The purposes of this study were to determine health consciousness and eating habits of dining business owners from Seongnam city. To figure out their health levels, this study focused on quality of sleep, current state of health, health care, smoking, drinking, regular exercise, working hours, dieta...
The purposes of this study were to determine health consciousness and eating habits of dining business owners from Seongnam city. To figure out their health levels, this study focused on quality of sleep, current state of health, health care, smoking, drinking, regular exercise, working hours, dietary behavior pattern, dietary habits, and food intakes patterns. Out of 200 subjects, 104 (52.0%) were males and 96 (48.0%) were females. Their average age was 46.60. For education level, a majority of males graduated from college, whereas a majority of females graduated from high school. Average combined ratios of overweight and obese were 62.5% for males and 25% for females. A majority worked less than 3 years in the dining business area, but 37% of subjects worked more than 10 years. Average health level was favorable, but 38.9% of subjects had hypertension. Males' percentages for smoking and drinking were higher than those of females. Regular physical activity was high, but regular exercise rate was low. Males' average eating speed was faster than that of females and had low scores for desirable eating habits. The study shows that local business owners need to take care of their health.
The purposes of this study were to determine health consciousness and eating habits of dining business owners from Seongnam city. To figure out their health levels, this study focused on quality of sleep, current state of health, health care, smoking, drinking, regular exercise, working hours, dietary behavior pattern, dietary habits, and food intakes patterns. Out of 200 subjects, 104 (52.0%) were males and 96 (48.0%) were females. Their average age was 46.60. For education level, a majority of males graduated from college, whereas a majority of females graduated from high school. Average combined ratios of overweight and obese were 62.5% for males and 25% for females. A majority worked less than 3 years in the dining business area, but 37% of subjects worked more than 10 years. Average health level was favorable, but 38.9% of subjects had hypertension. Males' percentages for smoking and drinking were higher than those of females. Regular physical activity was high, but regular exercise rate was low. Males' average eating speed was faster than that of females and had low scores for desirable eating habits. The study shows that local business owners need to take care of their health.
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문제 정의
따라서 본 연구는 성남시에서 외식사업에 종사하고 있는 사업자들을 대상으로 현재 질병상태와 식행동을 알아보고, 그들의 건강의식과 식습관을 조사하여 지역사회 외식영양 교육 사업을 계획하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
본 연구는 성남시가 소규모 영세 자영업자들을 포함하여 외식사업을 운영하고 있는 사업자들을 대상으로 경영 교육을 9기째 진행하는 과정에서, 외식과 건강에 관한 관심이 저조하며, 장시간의 외식 근무여건상 사업 규모, 성별, 생계형 부부 사업자들이나 종업원들의 경우는 건강을 스스로 돌볼 여력이 없는 것이 관찰되었기에 외식사업자 대상의 건강의식과 식습관을 알아보기 위해 시행되었다. 건강 및 질병상태를 파악하기 위해 수면의 질, 현재의 건강상태, 건강관리, 흡연, 음주, 정규적 운동, 근무시간, 식행동, 식습관 및 식품섭취태도에 대하여 200명을 대상으로 조사한 결과 평균 연령은 46.
제안 방법
일반사항은 성별, 연령, 가족구성원, 학력, 현 직종의 근무년수, 체질량 지수 등을 조사하였다. 건강 및 질병상태는 신장과 체중을 조사하여 BMI (Body mass indes)=kg/m2를 계산하고, 수면의 질, 일상 스트레스, 현재의 건강상태, 년간 와병일수, 년간 병원 방문횟수, 건강상태, 현재 가지고 있는 질병 등을 조사하였다. 건강관리에 대한 인식은 흡연, 음주, 규칙적 운동, 일상의 육체활동과, 하루 집중 근무시간 등을 조사하였다.
건강 및 질병상태는 신장과 체중을 조사하여 BMI (Body mass indes)=kg/m2를 계산하고, 수면의 질, 일상 스트레스, 현재의 건강상태, 년간 와병일수, 년간 병원 방문횟수, 건강상태, 현재 가지고 있는 질병 등을 조사하였다. 건강관리에 대한 인식은 흡연, 음주, 규칙적 운동, 일상의 육체활동과, 하루 집중 근무시간 등을 조사하였다. 식행동은 아침식사여부, 가족과의 저녁식사, 식사속도, 야식섭취, 외식 횟수와 종류 등을 조사하였다.
식행동은 아침식사여부, 가족과의 저녁식사, 식사속도, 야식섭취, 외식 횟수와 종류 등을 조사하였다. 식습관 및 식품섭취태도는 식사의 규칙성을 포함한 건강식생활 양상에 관한 20문항으로 구성하였다.
식습관에 대한 정도를 Likert 5점 척도(‘1’=매우 그렇지 않다-‘5’=매우 그렇다)로 진행하였고, 각 문항의 개별 점수 평균과 총점(100점 만점)으로 점수가 높을수록 식습관, 식품섭취태도가 잘 유지되고 있음으로 평가하였다.
일반사항은 성별, 연령, 가족구성원, 학력, 현 직종의 근무년수, 체질량 지수 등을 조사하였다. 건강 및 질병상태는 신장과 체중을 조사하여 BMI (Body mass indes)=kg/m2를 계산하고, 수면의 질, 일상 스트레스, 현재의 건강상태, 년간 와병일수, 년간 병원 방문횟수, 건강상태, 현재 가지고 있는 질병 등을 조사하였다.
대상 데이터
본 연구는 성남시에서 외식산업을 운영하고 있는 외식사업자를 대상으로 하여 2013년 9월 15일부터 9월 31일까지 200명을 대상으로 하여 다음 항목들을 조사하였다.
본 연구는 다음과 같은 제한점을 가지고 있다. 첫째, 성남시에서 외식사업을 하는 영업주를 대상으로 한정하였다. 둘째, 자료의 특성상 영양소 섭취상태나 식사의 질을 평가하기 어려웠고 추가적인 식이조사가 향후 필요할 것이다.
데이터처리
수집된 자료는 데이터 코딩(data coding)과 데이터 크리닝(data cleaning) 과정을 거쳐, SPSS v. 18.0 통계 패키지 프로그램을 활용하여 건강 및 질병상태, 건강관리, 식행동의 성별에 따른 빈도와 백분율을 구하고 문항별 차이는 교차분석을 실시하였다. 신체지수, 식습관 및 식품섭취태도의 성별에 따른 차이는 독립표본 t-test를 실시하였다.
0 통계 패키지 프로그램을 활용하여 건강 및 질병상태, 건강관리, 식행동의 성별에 따른 빈도와 백분율을 구하고 문항별 차이는 교차분석을 실시하였다. 신체지수, 식습관 및 식품섭취태도의 성별에 따른 차이는 독립표본 t-test를 실시하였다. 식습관에 대한 정도를 Likert 5점 척도(‘1’=매우 그렇지 않다-‘5’=매우 그렇다)로 진행하였고, 각 문항의 개별 점수 평균과 총점(100점 만점)으로 점수가 높을수록 식습관, 식품섭취태도가 잘 유지되고 있음으로 평가하였다.
식습관에 대한 정도를 Likert 5점 척도(‘1’=매우 그렇지 않다-‘5’=매우 그렇다)로 진행하였고, 각 문항의 개별 점수 평균과 총점(100점 만점)으로 점수가 높을수록 식습관, 식품섭취태도가 잘 유지되고 있음으로 평가하였다. 체질량지수(BMI)에 따른 남녀의 신체지수는 빈도와 백분율, 일원변량분석(One way ANOVA)을 실시하였다.
성능/효과
5%) 순으로 나타났으며, 남녀 모두 50% 이상이 매일 먹는 것으로 나타났다. 가족과 함께하는 저녁식사는 일주일 한 번 이하가 85명(42.5%), 일주일에 2-3번 함께 먹는다가 52명(26.0%), 매일 먹는다가 34명(17.0%), 일주일에 3-4번 함께 먹는다가 29명(14.5%)으로 나타났으며, 남녀 모두 40% 이상이 가족과 일주일에 한 번 이하 저녁식사를 하는 것으로 나타났다. 식사속도는 10-15분은 88명(44.
본 연구는 성남시가 소규모 영세 자영업자들을 포함하여 외식사업을 운영하고 있는 사업자들을 대상으로 경영 교육을 9기째 진행하는 과정에서, 외식과 건강에 관한 관심이 저조하며, 장시간의 외식 근무여건상 사업 규모, 성별, 생계형 부부 사업자들이나 종업원들의 경우는 건강을 스스로 돌볼 여력이 없는 것이 관찰되었기에 외식사업자 대상의 건강의식과 식습관을 알아보기 위해 시행되었다. 건강 및 질병상태를 파악하기 위해 수면의 질, 현재의 건강상태, 건강관리, 흡연, 음주, 정규적 운동, 근무시간, 식행동, 식습관 및 식품섭취태도에 대하여 200명을 대상으로 조사한 결과 평균 연령은 46.6세이고, 학력은 남자는 대졸, 여자는 고졸이 많았다. 나이에 따른 BMI증가를 감안해도 과체중과 비만을 합한 비율이 남성은 62.
6세이고, 학력은 남자는 대졸, 여자는 고졸이 많았다. 나이에 따른 BMI증가를 감안해도 과체중과 비만을 합한 비율이 남성은 62.5%, 여성은 25%로 각각 높게 나타났다. 건강 상태는 비교적 양호하였으나 고혈압(38.
남자는 흡연, 음주, 과음 비율이 여자에 비해 높았다. 남녀 모두에서 규칙적 운동은 거의 안함(43%) 비율이 가장 높았으며 일상의 육체 활동은 보통 이상으로 하는 비율이 95%에 달해 외식업자들의 일의 특성상 일상에서의 육체적 활동이 많음을 볼 수 있었다. 남자가 여자보다 식사속도가 빠르며 바람직한 식습관에 대한 총 점수는 낮은 수준이었다.
5%) 순서로 나타났으며, 월 1-2회 이상의 외식 비율이 높았다. 다중응답 결과 외식으로 선호하는 음식종류는 한식은 173명(86.5%), 중식은 66명(33.0%), 일식은 59명(29.5%), 양식이나 패스트푸드(피자, 치킨, 햄버거)는 각 43명(21.5%), 뷔페는 38명(19.0%), 분식(김밥, 떡볶이)은 35명(17.5%) 순으로 나타났으며, 다빈도 음료는 물이 112명(56.0%), 커피가 81명(40.5%), 주류(소주, 맥주)는 28명(14.0%), 우유는 17명(8.5%), 녹차는 13명(6.5%), 탄산음료는 9명(4.5%), 주스는 4명(2.0%) 순으로 나타났다.
본 연구 대상자의 체질량지수 분포가 정상 체중군보다 비만과 과체중이 높게 나타나고 있는데, 이는 남녀 모두 40세 이후부터 근육량이 감소하고 체지방이 증가하면서 BMI 증가를 보이는 연구결과들(Shon et al. 2001; Kim et al. 2013)와 비교해 볼 때 나이에 따른 체중 증가로 보여지며, 남자가 여자보다 BMI가 높게 나타났다.
0%)을 자주 이용하는 것으로 나타나 직업군에 따른 음식점의 이용 비율이 달랐다(Yoo 2009).본 연구의 외식사업자들은 가족과 외식 시에 가장 많이 찾는 음식점 유형은 한식(61.2%), 양식(11.9%), 중식(7.5%), 패밀리레스토랑(6.9%), 패스트푸드(5.9%), 일식(4.8%)순으로 나타났다. 건강관심도에 따른 한식점을 이용 비율은 유의적 차이를 보이지 않았다.
2012). 본 조사 대상은 외식업의 특성상 하루 평균 근무시간(11.0시간)은 공공부문 근로자보다도 많았고, 주말과 저녁 근무가 일상적인 대신 집중근무 시간(6.4 시간)은 짧게 나타났다.
2013). 우리나라 만 1세 이상 국민의 나트륨 평균 섭취량은 최근 10년간 4,300 mg 이상으로 세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)의 설정 기준치인 2,000 mg 보다 2배 이상 높은 수준으로(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2009), 우리나라의 외식사업자 대상의 나트륨 섭취량은 조사자료는 없으나 본 조사에서 고혈압 유병율(37.7%)이 높고 평소 음식을 싱겁게 먹는다는 식품섭취태도 점수(3.06)가 낮은 점을 감안할 때 외식사업자 대상의 나트륨 섭취량 감소 방안의 필요성이 제기되었다.
01). 일상의 육체 활동은 보통 한다가 67명(33.5%), 약간 한다가 63명(31.5%), 많이 한다가 60명(30.0%), 전혀 안 함이 10명(5.0%)으로 나타났으며, 남녀간의 일상적 육체활동의 강도에는 차이가 보이지 않았으며 대체로 보통 정도 이상의 육체활동(95%)을 하는 것으로 나타났다.
전반적인 식습관 및 식품섭취태도의 성별에 따른 하위영역별 내용을 살펴보면 여유 있게 천천히 식사한다, 과일을 하루 2회 이상 먹는다, 과음 및 잦은 음주는 피한다, 담배를 많이 피우지 않는다, 영양지식을 실생활에 활용한다에 대해 유의한 차이가 나타났으나(p<.05), 여자의 경우 남자에 비해 상대적으로 여유 있게 천천히 식사한다, 과일을 하루 2회 이상 먹는다, 과음 및 잦은 음주는 피한다, 담배를 많이 피우지 않는다, 영양지식을 실생활에 활용한다의 평균 점수가 높은 것으로 나타났다.
정규적 운동은 거의 안 함이 86명(43.0%), 가벼운 운동은 68명(34.0%), 보통 운동은 30명(15.0%), 심한 운동은 16명(8.0%)으로 나타났으며, 남자가 여자보다 운동 강도가 높게 나타났다(p<.01).
증상 치료방안은 스스로 또는 전문가에 의한 경우가 88명 (44.0%), 반드시 전문가를 통한다가 55명(27.5%), 스스로 판단하는 경우가 54명(27.0%), 친구, 가족 등에 의지하는 경우가 3명(1.5%) 순으로 나타났고, 남녀 모두 스스로 또는 전문가를 통해 증상을 치료하는 것으로 나타났다.
식습관 및 식품섭취태도는 [Table 6]에서 평균 점수가 높을수록 바람직한 것으로 평가하였다. 총 60.5점의 낮은 점수를 보였으며, 성별에 따라 남자는 58.7점, 여자는 62.5점으로 나타났다. 각 하위영역별 식습관 및 식품섭취태도를 살펴보면 담배를 많이 피우지 않는다(3.
치료방법은 약물요법은 29명(50.0%), 운동요법은 22명(37.9%), 식이요법은 8명(13.8%), 민간요법은 5명(8.6%) 순으로 나타났고, 질병의 호전도는 효과 없다가 31명(53.4%), 좋아졌다가 27명(46.6%)으로 나타났으며, 남자가 여자에 비해 상대적으로 호전도가 높게 나타났다(p<.05).
흡연 경험 없음이 96명(48.0%), 흡연은 62명(31.0%), 피우다 끊음은 42명(21.0%)으로 나타났으며, 남자의 경우 51.0%가 흡연자인 반면 여자의 경우 84.4%가 경험 없는 것으로 나타났다(p<.05).
흡연자 62명의 흡연량을 분석한 결과 하루 한 갑은 34명(54.8%), 반 갑 이하는 18명(29.0%), 한 갑 반은 9명(14.5%), 두 갑 이상은 1명(1.6%)으로 나타났으며, 남녀 모두 하루 한 갑 정도 흡연하는 비율이 가장 높은 것으로 나타났다.
후속연구
첫째, 성남시에서 외식사업을 하는 영업주를 대상으로 한정하였다. 둘째, 자료의 특성상 영양소 섭취상태나 식사의 질을 평가하기 어려웠고 추가적인 식이조사가 향후 필요할 것이다. 앞으로 건강한 외식환경 조성의 필요성이 대두되면서 건강식당사업이 추진되고 있는 시점에서(Hong & Joung 2011), 우리나라 외식사업자를 대상으로 한 건강 및 식습관 교육을 강조하여 외식이 건강에 미치는 영향을 이해하고 건강 식당으로의 외식업 발전 노력을 제고하여야 할 것으로 생각된다.
앞으로 건강한 외식환경 조성의 필요성이 대두되면서 건강식당사업이 추진되고 있는 시점에서(Hong & Joung 2011), 우리나라 외식사업자를 대상으로 한 건강 및 식습관 교육을 강조하여 외식이 건강에 미치는 영향을 이해하고 건강 식당으로의 외식업 발전 노력을 제고하여야 할 것으로 생각된다.
최근 건강한 외식환경 조성의 필요성이 대두되면서 이들 결과를 바탕으로 지역사회 외식사업자 대상 건강 식습관 의식 고취와 관리가 필요함을 알 수 있었으며, 우리나라 외식사업자들을 대상으로 한 건강 및 식습관 교육을 강조하여 외식이 건강에 미치는 영향을 이해하고 건강 식당사업의 주역이 될 수 있도록 여건을 마련해 주어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
외식업이란 무엇인가?
외식업은 단지 음식을 제공하는 부분만 있는 것이 아니라 식품제조, 판매, 서비스의 모든 부분을 포함하는 복합 산업이다(Cho 2015).따라서 외식업을 운영하는 사업자들은 외식경영뿐만 아니라 식품관련 최신 지식도 풍부해야 한다.
외식산업의 발전으로 어떤 문제가 발생할 수 있는가?
이러한 외식산업의 변화로 인해 외식메뉴의 선택의 폭이 늘어나고 있고, 외식산업은 다양한 종류의 업종과 업태가 생겨나고 있다(Cho & Kim 2014). 하지만 외식산업이 발전함에 따라 외식을 하는 사람들은 외식의 메뉴를 주로 자신이 선호하는 종류의 메뉴만을 선택하는 경향이 있기 때문에 영양 불균형의 문제가 발생할 수도 있다(Kim 2009). 최근 들어 유명한 셰프가 운영하는 분자요리 전문점 등의 개인 음식점 영업이 성황을 이루는 것처럼 보이고, 요리에 대한 관심이 지극히 높아져있으며, 외식 사업은 기술 수준이 높지 않아도 소규모 자본으로 창업이 가능하다고 생각하여 쉽게 창업을 결심하지만, 중소기업청의 전국 소상공인 실태조사(Kosis 2014)에 따르면 숙박/음식점업을 2년 이상 유지하는 비율(10.
2000년대에 들어서 외식산업은 어떤 변화를 보였는가?
2005). 2000년대에 들어서 건강을 지향하는 건강식, 웰빙트랜드와 함께 슬로푸드가 급격히 성장하는 추세로 이루어지고 있다(Ku & Yoo 2011). 이러한 외식산업의 변화로 인해 외식메뉴의 선택의 폭이 늘어나고 있고, 외식산업은 다양한 종류의 업종과 업태가 생겨나고 있다(Cho & Kim 2014).
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