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성남시 외식사업자의 건강의식과 식습관
A Study on the Health Consciousness and Eating Habits of the Seongnam Dining Owners 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.447 - 456  

조우균 (가천대학교 바이오나노대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to determine health consciousness and eating habits of dining business owners from Seongnam city. To figure out their health levels, this study focused on quality of sleep, current state of health, health care, smoking, drinking, regular exercise, working hours, dieta...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 성남시에서 외식사업에 종사하고 있는 사업자들을 대상으로 현재 질병상태와 식행동을 알아보고, 그들의 건강의식과 식습관을 조사하여 지역사회 외식영양 교육 사업을 계획하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구는 성남시가 소규모 영세 자영업자들을 포함하여 외식사업을 운영하고 있는 사업자들을 대상으로 경영 교육을 9기째 진행하는 과정에서, 외식과 건강에 관한 관심이 저조하며, 장시간의 외식 근무여건상 사업 규모, 성별, 생계형 부부 사업자들이나 종업원들의 경우는 건강을 스스로 돌볼 여력이 없는 것이 관찰되었기에 외식사업자 대상의 건강의식과 식습관을 알아보기 위해 시행되었다. 건강 및 질병상태를 파악하기 위해 수면의 질, 현재의 건강상태, 건강관리, 흡연, 음주, 정규적 운동, 근무시간, 식행동, 식습관 및 식품섭취태도에 대하여 200명을 대상으로 조사한 결과 평균 연령은 46.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외식업이란 무엇인가? 외식업은 단지 음식을 제공하는 부분만 있는 것이 아니라 식품제조, 판매, 서비스의 모든 부분을 포함하는 복합 산업이다(Cho 2015).따라서 외식업을 운영하는 사업자들은 외식경영뿐만 아니라 식품관련 최신 지식도 풍부해야 한다.
외식산업의 발전으로 어떤 문제가 발생할 수 있는가? 이러한 외식산업의 변화로 인해 외식메뉴의 선택의 폭이 늘어나고 있고, 외식산업은 다양한 종류의 업종과 업태가 생겨나고 있다(Cho & Kim 2014). 하지만 외식산업이 발전함에 따라 외식을 하는 사람들은 외식의 메뉴를 주로 자신이 선호하는 종류의 메뉴만을 선택하는 경향이 있기 때문에 영양 불균형의 문제가 발생할 수도 있다(Kim 2009). 최근 들어 유명한 셰프가 운영하는 분자요리 전문점 등의 개인 음식점 영업이 성황을 이루는 것처럼 보이고, 요리에 대한 관심이 지극히 높아져있으며, 외식 사업은 기술 수준이 높지 않아도 소규모 자본으로 창업이 가능하다고 생각하여 쉽게 창업을 결심하지만, 중소기업청의 전국 소상공인 실태조사(Kosis 2014)에 따르면 숙박/음식점업을 2년 이상 유지하는 비율(10.
2000년대에 들어서 외식산업은 어떤 변화를 보였는가? 2005). 2000년대에 들어서 건강을 지향하는 건강식, 웰빙트랜드와 함께 슬로푸드가 급격히 성장하는 추세로 이루어지고 있다(Ku & Yoo 2011). 이러한 외식산업의 변화로 인해 외식메뉴의 선택의 폭이 늘어나고 있고, 외식산업은 다양한 종류의 업종과 업태가 생겨나고 있다(Cho & Kim 2014).
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참고문헌 (33)

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