최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.475 - 480
천지민 (계명대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 배지현 (계명대학교 자연과학대학 식품영양학과)
Jeju citrus, which contains an abundance of calcium and vitamin, was used to develop fermented citrus peel extract. A total of seven probiotic strains were applied to tangerine dermis to select the best growing bacteria in citrus peel extracts. B. longum, B. bifidum, and L. mesenteroides were found ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
귤 껍질에 정유의 주성분인 hesperidin, naringin과 같은 flavonoid 물질은 어떤 효능을 갖는가? | 1999). Hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며 모세 혈관의 수축, 이완을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다고 보고 되고 있다(Kim & Kim 2003; Yoon & Jwa 2006). 감귤 진피의 항산화 기능에 대한 보고(Jae et al. | |
젖산균을 이용한 probiotic 음료에는 어떤 것들을 활용하여 개발된 식품들이 상품화되고 있는가? | 젖산균을 이용한 probiotic 음료에는 오미자(Cho et el. 2010), 감자(Kim & Yoon 2013), 자색고구마(Jung & Ju 1997)등을 활용하여 개발된 식품들이 상품화 되고 있다. Probiotics란 ‘숙주의 장내 균총 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물’이라 정의하고 있다(Havenaar & Huisveld 1992). | |
Probiotics는 무엇인가? | 2010), 감자(Kim & Yoon 2013), 자색고구마(Jung & Ju 1997)등을 활용하여 개발된 식품들이 상품화 되고 있다. Probiotics란 ‘숙주의 장내 균총 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물’이라 정의하고 있다(Havenaar & Huisveld 1992). Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산 발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독 균의 성장을 억제하며, 장내 pH를 낮추어 장내 부패 세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(Ahn et al. |
Ahn DK, Han TW, Shin HY, Jin IN, Ghim SY. 2003. Diversity and antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from kimchi. Kor. J. Microbiol. Biotechnol., 31(2):191-196
Chamber JV. 1979. Culture and processing techniques important to the manufacture of good quality yoghurt. J. Cult. Dairy Prod., 14(2):28-34
Chen RM. 1999. Increase of intestinal Bifidobacterium and suppression of coliform bacteria with short-term yogurt ingestion. J. Dairy Sci., 82(11):2308-2314
Davidson PM, Parish ME. 1989. Methods for testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol., 43(1):148-152
Havenaar R, Huisveld HJ. 1992. Probiotics: a general view. ln the lactic acid bacteria in health and disease. Elsevier, USA, pp 151-170
Jae SH, Sung MK, Senevirathne M, Won JK, Tai SY, Myung CO, Chang KO, You JJ, Soo HK. 2010. Antioxidative activities of dried and fresh citrus peels in Jeju. Korean J. Food Cook. Sci., 26(1):88-94
Jung GT, Ju IO. 1997. Studies on the preparation of yogurt from milk added purple sweet potato powder. Korean J. Nutr., 10(2):458-461
Kim HJ, Bae KH, Lee HJ, Eun JB, Kim MK. 1999. Effects of hesperidin extracted from tangerine peel on Cd and lipid metabolism, and antioxidative capacity in rats. J. Nutr. Health, 32(2):137-149
Kim JH, Kim MK. 2003. Effect of different part of mandarin in take on antioxidative capacity in 15-month-old rats. Korean J. Nutr., 36(3):559-569
Kim RU. 2010. Identification and characterization of soy yoghurt forming lactic acid bacteria. Master's degree Thesis, Pusan National University, Korea, pp 18-20
Kim SJ, Kwon OS. 2009. Isolation and characterization of Leuconostoc mesenteroides strains as kimchi lactic acid bacteria. J. Inst. Nat. Sci., 28(1):51-61
Kroger M, Weaver JC. 1973. Confusion about yoghurt compositional and otherwise. J. Milk Food Tech., 36(1):388-394
Lee JJ, Kim SH, Chang BS, Lee JB, Huh CS, Kim TJ, Back YJ. 1991. The Antimicrobial activity of medicinal plants extracts against Helicobacter pylori. Korean J. Food Sci. Technol., 31(3):764-770
Park YS, Jang HK. 2003. Lactic acid fermentation and biological activities of Rubus coreanus. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 46(2):367-375
Yoon CH, Jwa SM. 2006. Isolation of anti-tumor promoters from citrus peels. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem., 49(1):25-29
Xiraphi N, Georgalaki M, Rantsiou K, Cocolin L, Tsakalidou E, Drosinos EH. 2008. Purification and characterization of a bacteriocin produced by Leuconostoc mesenteroides E131. Meat Sci., 80(1):194-203
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.