최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.422 - 431
이은정 (신한대학교 식품조리과학부) , 이경란 (안산대학교 호텔조리과)
This study analyzed the dietary status of Southeast Asian workers living in South Korea in order to provide basic data to develop a program that allows workers to map desirable eating habits while living in Korea. Questionnaires were completed by 251 Southeast East Asian workers living in South Kore...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한국 정부는 재외동포를 국내로 유입하기 위해 어떤 노력을 하였는가? | 한국은 점차 고령화 시대에 접어들면서 경제활동인구가 줄어들고 있어 성장잠재력을 계속 유지시키기 위해서는 외국인 인력유입과 같은 이민정책이 필요하다(Maeil Economics 2014). 한국 정부는 상대적으로 문화적 차이가 적은 재외동포를 국내로 유입하기 위해 2012년부터 비자 발급조건을 완화하는 한편, 고용허가제를 통해 인력송출양해각서(MOU)를 체결한 필리핀, 몽골, 스리랑카, 베트남, 태국, 우즈베키스탄, 파키스탄, 인도네시아, 캄보디아, 중국, 방글라데시, 키르키즈스탄, 네팔, 미얀마, 동티모르 등 총 15개국의 외국인 노동자들이 우리나라에서 E-9 비자를 받고, 최장 4년 10개월간 취업할 수 있게 하였다(Statistics Korea 2014). | |
한국은 고령화 시대에 접어들면서 성장잠재력이 떨어지고 있는데 이를 유지하기 위해 필요한 것은 무엇인가? | 한국은 점차 고령화 시대에 접어들면서 경제활동인구가 줄어들고 있어 성장잠재력을 계속 유지시키기 위해서는 외국인 인력유입과 같은 이민정책이 필요하다(Maeil Economics 2014). 한국 정부는 상대적으로 문화적 차이가 적은 재외동포를 국내로 유입하기 위해 2012년부터 비자 발급조건을 완화하는 한편, 고용허가제를 통해 인력송출양해각서(MOU)를 체결한 필리핀, 몽골, 스리랑카, 베트남, 태국, 우즈베키스탄, 파키스탄, 인도네시아, 캄보디아, 중국, 방글라데시, 키르키즈스탄, 네팔, 미얀마, 동티모르 등 총 15개국의 외국인 노동자들이 우리나라에서 E-9 비자를 받고, 최장 4년 10개월간 취업할 수 있게 하였다(Statistics Korea 2014). | |
한국에 거주하는 동남아 노동자에 대한 성별에 따른 식생활 관련 행태 및 식생활 적응의 조사에서 식사시간의 규칙성에 대한 질문에는 어떤 답변들이 있었고 그에 따른 결과는 어떻게 나타나는가? | 2. 식사시간의 규칙성에 대한 질문에서 타 국가에 비해 베트남인들은 규칙적으로 식사를 하는 일수가 적다고 답변했는데 태국인, 캄보디아인, 미얀마인은 주 6~7일을 규칙적으로 먹는 인구가 과반을 넘었으나 베트남인은 주 4~5일 규칙적으로 먹는 인구가 37.4%로 가장 많았고 주 6~7일을 규칙적으로 먹는 인구는 35.4%에 해당하였다. 아침식사 빈도에 관한 질문에서 평소 아침을 먹는다는 응답은 베트남 81.2%, 캄보디아 85.7%, 미얀마 79.3%로 나타난 반면, 태국인은 62.9%로 응답하여 아침을 거르는 인구가 상대적으로 많았으나 유의적인 차이는 없었다. 베트남인들은 간식 대신 식사에 충실한 반면, 태국, 캄보디아, 미얀마인들은 식사 사이에 간식을 자주 섭취하고 있었다. 본 국의 식생활에서 하는 것과 비슷한 양상을 보이고 있었다. |
Agricultural development administration & Eco food institute of Hoseo university 2012. Tasting Korean food of the world (세계의 한식을 맛보다). Korea, pp 65-66
AQUA 2009. Crazy on Thailand (태국에 미치다). Random House Korea, Korea, pp 56-58
Chae OH, Hong DAG. 2007. Case study for Vietnamese marriage immigrants' adjustment to Korea. Jirean Assoc. Hum. Ecol., 15(1):61-73
Franzen L, Smith C. 2009. Acculturation and environmental change impacts dietary habits among adult Hmong. Appetite, 52(1):173-183
Gu NS, Kwon SJ, Lee KA, Lee SY. 2012. Food and culture in the world. Kyomunsa, Korea, pp 85
KFF (Korean Food Foundation, 한식재단). 2015. Global dining and Korean food industry research conference (글로벌 외 식 및 한식산업 조사결과 발표회), Korea, pp 121
Kim JM, Lee NH. 2009. Analysis of the dietary life of immigrant Women from multicultural families in the Daegu area. J. Korean Diet. Assoc., 15(4):405-418
Kim YS, Kim MJ, Han GS. 2006. Policy task for cultural conflict experience and the promotion of communication of immigrant women (여성 결혼이민자의 문화적 갈등 경험과 소통증진을 위한 정책과제). Korea Women's Development Inst., Korea, pp 68-69, 78-80
Korean Dining Out Information 2013. (2013) Yearbook of Korean dining out (한국외식연감). Korean Dining Out Information, Korea, pp 415
Kremmyda L. S, Papadaki A, Hondros G, Kapsokefalou M, Scott J. A. 2008. Differentiating between the effect of rapid dietary acculturation and the effect of living away from home for the first time, on the diets of Greek students studying in Glasgow. Appetite, 50(2-3):455-463
Lee EJ, Pei YQ, Kim EM. 2013. A study on the differences in dietary satisfaction with age in North Korean refugees. Korean J. Culin. Res., 19(2):93-110
Lesser I. A, Gasevic D, Lear S. A. 2014. The association between acculturation and dietary patterns of South Asian immigrants. PLoS One, 9(2):e88495
Lv N, Cason K. L. 2004. Dietary pattern change and acculturation of Chinese Americans in Pennsylvania. J. Am. Diet Assoc., 104(5):771-778
Unger J. B, Reynolds K, Shakib S, Spruijt-Metz D, Sun P, Johnson C. A. 2004. Acculturation, physical activity, and fast-food consumption among Asian-American and Hispanic adolescents. J. commun. health, 29(6):467-481
Van Rompay M. I, McKeown N. M, Castaneda-Sceppa C, Falcon L. M, Ordovas J. M, Tucker K. L. 2012. Acculturation and sociocultural influences on dietary intake and health status among Puerto Rican adults in Massachusetts. J. Acad. Nutr. Diet, 112(1):64-74
Wahlqvist M. L. 2002. Asian migration to Australia: food and health consequences. Asia Pacific J. Clin. Nutr., 11(s3):S562-S568
KTO (Korea Tourism Organization). Korean Tourism Statistics (한국 관광 통계). Available from:http://kto.visitkorea.or.kr/kor/notice/data/statis/profit/board/view.kto?id424448&isNoticefalse&instanceId294&rnum2, [accessed 2015. 6. 12]
Maeil Economics. Oversea Korean supplement manpower shortage. Available from: http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year2014&no1346644, [accessed 2015. 04. 02]
Statistics Korea. Investigation of foreign employment 2014. Available from: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/1/index.board?bmoderead&bSeq&aSeq331164&pageNo1&rowNum10&navCount10&currPg&sTargettitle&sTxt, [accessed 2015. 04. 02]
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.