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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.3, 2015년, pp.281 - 288
이정민 (중앙대학교 식품공학과) , 이원준 (중앙대학교 식품공학과) , 김민주 (중앙대학교 식품공학과) , 조용선 (한국식품연구원 식품분석센터) , 이진성 (경기대학교 생명과학과) , 이현진 ((주)디에스라인 기업부설연구소) , 윤상우 ((주)디에스라인 기업부설연구소) , 김근성 (중앙대학교 식품공학과)
Vibrio is a genus of Gram-negative, curved, halophilic, and non-spore-forming bacteria. Some of the Vibrio species, such as V. cholerae and V. parahaemolyticus, often contaminate seafood products and occasionally cause human diseases when the seafood products are ingested. A total of 24 Vibrio strai...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Vitek 2 system 방법의 장점은? | 미생물의 기질 분해능을 근거로 하여 동정하는 Vitek 2 system 방법은 컴퓨터 프로그램을 이용하여 결과를 분석하고, 이미 보유하고 있는 data base와 비교하여 동정하는 방식이다10,11). 이러한 미생물 동정 시스템 방법은 실험자의 주관적인 견해를 배제하고 소요시간을 줄여 준다는 장점이 있으나, 미생물의 동정을 표현형적 특징에만 의존하여 수행하기 때문에 정확한 동정 결과를 얻을 수 없다는 단점이 있다12). 하지만 분리균주의 동정에 대한 Vitek 2 system 방법의 유용성이 정확하게 밝혀지지 않은 실정임에도 불구하고 현재 미생물 동정실험에 널리 사용되고 있어 Vitek 2 system 방법에 대한 평가가 요구된다13). | |
Vibrio 속이란? | Vibrio 속은 그람 음성, 호염성 간균으로 해수, 기수, 담수 지역 등 해양환경에 널리 분포한다1). 또한, Vibrio 속 중의 일부 종은 사람에게 치명적인 병원균으로 작용하며, 콜레라균(Vibrio cholerae), 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus), 그리고 패혈증균(Vibrio vulnificus) 등의 병원성 세균이 포함된다2). | |
Vibrio 속에 포함되어 있는 병원성 세균은? | Vibrio 속은 그람 음성, 호염성 간균으로 해수, 기수, 담수 지역 등 해양환경에 널리 분포한다1). 또한, Vibrio 속 중의 일부 종은 사람에게 치명적인 병원균으로 작용하며, 콜레라균(Vibrio cholerae), 장염비브리오균(Vibrio parahaemolyticus), 그리고 패혈증균(Vibrio vulnificus) 등의 병원성 세균이 포함된다2). 특히 장염비브리오균(V. |
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