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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.395 - 404
박영일 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학전공) , 정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학전공)
The aims of this study were to determine the optimal mixing condition for two different amounts of Gynura procumbens powder and olive oil for the preparation of beef sausage. The experiments were designed according to the central composite design of response surface methodology, which showed 10 expe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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명월초 우육 소시지의 명월초 분말 첨가량 증가에 따른 염도의 변화는? | 001)의 항목에서 유의적 차이를 보였다. 명월초 분말의 첨가량이 증가할수록 pH와 수분함량은 감소하였으나 염도는 큰 변화가 없었다. 올리브유의 첨가량이 증가할수록 pH는 감소하였고, 수분함량은 큰 변화가 없었고, 염도는 크게 감소하다가 조금 증가하였다. | |
명월초란 무엇인가? | 명월초(Gynura procumbens)는 국화과 식물로 인도네시아와 태국 등에서 재배되는 약용식물로서(Rosidah M FY 등 2008) 당뇨, 고혈압, 항알러지 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Jiratchariyakul W 등 2000). 관련 연구로는 항암효과 연구(Hew CS 등 2013), 고혈압 관련 연구(Kim MJ 등 2006), 화장품과 식품의 소재로서의 기능성 평가 연구(Jeon HJ & Kwon HJ 2014) 등의 기능성 소재로서의 연구는 있으나 식품개발 관련 연구는 미비한 실정이다. | |
소시지는 어떤 영양성분의 급원으로 평가되는가? | 소시지는 식미를 향상시킨 저장성이 높은 육가공 제품으로 단백질과 철분, 무기질 및 비타민 B 복합체의 급원으로서 그 가치를 높이 평가할 수 있다(Kwon SY 등 2012). 육가공의 주목적은 식육의 변질과 변패를 막기 위한 저장 방법으로부터 시작되었으나 최근 냉장 및 냉동기술의 발전으로 저장과 더불어 소비자의 기호와 용도에 맞는 신제품 개발에 두고 있다(Lee DK 2001). |
Chung NY, Choi SN. 2006. Quality characteristics of pound cake with olive oil. Korean J Food Cook 22(2):222-228
Cofrades S, Guerra MA, Carballo J, Fernades MF, Clomenero FJ. 2000. Plasma protein and soy fiber content effect on bologna sausage properties as influenced by fat level. J Food Sci 65(2):281-287
Dzudie T, Kouebou CP, Essia-Ngang JJ, Mbofung MF. 2004. Lipid sources and essential oils effects on quality and stability of beef patties. J Food Eng 65(1):67-72
Hew CS, Khoo BY, Gam LH. 2013. The anti-cancer property of proteins extracted from Gynura procumbens (Lour.) Merr. PLoS ONE 8(7):1-10
Im JS, Lee YT. 2010. Quality characteristics of rice bread substituted with black rice flour. J East Asian Dietary Life 20(6):903-908
Jeon HJ, Kwon HJ. 2014. Antioxidant effects and functional evaluation of Gynura procumbens extract as a collaboration material for cosmetics and functional food. Korean J Aesthet Cosmetol 12(4):499-507
Jin SK, Kim IS, Kim DH, Jeong KJ, Moon SS. 2006. Effect of pleurotus erynfii and meat particle size on sausage quality. Korean J Food Sci Ani Resour 26(3):343-348
Jiratchariyakul W, Jarikasem S, Siritantikorn S, Somanabandhu A, Frahm AW. 2000. Antiherpes simplex viral compounds from Gynura procumbens Merr., Mahidol University Annual Research, Abstract No 498
Jung MJ. 2014. Quality Characteristics and Effect of Antiproliferative activity of pork sausage with Kkuari pepper (Capsicum annum L.) on the breast cancer cell. Master's thesis. Sookmyung Women's University, Seoul, Korea. p 42
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Kim MJ, Lee HJ, Wiryowidagdo S, Kim HK. 2006. Antihypertensive effects of Gynura procumbens extract in spontaneously hypertensive rats. J Med Food 9(4):587-590
Kwon SY, Shin ME, Lee KH. 2012. Quality characteristics of sausage with added pine needle powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):357-364
Lee DK. 2001. Contribution of grape skin pigment and red beet pigment to the colour of cooked sausage. Master's thesis. Dankook University, Seoul, Korea. p 1
Lee JR, Jung JD, Lee JI, Song YM, Jin SK. 2003. The effects of emulsion-type sausages containing mulberry leaf and persimmon leaf powder on lipid oxidation, nitrite, VBN and fatty acid composition. Korean J Food Sci Ani Resour 23(1):1-8
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