최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.3, 2015년, pp.236 - 241
조인순 (서울시보건환경연구원) , 홍미선 (서울시보건환경연구원) , 이은순 (서울시보건환경연구원) , 김시정 (서울시보건환경연구원) , 이용철 (서울시보건환경연구원) , 김성단 (서울시보건환경연구원) , 조한빈 (서울시보건환경연구원) , 김정헌 (서울시보건환경연구원) , 정권 (서울시보건환경연구원)
This study was performed to survey and evaluate the contents of pH, total acidity, caffeine, harmful metals (Pb, Cd) and total polyphenol in coffee extraction. In total, coffee bean. Total fifty coffee samples were analysed. A 5 g portion of roasted ground coffee samples were extracted in coffee-mak...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
커피는 어떤 식품인가? | 2011년을 기준으로 한국 내 커피 소비량은 1년에 한국성인 1명당 커피 338잔을 소비한 것으로 알려져 있다2). 커피는 쓴맛, 신맛, 떫은맛과 구수한 맛 등이 조화되어 전 세계적으로 가장 널리 음용되고 있는 대표적 기호음료로서 경제적으로도 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 식품이다. 커피는 아프리카 에티오피아가 원산지로 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. | |
커피 중 가장 중요한 성분인 카페인은 인체에서 어떤 효과를 나타내는가? | 커피 중 가장 중요한 성분인 카페인은 커피 외에도 차,음료, 의약품 등에 광범위하게 함유되어 있는 xanthine계 화합물로서 세계적으로 가장 널리 소비되는 흥분제의 하나이며 1820년 스위스의 생리학자 Runge에 의해 커피콩에서 처음 발견되었다5). 카페인은 부신피질 호르몬 분비를 활성화시켜 순환기 계통의 운동을 늘리고 이뇨작용을 유발하며 기관지 확장, 담낭 수축, 위장과 운동성을 증가시키는 등의 효과를 나타낸다6). 또한 카페인은 중추신경을 활성화 시키는 흥분제로 작용하는데, 두잔 정도의 커피를 마시면 수행능력이 향상되고, 피로가 줄어들며, 각성 정도가 향상되고, 공격성향을 줄인다고 하며, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 대사증후군의 발생빈도가 낮게 나타났다는 보고가 있었다6,7). | |
커피의 품종은 어떻게 구분되는가? | 커피는 아프리카 에티오피아가 원산지로 현재는 아프리카, 남아메리카, 인도네시아, 베트남 등지에서 널리 재배되고 있다. 커피의 품종은 Coffea arabica L.,Coffea canephora L., 그리고 Coffea liberica 세 품종으로 구분되며3), 커피 고유의 향과 맛은 커피생두(green coffee beans)를 볶는 과정인 배전(roasting)과정에 의해 결정되기 때문에 배전조건(온도, 시간, 불 조절)은 생두의 선별과 함께 매우 중요한 과정이며, 생두가 가진 고유한 맛과 향을 최상의 상태로 만들어지게 된다4) |
Petracco M.: Our everyday cup of coffee. The chemistry behind its magic. J. chem. Educ., 82, 1161-1167 (2005).
Korea Customs Service. Latesr import trends of coffee market. Available from: http://www.customs.go.kr/kcshome/cop/bbs/select-Board.do?layoutMenuNo294&bbsIdBBSMSTR_1018&nttId2133. Accessed March 5 (2015).
Kim HK, Hwang SY, Yoon SB, Cun DS, Kong SK, Kang KO.: A study of the Characteristics of Different Coffee Beans by Roasting and Extracting Condition. Korea J. Food & Nutr.. 20(1), 14-19 (2007).
Kim KJ, Park SK.: Changes in major chemical constituents of green coffe beans during the roasting. Korean J Food Sci Technol, 38, 153-158 (2006).
Kwon IB, Lee YS, Woo SK, Lee CY, Suh JG.: A study on the Determination of Caffeine in Coffee, Black Tea a by High Performance Liquid Chromatography. Journal of Food Hygiene and Safety. 5(4), 213-218 (1990).
Nehlig, A and Debry, G.: Potential effects of coffee a review. Mutat. Res. 317, 45-62 (1994).
Kanter M.: Free radicals, exercise and antioxidant supplementation. Proc Nutr Soc., 57, 9-13 (1998).
Del Rio D, Borges G.: Crozier A. Berry flavonoids and phenolics: bioavailability and evidence of protective effects. Br J Nutr., 104, 67-90 (2010).
Benzie IF.: Evolution of antioxidant defense mechanisms. Eur. J. Nutr., 39, 53-61 (2000).
Nunes, FM, Coimbra, MA, Duarte, AC and Delgadillo, I.: Foam ability, foam stability, and chemical composition of espresso coffee as affected by the degree of roast. J. Agric. Food Chem., 45(8), 3238, (1997).
FOOD CODE : MINISTRY OF FOOD AND DRUG SAFETY, (2013).
Mi-Gyung Lee, Kyung-ju Lee.: Change of Lead Content during Warm Storage of Canned Coffee Drinks. Korean J. Food SCI. Technol., 39(2), 228-230 (2007).
Kwon HD, Kim BJ, Ku HS, Park SH, Lee YJ, Lee MO.: Study on the Contents of Harmful Substance in the Extractions of Coffee Bean. The Annual Report of Busan Metropolitan City Institute of Health & Environment, 19(1), 42-51 (2009).
Macrae R.: Nitrogenous components 115-152. In: Coffee Chemistry. Clarke R, Macrae R (eds). Elsevier Applied Science Publishers. Barking, UK (1985).
Kuroda Y, Hara Y.: Antimutagenic and anticarcinogenic activity of tea polyphenols. Mutat. Res. 436, 69-97 (1999).
Pyo YH, Lee TC, Logendra L, Rogen RT.: Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss cdard extracts. Food Chem., 85, 19-26 (2004).
Vignoli JA, Bassoli DG, Benassi MT.: Antioxidant activity, polyphenols, caffeine and melanoidins in soluble coffee: the influence of processing conditions and raw material. Food Chem., 124, 863-868 (2011).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.