food culture 21: 541-549.
Choi SH (2009) Quality characteristics of cookies prepared with Angelica gigas Nakai powder. Korean Journal of Culinary Research 15: 309-321.
Finney KF, Morris VH, Yamazaki WT (1950) Micro versus micro cookie baking procedures for evaluating the cookie quality of wheat varieties. Cereal Chem 27: 42-49.
Hong JY, Nam HS, Lee YS, Yoon KY, Kim NW, Shin SR (2006) Study on the antioxidant activity of extracts from the fruit of Elaeagnus multiflora Thumb. Korean J Food Preserv 13: 413-419.
Hwang JD, Choi JS, Kim JB, Lee YS (2011) Antioxidant activities of bark extracts from Kalopanax pictus. Journal of Investigative Cosmetology 74: 329-337.
Hwang SY, Kang KO (2012) Quality characteristics of rice noodles supplemented with turmeric, purple sweet potato, or seaweed(Hizikia fusiforme). J East Asian Soc Dietary Life 22: 211-217.
Jin SY, Lee EJ, Kim MH (2014) Quality characteristics and optimization of rice cookies with nuts by response surface methodology. J East Asian Soc Dietary Life 24: 208-216.
Jung YJ, Seo HS, Myung JE, Shin JM, Lee EJ, Hwang IK (2007) Physicochemical and sensory characteristics of rice cookies based on goami 2 with sesames(white and black) and perilla seeds. Korean J Food Cookery Sci 23: 785-792.
Kang MY, Han JY (2000) Comparison of some characteristics relevant to rice bread made from eight varieties of endospenn mutants between dry and wet milling process. Korean J Food Sci Technol 32: 75-81.
Kang MY, Nam YJ, Nam SH (2005) Screening of antioxidation-related functional components in brans of the pigmented rices. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 233-239.
Kim HY, Lee IS, Kang JY, Kim GY (2002) Quality characteristics of cookies with various levels of functional rice flour. Korean J Food Sci Technol 34: 642-646.
Ko HC (2010) Quality Characteristics of sugar snap-cookie with added Cornus fructus. J East Asian Soc Dietary Life 20: 957-962.
Lee JA (2014) Quality characteristics of rice cookies prepared with yacon (Smallanthus sonchifolius) powder. Korean J Culinary Research 20: 100-112.
Lee JH, Choi JE (2014) Quality of cookies incorporated with yacon powder. Food Eng Prog 18: 70-74.
Lee MH, Lee YT (2006) Bread-making properties of rice flours produced by dry, wet and semi-wet milling. J Korean Soc. Food Sci Nutr 25: 886-890.
Lee SH, Shin MS (2009) Characteristics of preparation of rice manju and rice flour with soaking and different particle sizes. Korean J Food Cookery SCI 25: 427-434.
Lim EJ, Kim JY (2009) Quality characteristics of cookies added with broccoli(Brassica oleracea var. italica Plenck) powder. J East Asian Soc Dietary Life 19: 210-215.
Oyaizu M (1986) Studies of products browning reaction: Antioxidative activity of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jap J Nut 44: 307-315.
Paik JE, Bae HJ, Joo NM, Lee SJ, Jung HA, Ahn EM (2010) The quality characteristics of cookies with added Boehmeria nivea. Korean J Food & Nutr 23: 446-452.
Park HJ, Nam JH, Jung HJ, Kim WB, Park KK, Chung WW, Choi JW (2005) In vivo antinociceptive antiinflamatory and antioxiative effects of the leaf and stem bark of Kalopanax picus in rats. Kor J Phamocogn 36: 318-323.
Swain T, Hillis WE (1959) The phenolic constituents of Prunus domestica. I. the quantitative analysis of phenolic constituents. J Sci Food Agric 10: 63-68.
We GJ, Lee IA, Cho YS, Yoon MR, Shin MS, Ko SH (2010) Development of rice flour-based puffing snack for early childhood. Food Engineering Progress 14: 322-327.
Yang SM, Kim SH, Shin JH, Kang MJ, Sung NJ (2010) Quality characteristics of cookies added with asparagus powder. J Agriculture & Life Science 44: 67-74.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.