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초록
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돌산갓에서의 glucosinolates인 sinigrin의 분석법을 확립하기 위해 다양한 용매를 이용하여 추출 후 정성 정량하였다. 돌산갓을 뿌리, 줄기, 잎으로 구분하여 50% $CH_3CN$, 10% $NH_4Cl$, 60% $CH_2OH$, 70% $CH_3OH$ 을 이용해 추출시 50% $CH_3CN$이 가장 sinigrin 함량이 높게 나타났으며 나머지 용매들은 큰 차이가 없었다. 또한 갓 부위별에서 sinigrin함량은 큰 차이가 없었으며 줄기 부위의 50% $CH_3CN$추출물의 sinigrin함량이 728 ppm으로 다소 높게 나타났다. Sinigrin은 농도별로 standard curve를 작성하여 HPLC에 의한 돌산갓 부위별 sinigrin 함량을 정량화 하였고 HPLC로 분석시 UV detector 감도는 242 nm보다 228 nm에서 높게 나타났으며 228 nm에서는 줄기, 뿌리, 잎 순서로 sinigrin함량이 나타났다. 50% $CH_3CN$로 추출한 돌산갓의 chromatogram은 표준물질인 sinigrin의 retention time과 일치하였으며, 잎에서 나타난 peak는 glucosinolates인 glucoraphanin으로 확인되었다. 본 연구의 결과로부터 돌산갓에 함유된 sinigrin 분석을 위한 추출용매는 50% $CH_3CN$, UV detector 파장은 228 nm가 가장 적합하다는 것을 알 수 있었다. 또한, sinigrin의 추출 및 분석이 체계화됨으로써 돌산갓을 이용한 다양한 식품의 저장기간에 따른 sinigrin 함량변화 및 생리기능에 관한 연구에 활용 될 수 있을 것으로 판단된다.

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The aims of this study was to optimize the extraction conditions of sinigrin from Dolsan leaf mustard. Dolsan leaf mustard (Dolsan-eup, Yeosu-si) harvested during at May 2014 was used for sinigrin extraction. After the extraction of sinigrin using 50% $CH_3CN$, 10% $NH_4Cl$, 60...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 sinigrin 추출법과 HPLC 분석조건을 제시 함으로써 돌산갓 뿐 만 아니라 갓을 이용한 다양한 제품 중의 sinigrin 추출과 저장기간에 따른 sinigrin 함량변화에 대한 체계적인 분석연구에 기초자료로 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돌산갓 등 국내 갓 재배지는 어디인가? 갓(leaf mustard : Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽 채소류로 중앙아시아가 원산이고, 고온 다습한 곳을 좋아하며 국내에서는 지역적인 독특한 기후, 토양조건 등으로 전라남도 여수시 돌산지방에서 재배되어 오고 있다. 갓의 독특한 자극성 매운 맛은 겨자나 와사비의 주요 휘발성 매운 맛 성분인 allyl isothiocyanate에 주로 기인하는 것으로 이는 갓에 함유되어 있는 glucosinolates의 일종인 sinigrin 에 myrosinase(thioglucosinolate glucohydrolase, EC 3.
갓에 함유된 식물성 2차 대사산물은? 1) 가 작용하여 생성된다(1). 또한 갓은 식물성 2차 대사산물인 glucosinolate, flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하며(2), 이러한 물질들은 생리활성 물질로서 체내에서 약리작용을 나타내는데 특히 면역계를 강화시킴으로써 건강유지에 기여하며 최근에는 암을 예방하는 대표적인 식품 으로 여겨지고 있다(3). 갓은 많은 양의 thiosulfates와 organosulfur 화합물들을 함유하고 있고 이 화합물은 화학 적으로 유도되는 종양을 저해한다고 알려져 왔다(4).
갓의 독특한 자극성 매운 맛은 어떤 성분 때문인가? 갓(leaf mustard : Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽 채소류로 중앙아시아가 원산이고, 고온 다습한 곳을 좋아하며 국내에서는 지역적인 독특한 기후, 토양조건 등으로 전라남도 여수시 돌산지방에서 재배되어 오고 있다. 갓의 독특한 자극성 매운 맛은 겨자나 와사비의 주요 휘발성 매운 맛 성분인 allyl isothiocyanate에 주로 기인하는 것으로 이는 갓에 함유되어 있는 glucosinolates의 일종인 sinigrin 에 myrosinase(thioglucosinolate glucohydrolase, EC 3.2.
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참고문헌 (23)

  1. Popova IE, Morra MJ (2014) Simultaneous quantification of sinigrin, sinalbin, and anionic glucosinolate hydrolysis products in Brassica juncea and Sinapis alba seed extracts using ion chromatography. J Agric Food Chem, 65, 10687-10693 

  2. Cho YS, Ha BS, Park SK, Chun SS (1993) Contents of carotenoids and chlorophyll in Dolsan leaf mustard (Brassica juncea). Korean J Dietary Culture 8, 153-157 

  3. Lee SM, Rhee SH (1997) Inhibitory effects of various cruciferous vegetables on the growth of human cancer cells. J Life Sci, 7, 234-240 

  4. Kim H, Kim JY, Kim HJ, Kim DK, Jo HJ, Han BS, Kim HW, Kim JB (2011) Anticancer activity and quantitative analysis of glucosinolates from green and red leaf mustard. J Korean Soc Food Nutr, 24, 362-366 

  5. Kim JO, Kim MN, Park KY, Moon SH, Ha YL (1993) Antimutagenic effects of 4-decanol identified from mustard leaf. J Korean Agric Chem Soc, 36, 424-427 

  6. Cho YS, Park SK, Chun SS, Park JS (1993) Analysis of isothiocyanates in Dolsan leaf mustard (Brassica juncea). Korean J Dietary Culture, 8, 147-151 

  7. Choi MR, Yoo EJ, Song SH, Kang DS, Park JC, Lim HS (2001) Comparison of physiological activity in different parts of Dolsan leaf mustard. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 721-725 

  8. Yoo EJ, Choi MR, Lim HS (2004) The relationship between ACE inhibitory activity and degradations of sulfur containing materials in Dolsan leaf mustard juice. Biotechnol Bioprocess Eng, 9, 400-404 

  9. Lim HS, Yoo E J, Choi MR (2000) Changes of physiological activity according to fermentation period of mustard leaf Kimchi. J Microbiol Biotechnol, 10, 43-47 

  10. Choi YY, Yoo EJ, Lim HS, Kang DS, Nishizawa N Choi MR (2001) The relationship between physiological activity and cell number in Dolsan leaf mustard Kimchi (Brassica juncea). J Food Sci Nutr, 6, 117-121 

  11. Choi MR, Yoo E J, Lim HS (2003) Effect of lactic acid bacterium on antioxidative and ACE inhibitory activity in Dolsan leaf mustard Kimchi. Korean J Life Sci, 13, 59-66 

  12. Yoo EJ, Lim HS, Park KO, Choi MR (2005) Cytotoxic, antioxidative, and ACE inhibiting activities of Dolsan leaf mustard juice (DLMJ) treated with lactic acid bacteria. Biotechnol Bioprocess Eng, 10, 60-66 

  13. Lim HS, Park KO, Nishizawa N, Bae SO Choi MR (2008) Cytotoxicity of extracts from Dolsan leaf mustard Kimchi treated with lactic acid bacteria on lung and gastric cancer cells. Biotechnol Bioprocess Eng, 13, 174-181 

  14. Lim HS (2002) The study for contents of sinigrin in Dolsan leaf mustard Kimchi during fermentation periods. J Life Sci, 12, 523-527 

  15. Tao CC, Brian BH (2004) Isolation of intact glucosinolates from mustard seed meal to increase the sustainability of biodiesel utilization. An ASAE/CSAE Meeting Presentation, 040679 

  16. Tsao R, Yu Q, Potter J, Chiba M (2002) Direct and simultaneous analysis of sinigrin and allylIsothiocyanate in mustad samples by high-performance liquid chromatography. J Agric Food Chem, 50, 4749-4753 

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  18. Rangkadilok N, Nicolas ME, Bennett RN, Premier, Robert RR, Eagling DR, Taylor PWJ (2002) Developmental changes of sinigrin and glucoraphanin in three Brassica species (Brassica nigra, Brassica juncea and Brassica oleracea var. italica). J Sci Hort, 96, 11-26 

  19. Rangkadilok N, Nicolas ME, Bennett RN, Premier, Robert RR, Eagling DR, Taylor PWJ (2002) Determination of sinigrin and glucoraphanin in Brassica species using a simple extraction method combined with ion-pair HPLC analysis. J Sci Hort, 96, 27-41 

  20. Kang SK (1995) Isolation and antimicrobial activity of antimicrobial substance obtained from leaf mustard (Brassica juncea). J Korean Soc Food Nutr, 24, 695-701 

  21. Lim HS (2002) The study for contents of sinigrin in Dolsan leaf mustard kimchi during fermentation periods. J Life Sci, 12, 523-527 

  22. Shin CS, Seo KI, Kang KS, Ahn CW, Kim YG, Shim KH (1996) Purification and enzymatic properties of myrosinase in Korean mustard seed (Brassica juncea). J Korean Soc Food Nutr, 25, 687-694 

  23. Park JR, Park SK, Cho YS, Chun SS (1994) Purification and characterization of myrosinase in Dolsan mustard (Brassica juncea) and changes in myrosinase activity during fermentation of leaf mustard Kimchi. Korean J Dietary Culture, 9, 137-142 

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