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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.432 - 438
함선옥 (가천대학교 관광경영학과) , 정진이 (연세대학교 식품영양학과) , 김성진 (가천대학교 관광경영학과)
The purpose of menu labeling is to offer eating environments with improved healthy food selection. Similar to U.S. policies, the Korea government enforces the Special Act on Children's Food Safety and Nutrition for provision of nutritional labeling in chain restaurants. Considering the importance of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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1일 1회 이상 외식하는 국민의 비율은 어떻게 증가하였는가? | 오늘날의 경제 성장과 소득 증대에 따른 국민의 생활수준 향상은 직접적인 식생활의 변화를 가져왔으며, 소비자들의 외식 비율 증가로 이어져왔다. 2012년 국민건강영양조사에 따르면, 1일 1회 이상 외식하는 국민의 비율은 지속적으로 증가해왔는데, 특히 2005년에 이르러서는 1998년 21.0%의 2배에 이르는 51.5%로 크게 상승하였다(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2012). 이와 같은 변화는 외식산업의 성장과 식생활의 다양화 등 긍정적인 측면의 변화를 이끌기도 했지만, 국민 건강과 관련된 부정적 변화를 이끌기도 해왔다. | |
최근의 소비자들의 외식에 대한 관심은 어떻게 변화하였나? | 한편, 최근의 소비자들은 다양한 매체를 통해 이와 같은 변화에 대해 진지하게 인식하고 있으며, 건강에 대한 높은 관심과 올바른 식생활에 대한 요구를 나타내고 있다. 즉, 외식이 생존을 위한 욕구충족이기보다 웰빙이나 LOHAS 등의 건강한 식생활에 대한 관심으로 변화되고 있다(Song & Kim 2008). 특히, 소비자들의 외식 메뉴 선택 시 어떤 영양소가 어느 정도 들어있는지를 인지하고 선택하는 것이 건강 문제를 예방할 수 있는 방법의 한 가지로 알려지면서, 외식 메뉴의 영양 정보 제공을 통해 올바른 식생활 문화를 정착시키고자 하는 노력들이 나타나고 있다(Yoo & Jeong 2011). | |
외식 메뉴의 영양 정보 제공을 통해 올바른 식생활 문화를 정착시키고자 하는 노력이 나타나는 배경은 무엇인가? | 즉, 외식이 생존을 위한 욕구충족이기보다 웰빙이나 LOHAS 등의 건강한 식생활에 대한 관심으로 변화되고 있다(Song & Kim 2008). 특히, 소비자들의 외식 메뉴 선택 시 어떤 영양소가 어느 정도 들어있는지를 인지하고 선택하는 것이 건강 문제를 예방할 수 있는 방법의 한 가지로 알려지면서, 외식 메뉴의 영양 정보 제공을 통해 올바른 식생활 문화를 정착시키고자 하는 노력들이 나타나고 있다(Yoo & Jeong 2011). |
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