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감귤 진피 추출물을 이용한 발효액 제조 및 Campylobacter jejuni 에 대한 항균 활성
Preparation of Fermented Citrus Peels Extracts for Their Antimicrobial Activity against Campylobacter jejuni 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.4, 2015년, pp.475 - 480  

천지민 (계명대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  배지현 (계명대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Jeju citrus, which contains an abundance of calcium and vitamin, was used to develop fermented citrus peel extract. A total of seven probiotic strains were applied to tangerine dermis to select the best growing bacteria in citrus peel extracts. B. longum, B. bifidum, and L. mesenteroides were found ...

주제어

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문제 정의

  • 감귤 진피를 발효시켜 발효액을 만들어도 항균효과가 여전히 남아 있을 수 있는 지 확인하고자, 식중독 유발 세균중 저항성이 강한 대표적 균주 중 하나를 선택하여 이들에 대한 항균성을 조사해 보았다. 가금류를 포함한 온혈 동물의 깃털 등에서 발견되어 동물성 식품의 비위생적 처리과정에서 식중독을 유발하게 되는 Campylobacter jejuni 에 적용시켜 항균 활성을 검색해 본 바, [Figure 9]와 같은 결과를 얻을 수 있었다.
  • 본 연구에는 비타민과 칼슘이 많이 함유된 제주도산 감귤 진피를 이용하여 발효액을 제조하기 위해, 7가지 종류의 probiotics를 접종시키고 각종 영양 성분을 첨가하여 발효시켰다. B.
  • 2008). 본 연구에서는 이 균이 감귤의 진피를 발효시킬 수 있는 지 확인하고자 발효액에 B. longum을 접종하고, 여기에 가장 대표적인 탄소원과 질소원으로 glucose와 peptone을 각각 첨가하고, 비타민 및 무기질원으로 yeast extract를 첨가시켜 이들의 품질 특성을 조사하였다. 배양액에 glucose와 yeast extract등을 첨가해 주었을 경우 [Figure 2] 및 [Figure 3]에서와 같이 yeast extract 1%, peptone 5%, potassium phosphate 0.
  • 2010)는 있으나, 감귤 진피를 이용한 가공품에 관한 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 건강에 유익한 생리활성을 가진 귤 진피의 부가가치를 높이고 이용도를 넓히고자, 각종 probiotics를 이용해 감귤진피 발효액을 제조하고자 하였으며, 발효를 시킨 뒤에도 항균력이 남아있는 지 확인하기 위해 식중독 유발 세균 중 저항성이 강한 Campylobacter jejuni에 대한 항균성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귤 껍질에 정유의 주성분인 hesperidin, naringin과 같은 flavonoid 물질은 어떤 효능을 갖는가? 1999). Hesperidin이나 naringin과 같은 flavonoid 물질은 암세포의 증식을 억제하며 모세 혈관의 수축, 이완을 촉진시켜 고혈압을 예방하고, 혈액 내 LDL 콜레스테롤의 양을 저하시켜 혈관의 건강을 증진시킨다고 보고 되고 있다(Kim & Kim 2003; Yoon & Jwa 2006). 감귤 진피의 항산화 기능에 대한 보고(Jae et al.
젖산균을 이용한 probiotic 음료에는 어떤 것들을 활용하여 개발된 식품들이 상품화되고 있는가? 젖산균을 이용한 probiotic 음료에는 오미자(Cho et el. 2010), 감자(Kim & Yoon 2013), 자색고구마(Jung & Ju 1997)등을 활용하여 개발된 식품들이 상품화 되고 있다. Probiotics란 ‘숙주의 장내 균총 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물’이라 정의하고 있다(Havenaar & Huisveld 1992).
Probiotics는 무엇인가? 2010), 감자(Kim & Yoon 2013), 자색고구마(Jung & Ju 1997)등을 활용하여 개발된 식품들이 상품화 되고 있다. Probiotics란 ‘숙주의 장내 균총 능력을 개선시킴으로써 숙주의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물’이라 정의하고 있다(Havenaar & Huisveld 1992). Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus와 같은 젖산균이 probiotic에 많이 이용되고 있으며, 이 균들은 식품 내에서 젖산 발효를 일으켜 식품의 부패를 방지하고 bacteriocin과 같은 항균물질을 분비하여 식중독 균의 성장을 억제하며, 장내 pH를 낮추어 장내 부패 세균의 증식을 억제하는 등의 효과를 가지고 있다(Ahn et al.
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참고문헌 (19)

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  3. Chen RM. 1999. Increase of intestinal Bifidobacterium and suppression of coliform bacteria with short-term yogurt ingestion. J. Dairy Sci., 82(11):2308-2314 

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  5. Davidson PM, Parish ME. 1989. Methods for testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol., 43(1):148-152 

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  7. Jae SH, Sung MK, Senevirathne M, Won JK, Tai SY, Myung CO, Chang KO, You JJ, Soo HK. 2010. Antioxidative activities of dried and fresh citrus peels in Jeju. Korean J. Food Cook. Sci., 26(1):88-94 

  8. Jung GT, Ju IO. 1997. Studies on the preparation of yogurt from milk added purple sweet potato powder. Korean J. Nutr., 10(2):458-461 

  9. Kim HJ, Bae KH, Lee HJ, Eun JB, Kim MK. 1999. Effects of hesperidin extracted from tangerine peel on Cd and lipid metabolism, and antioxidative capacity in rats. J. Nutr. Health, 32(2):137-149 

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  12. Kim RU. 2010. Identification and characterization of soy yoghurt forming lactic acid bacteria. Master's degree Thesis, Pusan National University, Korea, pp 18-20 

  13. Kim SJ, Kwon OS. 2009. Isolation and characterization of Leuconostoc mesenteroides strains as kimchi lactic acid bacteria. J. Inst. Nat. Sci., 28(1):51-61 

  14. Kroger M, Weaver JC. 1973. Confusion about yoghurt compositional and otherwise. J. Milk Food Tech., 36(1):388-394 

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  17. Park YS, Jang HK. 2003. Lactic acid fermentation and biological activities of Rubus coreanus. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 46(2):367-375 

  18. Yoon CH, Jwa SM. 2006. Isolation of anti-tumor promoters from citrus peels. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem., 49(1):25-29 

  19. Xiraphi N, Georgalaki M, Rantsiou K, Cocolin L, Tsakalidou E, Drosinos EH. 2008. Purification and characterization of a bacteriocin produced by Leuconostoc mesenteroides E131. Meat Sci., 80(1):194-203 

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