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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.2, 2018년, pp.198 - 202
임예서 (서울우유 협동조합 중앙연구소) , 신용국 (서울우유 협동조합 중앙연구소) , 김도완 (서울우유 협동조합 중앙연구소)
The present study aimed to investigate the effect of germination and temperature on the antioxidant activity of coffee. Green beans were germinated at 20 and
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물이 발아과정을 거치면서 생산하는 파이토케미컬은 무엇인가? | 또한 다양한 식물 종자를 대상으로한 선행 연구 결과에 따르면, 종자의 발아는 영양소 이외에도 생리활성물질인 파이토케미컬(phytochemical) 함량을 높인다고 보고되고 있다. 발아에 의해 증가되는 대표적 파이토케미컬은 페놀성 화합물 이다(Cevallos-Casals과 Cisneros-Zevallos, 2010; Fernazdez-Orozco 등, 2006; Sharma과 Gujral, 2010). 이러한 페놀성 화합물은 산화 방지 활성과 높은 상관관계를 보이며, 실질적으로 다양한 식물 종자에서 발아에 의해 산화방지 활성이 유의적으로 높아지는 것을 확인할 수 있었다(Pajak 등, 2014). | |
커피란 무엇인가? | 커피는 전세계적으로 널리 음용되는 대표적 기호음료 중 하나로 특유의 맛과 향 등의 관능 특성으로 인해 기호성이 높고, 산화방지 활성 등의 기능성이 보고되면서 그 소비가 빠르게 증가하고 있다. 커피 생두에 함유된 클로로겐산(chlorogenic acid), 하이드록시시남산(hydroxycinnamic acids)과 같은 페놀성 화합물, 로스팅 공정을 거치며 형성되는 멜라노이딘(melanoidins)과 같은 마이얄 반응 생성물, 그 밖의 카페인(caffeine), 휘발성 성분 등이 커피의 산화방지 활성과 관련된 주요 성분으로 보고되고 있다(Pérez-Marínez 등, 2010). | |
커피의 산화방지 활성을 일으키는 주요 성분은? | 커피는 전세계적으로 널리 음용되는 대표적 기호음료 중 하나로 특유의 맛과 향 등의 관능 특성으로 인해 기호성이 높고, 산화방지 활성 등의 기능성이 보고되면서 그 소비가 빠르게 증가하고 있다. 커피 생두에 함유된 클로로겐산(chlorogenic acid), 하이드록시시남산(hydroxycinnamic acids)과 같은 페놀성 화합물, 로스팅 공정을 거치며 형성되는 멜라노이딘(melanoidins)과 같은 마이얄 반응 생성물, 그 밖의 카페인(caffeine), 휘발성 성분 등이 커피의 산화방지 활성과 관련된 주요 성분으로 보고되고 있다(Pérez-Marínez 등, 2010). |
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