본 연구는 개념도 분석을 통해 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식과 지식수준이 어떠한지를 파악하기 위해 실시되었다. 대구 경북지역 유아교사 105명을 대상으로 유아영양교육 내용에 대한 개념도를 작성하도록 한 후 개념도 분석을 하였다. 연구결과 첫째, 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식을 살펴본 결과, 상위개념 빈도가 가장 높은 것은 식습관이었고, 유아영양교육 내용요소별 재분류한 결과 빈도가 가장 높은 것은 청결과 위생이었다. 둘째, 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식수준을 살펴본 결과, 상위개념에 포함된 종속개념 수와 위계의 평균이 가장 높은 것은 식문화였고, 특성점수에서는 음식이 가장 높았다. 밀도는 비슷한 수준으로 분포되어 있었다. 본 연구결과를 통해 교사가 유아영양교육 내용에 대해 보다 위계적, 조직적, 통합적 지식을 갖고 교육현장에서 활용할 수 있도록 돕는 교사교육이 필요함을 시사 받을 수 있다.
본 연구는 개념도 분석을 통해 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식과 지식수준이 어떠한지를 파악하기 위해 실시되었다. 대구 경북지역 유아교사 105명을 대상으로 유아영양교육 내용에 대한 개념도를 작성하도록 한 후 개념도 분석을 하였다. 연구결과 첫째, 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식을 살펴본 결과, 상위개념 빈도가 가장 높은 것은 식습관이었고, 유아영양교육 내용요소별 재분류한 결과 빈도가 가장 높은 것은 청결과 위생이었다. 둘째, 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식수준을 살펴본 결과, 상위개념에 포함된 종속개념 수와 위계의 평균이 가장 높은 것은 식문화였고, 특성점수에서는 음식이 가장 높았다. 밀도는 비슷한 수준으로 분포되어 있었다. 본 연구결과를 통해 교사가 유아영양교육 내용에 대해 보다 위계적, 조직적, 통합적 지식을 갖고 교육현장에서 활용할 수 있도록 돕는 교사교육이 필요함을 시사 받을 수 있다.
The purpose of this study was to examine early childhood teachers' knowledge and the level of their knowledge on the contents of early childhood nutrition education. The subjects were 105 early childhood teachers and they were asked to draw a concept map. The number, characteristics and density of s...
The purpose of this study was to examine early childhood teachers' knowledge and the level of their knowledge on the contents of early childhood nutrition education. The subjects were 105 early childhood teachers and they were asked to draw a concept map. The number, characteristics and density of superordinate concepts on the contents of early childhood nutrition education were analyzed. The results were as follows: Firstly, the most frequent superordinate concept was dietary habits. Secondly, food culture was the highest average of the number of subordinate concepts. In a hierarchy, food culture was also the highest score. In specificity scores, food was the highest score. And the density ranged from 0.33 to 3.60. In conclusion, the teachers' knowledge structure on early childhood nutrition education could be regarded as parallel, not well-integrated, rather than hierarchical or well-organized. A variety of nutrition education and customized teacher training should be provided for early childhood teachers to offer early childhood nutrition education.
The purpose of this study was to examine early childhood teachers' knowledge and the level of their knowledge on the contents of early childhood nutrition education. The subjects were 105 early childhood teachers and they were asked to draw a concept map. The number, characteristics and density of superordinate concepts on the contents of early childhood nutrition education were analyzed. The results were as follows: Firstly, the most frequent superordinate concept was dietary habits. Secondly, food culture was the highest average of the number of subordinate concepts. In a hierarchy, food culture was also the highest score. In specificity scores, food was the highest score. And the density ranged from 0.33 to 3.60. In conclusion, the teachers' knowledge structure on early childhood nutrition education could be regarded as parallel, not well-integrated, rather than hierarchical or well-organized. A variety of nutrition education and customized teacher training should be provided for early childhood teachers to offer early childhood nutrition education.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 Novak과 Gowin(1984)의 개념도를 근거로 황해익, 김미진, 김병만 (2014), 이송이, 손원경(2012), 홍민경, 이경화(2011)의 연구에서 사용한 개념도 분석방법을 사용 하여 교사들이 작성한 유아영양교육 내용에 관한 개념도를 분석하고, 유아영양교육 내용의 선정및 조직의 위계와 연속성을 파악하여 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식체계와 구조를 알아보고자 한다. 본 연구결과는 유아교사들이 가지고 있는 유아영양교육 내용에 대한 개념들을 파악하여, 유아영양교육내용에 대한 균형 있는 지식체계와 구조를 가질 수 있도록, 유아영양교육 교사연수의 기초자료로 활용할 수 있다.
본 연구는 유아교사들이 작성한 유아영양교육 내용에 대한 개념도를 분석하고, 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식 내용 및 지식수준을 알아보는데 목적이 있다. 본 연구결과를 중심으로 논의를 하면 다음과 같다.
이상과 같은 제한점에도 불구하고, 본 연구는 유아기 영양교육의 중요성을 강조하면서 유아 영양교육에 직접적 영향을 미칠 수 있는 교사를 대상으로 유아영양교육 내용에 대한 지식과 그 지식 특성을 분석하였다는 데 의의가 있다. 이는 향후 유아영양교육 프로그램 개발 및 유아교사 교육을 위한 유용한 기초 자료로 활용될 것이다.
이에 본 연구에서는 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식과 지식수준을 알아보기 위해 개념도 분석을 하고자 한다. 개념도란 지식구조 표현 방법 중 하나로 명제 속에 내포되어 있는 개념들의 의미를 도식으로 나타낸 것을 말한다(Novak & Gowin, 1984).
유아영양교육은 유아를 대상으로 유아의 건강과 영양상태의 향상에 도움이 되는 다양한 학습 경험을 통해 유아 스스로 바람직한 식생활 행동을 습득하고 실천하여 습관화 할 수 있도록 돕는 과정을 의미한다(서울특별시보육정보센터, 2006; 이기현, 2009). 즉, 유아가 영양과 식품에 대한 기초적인 지식을 습득하고 이를 식생활에 바르게 적용할 수 있도록 유도하여 올바른 식습관을 형성하도록 교육하는 것이다.
제안 방법
한 개인의 개념도에서 각 범주의 특성점수를 합하면 1이 되고, 종속개념이 많이 연결된 상위개념일수록 특성점수가 높게 나타난다. 각 교사의 개념도에 나타난 상위개념들의 특성점수를 구한 후 평균을 구하였다. [그림 1]에 제시된 개념도에서 특성점수 계산방법의 예를 들면 다음과 같다.
본 연구에서는 Novak과 Gowin(1984)이 고안한 개념도 분석방법을 기준으로 하였으며 개념도 분석 선행연구인 황해익 등(2014), 이송이, 손원경(2012), 홍민경, 이경화(2011)의 연구에서 사용한 개념도 분석방법을 토대로 자료 분석하였다. 개인별 개념도에 나타난 개념들을 분류함에 있어 신뢰도와 타당도를 높이기 위해 유아교육 전문가 1인과 식품영양학 전문가 3인의 검토를 받았으며, 분류된 개념들은 반복적으로 재검토하였다. 개념도 분석에서 양적 분석(평균 및 표준편차, 빈도 및 백분율)은 SPSS 18.
예비연구에서는 개념도 작성을 통해 유아영양교육 내용에 대한 교사의 지식과 지식수준의 위계를 알아보고, 개념도 작성의 소요 시간, 방법에 대한 이해도 등을 검토하였다. 그 결과 교사들은 자신이 생각한 유아영양교육 내용에 대한 개념을 개념도로 작성하는 것에 어려움을 나타내었고, 이를 보완하기 위해 본 연구에서는 사전에 다른 교과의 개념도 예를 직접 제시하고 다른 주제의 내용으로 개념도를 작성해 보는 연습을 한 후 본 주제인 유아영양교육 내용에 대한 개념도를 작성하도록 하였다.
예를 들면 [그림 1]에서 상위개념 ‘식습관’에 포함된 종속개념의 수는 3개이고, 상위개념 ‘음식’에 포함된 종속개념의 수는 4개이다. 둘째, 위계는 각 교사의 개념도에 나타난 개념들의 위계 평균을 구하였다. 이는 하나의 상위개념에 포함된 종속개념이 몇 수준으로 내려갔는가를 보는 것으로써 위계가 많이 내려 갈수록 개념이 확장되고 분화되는 것을 의미하며 내용의 깊이가 있는 것으로 해석된다.
둘째, 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식수준을 살펴보았다. 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 지식수준은 상위개념의 특성(하나의 상위개념에 포함된 종속개념의 수, 위계, 특성점수)과 밀도를 산출하였다.
종속개념은 상위개념과 연결되어지는데 상위개념에 포함된 종속개념의 수가 많을수록 내용지식이 많음을 의미한다. 따라서 한 상위개념과 연결된 모든 종속개념 수를 센 후 같은 개념에 포함된 종속개념 수의 평균을 구하였다. 예를 들면 [그림 1]에서 상위개념 ‘식습관’에 포함된 종속개념의 수는 3개이고, 상위개념 ‘음식’에 포함된 종속개념의 수는 4개이다.
유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식수준을 알아보기 위하여 상위개념의 특성 및 밀도를 산출하였다(이송이, 손원경, 2012; 홍민경, 이경화, 2011). 먼저, 상위개념의 특성은 하나의 상위개념에 포함된 종속개념의 수, 위계, 특성점수를 산출하였다. 첫째, 상위개념에 포함된 종속개념의 수를 산출한 방식이다.
본 연구에서는 유아교사 105명에게 개념도에 대한 설명 및 개념도 작성방법과 관련하여 연수를 실시하였다(2014년 8월). 본 주제인 유아영양교육의 내용에 대한 개념도를 작성하기 전에 유아교사들에게 개념도에 대한 개념, 특성, 작성방법 등을 소개하고, 생물이라는 주제로 실제 개념도 작성에 대한 연습을 하도록 하였다.
본 연구에서는 유아교사 105명에게 개념도에 대한 설명 및 개념도 작성방법과 관련하여 연수를 실시하였다(2014년 8월). 본 주제인 유아영양교육의 내용에 대한 개념도를 작성하기 전에 유아교사들에게 개념도에 대한 개념, 특성, 작성방법 등을 소개하고, 생물이라는 주제로 실제 개념도 작성에 대한 연습을 하도록 하였다. 이러한 연수과정을 거친 후 유아교사들은 유아영양교육 내용이라는 주제로 개념도를 작성하였다.
<표 3>에서 나타난 바와 같이 유아영양교육 내용의 개념도에서 유아교사들은 총 298개의 상위개념을 사용하였다. 유아교사들이 표현한 개념들을 나열하여 유사개념을 묶어 범주화한 후 상위개념 총 14개를 도출하였다. 그 결과, ‘식습관’(20.
유아교사의 개념도에 나타난 상위개념의 특성을 알아보기 위하여 상대적으로 빈도수가 많은 10개의 상위개념을 중심으로 하나의 상위개념에 속한 종속개념의 수, 위계, 특성점수의 평균을 산출하였다. 그 결과는 다음 <표 5>와 같다.
유아교사의 개념도에 나타난 유아영양교육에 내용에 대한 상위개념들 중 상대적으로 빈도수가 높은 10개의 상위개념을 추출하여 유아영양교육 내용 요소별로 재분류하였다. 구체적인 결과는 다음 <표 4>와 같다.
본 연구에서 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식은 교사의 개념도에 나타난 유아영양 교육 내용에 대한 상위개념을 말한다. 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식을 알아보기 위하여 교사의 개념도에 나타난 상위개념의 내용과 빈도를 산출하였고, 유아영양교육 내용 요소별 상위개념 빈도를 산출하였다. 상위개념은 주제와 직접적으로 연결되는 개념으로써 교사의 개념도에 나타난 상위개념의 총 수를 산출하였다.
이상과 같이 국내외의 선행연구 및 관련 문헌들에서 공통적으로 제시하고 있고 우리나라 실정에서 중요시 다루어지고 있는 유아영양교육 내용을 토대로 본 연구에서는 영양교육의 내용요소로써 식습관, 식행동, 성장 및 발달, 식사예절, 영양, 식품, 식태도, 청결과 위생, 식문화(식생활과 문화의 접목)의 9가지로 정리해 볼 수 있다. 이처럼 다양하고 구체적인 영양교육내용이 있지만 영양교육에서 교사들이 음식을 먹는 자세와 태도에만 역점을 두고 교육한다면 유아영양교육의 목표는 달성하기 어려울 것이다.
첫째, 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식 내용을 살펴보았다. 유아교사의 개념도에 나타난 상위개념은 총 298개였으며, 이를 유사개념으로 묶어 범주화한 결과 유아영양교육 내용으로 총 14개의 상위개념이 도출되었다.
대상 데이터
본 연구는 대구·경북지역 교사교육에 참석한 유아교사 중 유아영양교육 내용에 대한 개념도 작성에 동의한 105명을 연구대상으로 하였다.
데이터처리
개인별 개념도에 나타난 개념들을 분류함에 있어 신뢰도와 타당도를 높이기 위해 유아교육 전문가 1인과 식품영양학 전문가 3인의 검토를 받았으며, 분류된 개념들은 반복적으로 재검토하였다. 개념도 분석에서 양적 분석(평균 및 표준편차, 빈도 및 백분율)은 SPSS 18.0을 이용하였으며, 질적 분석에 대한 내용은 각 연구문제별로 분석방법을 제시하면 다음과 같다.
이론/모형
다음으로, 밀도는 개념도에서 각 범주가 얼마나 위계적이고 통합적으로 구성되어 있는가를 보여주는 것으로써 밀도계산법을 통해 산출하였다(이송이, 손원경, 2012; 홍민경, 이경화, 2011). 밀도를 계산하는 방법은 다음과 같다.
본 연구에서는 Novak과 Gowin(1984)이 고안한 개념도 분석방법을 기준으로 하였으며 개념도 분석 선행연구인 황해익 등(2014), 이송이, 손원경(2012), 홍민경, 이경화(2011)의 연구에서 사용한 개념도 분석방법을 토대로 자료 분석하였다. 개인별 개념도에 나타난 개념들을 분류함에 있어 신뢰도와 타당도를 높이기 위해 유아교육 전문가 1인과 식품영양학 전문가 3인의 검토를 받았으며, 분류된 개념들은 반복적으로 재검토하였다.
성능/효과
결론적으로, 식습관이 상위개념 중 비교적 빈도수가 높음에도 불구하고 종속개념의 수가 낮게 나타난 것으로 미루어볼 때 식습관 내용을 다룰 때 다른 개념에 비해서 적은 수의 개념이 포함될 것이라는 것을 시사한다. 한편, 식문화는 상위개념으로 사용되어진 빈도는 낮게 나타났지만 위계와 종속개념의 수가 높게 나타났으므로 식문화 내용을 다룰 때 그 내용의 범위가 넓고 개념이 확장되어 적용될 것이라는 것을 시사한다.
그 결과, ‘식습관’(20.1%)이 가장 많이 나타났으며, 다음으로 ‘건강’(13.8%), ‘영양소’(13.4%), ‘음식’(11.4%), ‘위생’(9.7%), ‘식태도’(8.4%), ‘영양’(7.7%) 순으로 나타났다.
하나의 상위개념에 포함된 종속개념 수와 위계가 높은 것은 식문화로 나타났는데, 이는 유아교사가 다른 내용에 비해 식문화에 대해 보다 폭넓은 지식을 가지고 있으며 식문화에 대한 개념 또한 보다 확장, 분화되어 있다는 것을 의미한다. 그리고 특성점수의 평균을 살펴본 결과 음식이 가장 높게 나타났는데, 이는 교사들이 유아영양교육 내용을 다룰때 다른 개념에 비해 음식에 상대적으로 많은 비중을 두고 있다는 것을 의미한다. 실제로, 유아교육기관에서 유아영양교육 내용을 선정할 때 생활주제(예, 세계 여러 나라, 음식, 건강한 몸과 마음 등)에 따라 교육 내용을 선정하는 경향이 있으므로(교육과학기술부, 보건복지부, 2013; 정 미선, 김남희, 2011) 유아영양교육 내용 중 식문화와 음식이 다른 내용에 비해 상대적으로 많이 다루어지고 있고, 교사의 영양교육 내용에 대한 지식에도 영향을 주었을 것으로 사료된다.
셋째, 상위개념과 종속개념을 선으로 연결한다. 넷째, 첫 번째 수준의 종속개념 밑에 관련된 하위수준의 종속개념을 계속 배열하고 서로 관계가 있다고 생각되는 개념끼리 선으로 연결한다. 다섯째, 관련되는 개념들이 서로 어떤 관계가 있는지 개념들을 연결한 선 위에 연결어를 적는다.
이는 유아영양교육의 개념을 확립하는 중요한 시기인 유아기에 유아교사의 영양과 관련된 용어 통일이 무엇보다 먼저 이루어져야 하는 과제임을 의미한다. 또한 유아교사들이 사용한 상위개념을 분류한 14개의 개념 중 식습관이 가장 많았고 다음으로 건강, 영양소, 음식, 위생, 식태도, 영양 순이었다. 이는 유아교사들이 유아영양교육 내용의 중요도를 식습관, 건강, 영양소, 음식 등의 순서로 생각한다는 것을 의미한다.
또한, 유아교사의 유아영양교육 내용에 대한 개념도의 밀도를 알아본 결과 유아영양교육 내용에 대한 밀도는 최저 0.33에서 최고 3.60으로 나타났다. 최저 0.
마지막으로, 특성점수의 평균을 살펴보면 ‘음식’(0.39)이 가장 높게 나타났으며, 다음으로 ‘영양소’(0.38), ‘식습관’(0.37) 순이었다.
위계의 예는 다음 [그림 1]에서 나타나는 것처럼 ‘식습관’과 ‘음식’은 3수준이고, ‘영양소’는 2수준이다. 셋째, 특성점수는 각 상위개념이 속하는 범주와 관련된 내용이 전체 개념도에서 차지하는 비중을 의미하는 것으로써, 하나의 상위개념에 속하는 모든 개념(상위개념과 종속개념)의 총수를 개념도에 나타난 전체 점수로 나누어 계산하고, 소수점 셋째 자리에서 반올림하였다. 한 개인의 개념도에서 각 범주의 특성점수를 합하면 1이 되고, 종속개념이 많이 연결된 상위개념일수록 특성점수가 높게 나타난다.
첫째, 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식 내용을 살펴보았다. 유아교사의 개념도에 나타난 상위개념은 총 298개였으며, 이를 유사개념으로 묶어 범주화한 결과 유아영양교육 내용으로 총 14개의 상위개념이 도출되었다. 이러한 결과는 유아교사들이 유아영양교육 내용에 대한 의미는 같으나 조금씩 다른 용어를 혼용하여 사용하고 있음을 나타내며, 교사로부터 교육을 받는 유아들이 혼란스러운 개념을 가질 수 있다는 것을 시사한다.
후속연구
넷째, 다양한 지역과 다양한 배경을 지닌 유아교사를 대상으로 한 연구가 필요하다. 즉 본 연구는 대구·경북지역 유아교육기관에 근무하는 교사를 대상으로 하여 일반화에 무리가 있으며 연구결과에 지역의 특수성이 반영되었을 우려가 있다.
즉 본 연구에서는 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 개념도를 분석하여 그들의 지식체계와 수준을 파악하는 것에 그쳤지만, 실제 이러한 교사의 지식과 수준이 영양교육을 받은 유아들에게 어떠한 영향을 미치는지를 알아보는 것은 의미있는 연구가 될 것이다. 또한 이러한 연구는 유아교사로 하여금 반성적 사고와 실천적 사고과정을 거쳐 균형있는 지식 체계를 갖추는 데에 도움이 될 것이다.
즉 본 연구는 대구·경북지역 유아교육기관에 근무하는 교사를 대상으로 하여 일반화에 무리가 있으며 연구결과에 지역의 특수성이 반영되었을 우려가 있다. 또한 추후에는 유아교사의 보다 다양한 인구학적 배경변인에 따른 유아영양교육 내용 지식 및 지식수준의 차이를 알아보는 연구를 통해 관련 변인을 탐색해 볼 필요가 있다.
따라서 본 연구에서는 Novak과 Gowin(1984)의 개념도를 근거로 황해익, 김미진, 김병만 (2014), 이송이, 손원경(2012), 홍민경, 이경화(2011)의 연구에서 사용한 개념도 분석방법을 사용 하여 교사들이 작성한 유아영양교육 내용에 관한 개념도를 분석하고, 유아영양교육 내용의 선정및 조직의 위계와 연속성을 파악하여 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 지식체계와 구조를 알아보고자 한다. 본 연구결과는 유아교사들이 가지고 있는 유아영양교육 내용에 대한 개념들을 파악하여, 유아영양교육내용에 대한 균형 있는 지식체계와 구조를 가질 수 있도록, 유아영양교육 교사연수의 기초자료로 활용할 수 있다.
셋째, 유아교사의 영양교육 내용에 대한 지식이 유아에게 어떠한 영향을 미치는 지를 알아보는 추후 연구가 필요하다. 즉 본 연구에서는 유아영양교육 내용에 대한 유아교사의 개념도를 분석하여 그들의 지식체계와 수준을 파악하는 것에 그쳤지만, 실제 이러한 교사의 지식과 수준이 영양교육을 받은 유아들에게 어떠한 영향을 미치는지를 알아보는 것은 의미있는 연구가 될 것이다.
이상과 같은 제한점에도 불구하고, 본 연구는 유아기 영양교육의 중요성을 강조하면서 유아 영양교육에 직접적 영향을 미칠 수 있는 교사를 대상으로 유아영양교육 내용에 대한 지식과 그 지식 특성을 분석하였다는 데 의의가 있다. 이는 향후 유아영양교육 프로그램 개발 및 유아교사 교육을 위한 유용한 기초 자료로 활용될 것이다.
한편, 종속개념의 수, 위계, 특성점수 모두 낮게 나타난 개념은 위생이었는데, 이는 이기현(2009)의 유아영양교육 실태에 대한 교사의 인식분석에서 위생습관이 가장 낮은 순위에 머물렀던 것과 같은 결과이다. 이러한 결과로 미루어 볼 때 유아교사들은 유아영양교육 내용 중 다른 개념에 비해 위생을 중요하지 않게 생각하며, 위생에 대한 지식 또한 부족하고 체계적이지 못함을 알 수 있으며, 교사교육 시 유아영양교육 내용 중 위생에 관한 중요성 인식과 위생을 보다 잘 교육할수 있는 체계적이고 실질적 교육이 필요함을 시사한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
최근 유아의 식습관 형성은 무엇에 영향을 받고 있는가?
유아의 식습관 형성은 가정에서 부모, 형제의 영향을 받았던 과거와는 달리 자녀수 감소, 취업모 증가 등 사회변화로 인해 가정에서 보다는 유치원이나 어린이집의 교사나 또래들로부터 더 많은 영향을 받게 되었다(홍미애, 최미숙, 한영희, 현태선, 2010). 오늘날 대부분의 유아교육기관이 종일제로 운영되면서, 유아들은 1회 이상의 급·간식을 유아교육기관에서 섭취하게 되었고 이로 인해 가정에서 담당해오던 유아의 영양관리와 식습관 지도의 많은 부분이 유아교육기관과 교사들에게 맡겨지게 되었다(박상현, 박소연, 김수정, 이지우, 이하나, 정솔 등, 2011; 엄정애, 이성희, 2004; 이미숙, 이경혜, 2014; 정미선, 김남희, 2011).
유아영양교육이란?
유아영양교육은 유아를 대상으로 유아의 건강과 영양상태의 향상에 도움이 되는 다양한 학습 경험을 통해 유아 스스로 바람직한 식생활 행동을 습득하고 실천하여 습관화 할 수 있도록 돕는 과정을 의미한다(서울특별시보육정보센터, 2006; 이기현, 2009). 즉, 유아가 영양과 식품에 대한 기초적인 지식을 습득하고 이를 식생활에 바르게 적용할 수 있도록 유도하여 올바른 식습관을 형성하도록 교육하는 것이다.
외국 유아영양교육의 내용에는 어떤 것도 포함되는가?
, 2004; Valentine, 2000; Witt & Dunn, 2012). 특히 외국의 경우 특이할만한 점은 이러한 유아영양교육을 가정 및 지역사회와 연계하여 유아 뿐 아니라 학부모의 영양지식과 기술 향상, 유아의 음식섭취 및 선호에 대한 자기조절력 향상, 식사에 대한 긍정적 유아-부모 간 상호작용 향상과 같은 내용(Chan, 1999; Coleman, Horodynski, Contreras, & Hoerr, 2005; Goodwin et al., 2015; Horodynski & Stommel, 2005; Yadav et al.
참고문헌 (61)
강은혜 (2009). 영유아 영양교육에 대한 보육교사의 인식 및 어린이집 영양교육의 현황에 관한 연구. 건국대학교 교육대학원 석사학위 청구논문.
강현주, 김경미, 김경자, 류은순 (2000). 유치원 영양지원을 위한 영양교육프로그램 개발과 효과 평가. 한국영양학회지, 33(1), 68-79.
Briggs, M., Fleischhacker, S., & Mueller, C. G. (2010). Position of the American dietetic association, school nutrition association, and society for nutrition education: Comprehensive school nutrition services. Journal of Nutrition Education and Behavior, 42(6), 360-371.
Briggs, M., Safaii, S., & Beall, D. L. (2003). Position of the American dietetic association, society for nutrition education, and American school food service association-nutrition services: an essential component of comprehensive school health program. Journal of the American Dietetic Association, 103(4), 505-514.
Burney, J., & Haughton, B. (2002). EFNEP: a nutrition education program that demonstrates cost-benefit. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 102(1), 39-45.
Chan, W. (1999). Emerging issues for the next millenium. Nutrition & Food Science, 99(2), 78-80.
Coleman, G., Horodynski, M. A., Contreras, D., & Hoerr, S. M. (2005). Nutrition education aimed at toddlers(NEAT) curriculum. Journal of Nutrition Education and Behavior, 37(2), 96-97.
Dunn, C., Thomas, C., Pegram, L., Ward, D., & Schmal, S. (2004). Color me healthy, preschoolers moving and eating healthfully. Journal of Nutrition Education and Behavior, 36(6), 327-328.
Goodwin, D. K., Marsh, J. F., Roberts, W. T., Napoli, P. K., & Cline, B. (2015). Playful learning paired with age-appropriate educational reinforcement can affect the food choice of pre-k children in a simulated grocery shopping activity. Journal of Nutrition and Health, 1(1), 1-3.
Horodynski, M. A., & Stommel, M. (2005). Nutrition education aimed at toddlers: An intervention study. Pediatic Nursing, 31(5), 364-367.
Jones, A. M., & Zidenberg-Cherr, S. (2015). Exploring nutrition education resources and barriers, and nutrition knowledge in teachers in California. Journal of Nutrition Education and Behavior, 47(2), 162-169.
Whited, T., Kim, L., & Whaley, S. (2015). Using an “app” for online nutrition education with participants in the special supplemental nutrition program for women, infants and children(WIC). The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, 29(1), 910-913.
Witt, K. E., & Dunn, C. (2012). Increasing fruit and vegetable consumption among preschoolers: evaluation of color me healthy. Journal of Nutrition Education and Behavior, 44(2), 107-113.
Yadav, D. K., Gupta, N., Shrestha, N., Kumar, A., & Bose, D. K. (2014). Community based nutrition education for promotion nutrition status of children under three years in rural areas of Mahottari district of Nepal. Journal of Nepal Paediatric Society, 34(3), 181-187.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.