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초록
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본 실험은 사료 내 대사에너지의 수준별 급여가 R계통 육계와 국내에 새로이 도입된 신계통인 A계통 육계의 성장 능력과 도체 특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 사료 내 대사에너지는 2,950, 3,050, 3,150 및 3,250 kcal/kg의 4가지 수준으로 하였으며, 조단백질/유효라이신 함량은 전기(1~21일령)에는 21.0/1.1%로, 후기(22~38일령)에는 19.0/1.0% 수준으로 동일하게 적용하여 총 2계통 4처리 5반복으로 팬당 25수씩 배치하였다. 처리구간 에너지 수준은 Cobb-vantress(2008), Aviagen(2007), 한국사양표준(2007) 및 NRC(1994)의 육계 에너지 요구량을 참조하였다. 실험 사료는 익스팬더-펠렛 가공하여 제조하였으며, 원료는 옥수수, 소맥, 대두박, 수지박 및 우지 등을 이용하여 국내의 상업용 육계 사료와 유사하게 제조하였다. 증체율은 사료 에너지 수준이 낮은 급여구(2,950, 3,050 kcal/kg)에서 우수한 경향을 보였지만, 22~38일령을 제외한 일당 증체율에서는 유의한 차이가 없었다. 두 계통의 육계 모두에서 에너지 수준이 증가할수록 사료 섭취량은 감소하였고, 3,250 kcal/kg 수준 처리구에서 사료 요구율 1.48로 가장 우수하였다(p<0.05). 가슴육 및 복강지방의 상대적인 비율은 에너지 수준이 증가하는 것과 상호작용(interaction)이 없는 것으로 나타났으나, 도체율은 에너지 수준에 따라 유의한 차이가 발견되었다(p<0.01). 에너지 수준이 혈중 콜레스테롤 및 간 기능 관련 효소의 활성에 미치는 영향은 크게 나타나지 않았다. 두 가지 육계 계통 간의 에너지 수준 증가에 따른 성장 성적 결과는 증체량과 사료 섭취량에서 R계통이 A계통보다 우수하였으나(p<0.05), 사료 효율에서는 통계적인 차이가 나타나지 않았다. 본 실험 결과, 사육 전 기간에 걸쳐 3,200 kcal/kg인 NRC (1994)의 대사에너지 권장량은 증체율 및 경제성을 고려할 때 불리한 것으로 보인 반면, Cobb-Vantress(2008)과 Aviagen (2007)의 대사에너지 권장 수준이 적절할 것으로 보인다. 따라서 육계 수평아리의 증체율과 사료 요구율 개선을 위해서는 계통과 사육 기간에 따라 다양한 수준의 에너지를 검토 하여야 할 것으로 사료되며, 증체율 개선을 위해 사육 전기(0~21일령)에 저에너지 수준인 2,950~3,050 kcal/kg 수준이 유리할 것으로 보이며, 사료 요구율을 낮추기 위해서는 사육후기(28일령 이후)에 사료의 에너지 수준을 약 3,150~3,250 kcal/kg으로 증가시키는 것이 효과적일 것으로 판단된다. 도체성적에 있어서 가슴육 및 복강지방의 상대적인 비율은 에너지 수준이 증가하는 것과 상호작용(interaction)이 없는 것으로 나타났으나, 도체율에서 유의한 변화가 있는 결과로 보아 에너지 수준이 도체 특성에 다소 영향을 미치는 것으로 보인다. 또한 에너지 수준의 증가는 사료 비용을 증가시켜 수익성이 낮아질 가능성이 있으므로 영양소 수준 설계 시 경제성을 고려해야 할 것으로 판단된다. 두 가지 육계의 계통을 비교한 결과, R계통이 새로이 국내에 도입된 A계통의 육계에 비해 사료 요구율의 차이는 크지 않지만, 성장 능력 및 경제성이 더 우수하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of dietary ME on growth performance and carcass characteristics in two different strains of broiler chicken. A total of one thousand, 1-day-old A strain and R strain male chicks were randomly assigned into 8 treatments in a ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 사료 내 대사에너지의 수준별 급여가 R계통 육계와 국내에 새로이 도입된 신계통인 A계통 육계의 성장 능력과 도체 특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 사료 내 대사에너지는 2,950, 3,050, 3,150 및 3,250 kcal/kg의 4가지 수준으로 하였으며, 조단백질/유효라이신 함량은 전기(1~21일령)에는 21.
  • (2006)은 육계 계통 간에 증체율과 사료 요구율 등 성장 성적의 차이가 있음을 보고하였다. 이처럼 빠르게 발전하는 품종과 계통의 변화에 부흥하기 위한 영양학적 연구가 필요하며, 본 실험은 사료 내 대사에너지의 수준별 급여가 전통적인 육계 품종(conventional broiler strain)인 R계통의 육계와 국내에 새로이 도입된 GPS 단계에서 계통간 교잡(strain cross)으로 생산한 A계통 육계 수평아리의 성장 능력과 도체 특성에 미치는 영향을 비교, 조사하기 위한 목적으로 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계의 생산성에 영향을 미치는 주요 요인은? , 1996a,b). 육계의 생산성에 영향을 미치는 주요인은 닭 자체의 유전적인 능력과 사료를 공급하는 영양소이다. 오늘날과 같은 생산성을 지닌 닭이 개발된 것은 최근 수십년간의 과학적인 선발, 육종 연구의 산물로써 Havenstein et al.
사료 에너지 수준을 결정하는 것은 어떤 기준이 될 수 있는가? , 2008). 따라서 사료 에너지 수준을 결정하는 것은 사료의 다른 필수 영양소 밀도를 결정하는 중요한 기준이 된다(Hill and Dansky, 1950, 1954; Hill et al., 1956; Scott et al.
영양학적인 관점에서 닭의 사료 섭취량에 영향을 주는 것은? 닭의 사료 섭취량은 온도, 사료의 형태, 유전 능력 등 여러 가지에 의해 영향을 받는다. 그러나 영양학적인 관점에서 닭은 사료의 에너지 수준에 따라 사료 섭취량이 크게 영향을 받는다(Leeson et al., 1996a; Dozier et al.
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참고문헌 (37)

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  36. 이상진 심기원 김삼수 나재천 서옥석 정선부 1993 사료의 에너지 및 단백질 수준이 육계의 생산성 및 복강지방축적에 미치는 경향. 한국축산식품학회지 20:73-92. 

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