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음식서비스업종의 작업환경 및 안전보건 특성에 관한 연구
A Study on the Characteristics of Working Condition and Occupational Safety and Health in the Food Service industry 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.17 no.3, 2015년, pp.125 - 132  

최형진 (단국대학교 링크사업단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The primary purpose of present study, to take appropriate measures to prevent occupational accidents in the food service industry, was to evaluate characteristics of working condition and occupational safety and health. In order to fulfill our objective, profession and working environment, safety re...

주제어

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제안 방법

  • 또한 2011∼2013년도의 고용노동부 산업재해 현황통계[5]를 통하여 음식및숙박업의 21,687건 재해를 조사하여 음식서비스업종에만 해당하는 재해를 따로 분류하여 20,850건을 확인하였으며 이를 다시 발생형태별로 24종으로 분류하여 평가하였다
  • 설문지 조사내용은 기존의 연구문헌[6]을 검토하여 본 연구에 적합하게 내용을 개발한 후 안전보건 관련 전문가 5명으로부터 의견을 수렴하여 예비 조사를 실시하였다. 이를 통하여 발견된 문제점을 보완하고 다시 안전보건 관련 전문가들로부터 의견수렴 및 보완을 수행하여 본조사에 사용하였다.
  • 설문지 조사내용은 기존의 연구문헌[6]을 검토하여 본 연구에 적합하게 내용을 개발한 후 안전보건 관련 전문가 5명으로부터 의견을 수렴하여 예비 조사를 실시하였다. 이를 통하여 발견된 문제점을 보완하고 다시 안전보건 관련 전문가들로부터 의견수렴 및 보완을 수행하여 본조사에 사용하였다. 조사방법은 전문면접원이 직접 응답자와 1:1 대응면접조사를 하는 것을 원칙으로 하였으나 방문당시 담당자가 없는 경우, 우편으로 결과를 회수하였다.
  • 일반음식점은 표준산업분류에 따라 근로자 및 작업환경의 실태를 조사하였고, 호텔에 입주한 음식점은 일반적으로 한식당, 일식당, 중식당 및 양식당으로 구분이 되어있어 하나의 호텔에서 최소 3가지 분류 이상음식점에 대해 근로자 및 작업환경의 실태를 조사하였다. 따라서 설문은 210 곳에서 받았다.
  • 이를 통하여 발견된 문제점을 보완하고 다시 안전보건 관련 전문가들로부터 의견수렴 및 보완을 수행하여 본조사에 사용하였다. 조사방법은 전문면접원이 직접 응답자와 1:1 대응면접조사를 하는 것을 원칙으로 하였으나 방문당시 담당자가 없는 경우, 우편으로 결과를 회수하였다. 조사기간은 2014년 7월초부터 9월초까지 진행하였다.

대상 데이터

  • 일반음식점은 표준산업분류에 따라 근로자 및 작업환경의 실태를 조사하였고, 호텔에 입주한 음식점은 일반적으로 한식당, 일식당, 중식당 및 양식당으로 구분이 되어있어 하나의 호텔에서 최소 3가지 분류 이상음식점에 대해 근로자 및 작업환경의 실태를 조사하였다. 따라서 설문은 210 곳에서 받았다.
  • 본 연구의 조사대상은 음식서비스업종으로 일반음식점 120개소와 호텔입주 음식점 30개소를 선택하였고 이를 규모별로 분류하면 5인 미만이 99개소, 5인∼50인 미만이 39개소, 50인 이상이 12개소가 되도록 선정하였다.
  • 전국에 있는 음식서비스업종을 모두 모집단으로 하기에는 기간과 비용이 적합하지 않아 서울, 경기 및 충북지역을 대상으로 하였다. 서울, 경기 및 충북지역에 소재한 음식서비스업종을 표준산업분류에 구분된 음식점 비율과 최대한 비슷한 비율로 표본을 추출하였다. 다만, 한국외식업중앙회의 지원으로 이루어지는 위탁방문조사였으므로 방문지역이 다소 제한적이었다.
  • 전국에 있는 음식서비스업종을 모두 모집단으로 하기에는 기간과 비용이 적합하지 않아 서울, 경기 및 충북지역을 대상으로 하였다. 서울, 경기 및 충북지역에 소재한 음식서비스업종을 표준산업분류에 구분된 음식점 비율과 최대한 비슷한 비율로 표본을 추출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재해 관련 음식서비스업종의 특성 상 어떤 위험 요인이 상존하고 있는가? 음식서비스업종의 특성 상 협소한 작업공간, 물과 같은 액체(식용유, 음료수, 케찹 등)의 빈번한 사용, 고온의 조리도구 및 무거운 식자재 운반 등 현장의 여건상 넘어짐 위험, 화상 위험, 부딪힘, 끼임 등 다양한 재해 위험 요인이 상존하고 있다[3]. 이러한 요인들은 음식서비스업종의 재해와 직간접적으로 관련이 있는 것으로 나타나고 있다.
음식서비스업 중 어떤 업종이 이륜차에 의한 배달 등에서 사고가 많이 발생하는가? 음식서비스업은 한식, 중식, 일식, 서양식을 포함하는 일반 음식점이 있고, 구내식당 운영업, 출장음식 서비스, 기타 음식점업으로 구분할 수 있다. 특히 기타 음식점업에 속하는 제과, 피자, 치킨, 분식 등의 이륜차에 의한 배달 등에서 발생하는 사고가 점차 증가하고 있는 추세로 산업안전측면에서는 중요한 부분을 차지하고 있다[2].
음식서비스업은 어떻게 구분되는가? 음식서비스업은 한식, 중식, 일식, 서양식을 포함하는 일반 음식점이 있고, 구내식당 운영업, 출장음식 서비스, 기타 음식점업으로 구분할 수 있다. 특히 기타 음식점업에 속하는 제과, 피자, 치킨, 분식 등의 이륜차에 의한 배달 등에서 발생하는 사고가 점차 증가하고 있는 추세로 산업안전측면에서는 중요한 부분을 차지하고 있다[2].
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참고문헌 (7)

  1. Minister of employment and Labor(2015), "Industrial accident statistics". 

  2. KOSHA(2012). "Guide of industrial safety and health-Food and accommodation industry". 

  3. Hyung-Jin Choi, Jung-Soo Kim, Mi-Kyung Kim(2014), "The safety criteria for occupational footwear used in the food service area", OSHRI 2014-Institute-803. 

  4. Statistics Korea(2010), "Economic census". 

  5. Minister of employment and Labor(2014). "Industrial accident statistics". 

  6. Sang-Won Choi, Jung-Keun Park(2011), "Research on the actual safety health conditions of specific service occupations", OSHRI 2011-Institute-1454. 

  7. Woon-Cheol Sin et. al.(2008), "The study for avoiding accidents caused by STF(slip, trip and fall) : concrete statistics, slip-resistance measurement of workplace, slip-resistance testing of safety footwear, establishing foundation of pathway and stair for STF experiment", OSHRI 2008-149-1492. 

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