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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.4, 2015년, pp.553 - 558
오선경 (전남대학교 바이오전자 메디컬공학 협동과정) , 김기웅 (전남대학교 해양바이오 식품학과) , 배상옥 (초당대학교 조리과학부) , 최명락 (전남대학교 바이오전자 메디컬공학 협동과정)
The aims of this study was to optimize the extraction conditions of sinigrin from Dolsan leaf mustard. Dolsan leaf mustard (Dolsan-eup, Yeosu-si) harvested during at May 2014 was used for sinigrin extraction. After the extraction of sinigrin using 50%
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돌산갓 등 국내 갓 재배지는 어디인가? | 갓(leaf mustard : Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽 채소류로 중앙아시아가 원산이고, 고온 다습한 곳을 좋아하며 국내에서는 지역적인 독특한 기후, 토양조건 등으로 전라남도 여수시 돌산지방에서 재배되어 오고 있다. 갓의 독특한 자극성 매운 맛은 겨자나 와사비의 주요 휘발성 매운 맛 성분인 allyl isothiocyanate에 주로 기인하는 것으로 이는 갓에 함유되어 있는 glucosinolates의 일종인 sinigrin 에 myrosinase(thioglucosinolate glucohydrolase, EC 3. | |
갓에 함유된 식물성 2차 대사산물은? | 1) 가 작용하여 생성된다(1). 또한 갓은 식물성 2차 대사산물인 glucosinolate, flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하며(2), 이러한 물질들은 생리활성 물질로서 체내에서 약리작용을 나타내는데 특히 면역계를 강화시킴으로써 건강유지에 기여하며 최근에는 암을 예방하는 대표적인 식품 으로 여겨지고 있다(3). 갓은 많은 양의 thiosulfates와 organosulfur 화합물들을 함유하고 있고 이 화합물은 화학 적으로 유도되는 종양을 저해한다고 알려져 왔다(4). | |
갓의 독특한 자극성 매운 맛은 어떤 성분 때문인가? | 갓(leaf mustard : Brassica juncea)은 십자화과에 속하는 경엽 채소류로 중앙아시아가 원산이고, 고온 다습한 곳을 좋아하며 국내에서는 지역적인 독특한 기후, 토양조건 등으로 전라남도 여수시 돌산지방에서 재배되어 오고 있다. 갓의 독특한 자극성 매운 맛은 겨자나 와사비의 주요 휘발성 매운 맛 성분인 allyl isothiocyanate에 주로 기인하는 것으로 이는 갓에 함유되어 있는 glucosinolates의 일종인 sinigrin 에 myrosinase(thioglucosinolate glucohydrolase, EC 3.2. |
Popova IE, Morra MJ (2014) Simultaneous quantification of sinigrin, sinalbin, and anionic glucosinolate hydrolysis products in Brassica juncea and Sinapis alba seed extracts using ion chromatography. J Agric Food Chem, 65, 10687-10693
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