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[국내논문] 고령자의 식생활 관리 콘텐츠 제공형 U-Healthcare 서비스 요구 특성
Characteristics of the Requirement for U-healthcare Service Providing Contents for Dietary Life of the Old People 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.15 no.10, 2015년, pp.626 - 635  

길가영 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  김춘순 (전남과학대학교 호텔조리김치발효학과) ,  정현정 (전남생물산업진흥원 식품산업연구센터)

초록
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건강에 대한 사회적인 욕구와 관심에 따라 만성질환 예방 및 식생활관리 서비스의 새로운 모델로 U-Healthcare 서비스가 주목 받고 있다. 본 연구는 50세 이상의 남녀 중장년층을 대상으로 U-Healthcare 서비스 관련 요구 특성을 조사하였다. 조사대상의 U-Healthcare 서비스에 기대하는 부분으로 개인 맞춤형 진료 및 관리 부분(37.7%), 개인의 건강상태의 체계적인 파악(21.4%)이 높게 나타났다. 건강관리 이용 분야에서는 식이요법 관리(43.9%)가 가장 높게 나타나 U-Healthcare 서비스에서 개인 맞춤형 식이요법 서비스가 필요할 것으로 보였다. 건강 정보 검색 관심분야는 질병관리(35.6%), 식재료(28.6%), 건강음식 조리법(22.7%) 순으로 나타나 조사대상의 50% 이상이 식품에 관심이 있었다. 식단 정보에 대한 요구사항은 영양성분, 건강상태별(질환별) 맞춤형 식단 등을 5점 척도로 조사한 결과 모든 항목이 3.9 이상의 필요성이 있다고 답변하였다. 이상의 결과를 통해 현재의 중장년층은 U-Healthcare 서비스를 통해 질병관리와 더불어 식생활 관리 서비스를 요구하고 있는 것을 확인하였다. 따라서 본 연구의 후속 연구로 남녀 중장년층 집단의 요구 특성을 반영하여 원격 진료를 통해 매일매일 개인의 건강상태 및 질환의 진행 정도를 파악하고 그에 따라 필요한 식재료, 식단, 조리법에 대한 처방을 U-Healthcare 서비스로 제공할 수 있는 데이터베이스를 구축하고자 한다. 이를 통해 식생활 관리 콘텐츠의 활용도를 높이고 미래의 고령자들이 건강한 삶을 영위할 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Along with the social interests and needs for health, the U-Healthcare Service as a new model to control individual dietary life and to prevent chronic diseases is now drawing the public attention. In this study, the characteristics of the requirement of U-Healthcare Service were investigated from s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 개인의 질병을 원격으로 진단받고 진단 결과에 대한 처방을 스마트 기기 등을 이용한 소프트웨어로 제공받을 수 있는 U-Healthcare 서비스에 대해 얼마나 알고 있는지를 조사하였다. 연령에 따른 U-Healthcare 서비스 인지 차이를 비교한 결과[표 2], 전 연령층에서 모른다 233명(62.
  • 본 연구는 특히 노인의 만성 질병 및 건강관리에 있어 매우 중요한 분야인 식생활 관리를 U-Healthcare 서비스와 접목하여 질병을 예방하거나 지연시킨다면 고령자의 질병 치료에 투입되는 사회 경제적 비용을 절감하고 노인들의 삶의 질 향상에 큰 도움이 될 것이라는 점에 착안하여 조사를 진행하였다. 따라서 본 연구에서는 50세 이상의 예비 고령자 및 고령자를 대상으로 개인의 질병 및 건강 특성에 따라 영양소를 고려한 맞춤형 식생활관리 콘텐츠 제공을 목적으로 한 U-Healthcare 서비스에 관한 요구 특성을 조사하였고 50세 이상 연령층의 정보통신기술(IT)에 대한 관심도, 활용능력, 건강 정보에 대한 관심 분야 등에 대한 소비자 요구 특성을 파악하여 향후 고령자의 식생활 관리에 필요한 U-Healthcare 서비스의 형태를 모색하고자 하였다.
  • 본 연구는 지역별로 고령자의 건강관리 및 식생활 관리 문화에 대한 차이가 있고 한국의 음식이 지역별로 식재료, 맛, 만드는 방법이 다르기 때문에 일반적인 한국 고령자를 대상으로 조사하기 위해 전국의 고령자를 대상으로 조사하였으나 조사 결과, 지역에 따른 조사항목별 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 또한, 본 연구는 50세~70세를 나이별 세분화 하여 U-Healthcare 서비스에 대한 특성을 파악하고 특히 50세~60세 사이의 신 중년 소비자가 향후 고령화 사회를 대비하기 위해 취하는 U-Healthcare 서비스에 대한 요구도를 조사하기 위해 연령을 기준으로 조사 결과를 분석하였다. 본 연구를 통해 얻어진 결과를 바탕으로 향후 조사자의 다양한 특성을 비교하여 후속연구를 지속적으로 하고자 한다.
  • 본 연구는 특히 노인의 만성 질병 및 건강관리에 있어 매우 중요한 분야인 식생활 관리를 U-Healthcare 서비스와 접목하여 질병을 예방하거나 지연시킨다면 고령자의 질병 치료에 투입되는 사회 경제적 비용을 절감하고 노인들의 삶의 질 향상에 큰 도움이 될 것이라는 점에 착안하여 조사를 진행하였다. 따라서 본 연구에서는 50세 이상의 예비 고령자 및 고령자를 대상으로 개인의 질병 및 건강 특성에 따라 영양소를 고려한 맞춤형 식생활관리 콘텐츠 제공을 목적으로 한 U-Healthcare 서비스에 관한 요구 특성을 조사하였고 50세 이상 연령층의 정보통신기술(IT)에 대한 관심도, 활용능력, 건강 정보에 대한 관심 분야 등에 대한 소비자 요구 특성을 파악하여 향후 고령자의 식생활 관리에 필요한 U-Healthcare 서비스의 형태를 모색하고자 하였다.
  • 우리나라는 급속한 고령화 사회로의 진입과 더불어 정보통신 기술의 발달로 인해 최근 정보통신 기술을 이용한 개인별 맞춤형 건강관리 서비스에 대한 관심이 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 50세 이상의 예비 고령자 및 고령자들이 건강한 노년의 삶을 살 수 있도록 하기 위해서는 식생활 개선을 기본으로 지속적인 영양 관리 프로그램을 개별적으로 제공하는 것이 중요하다고 판단하여 고령자가 쉽고 유익하게 활용할 수 있는 식생활 관리 콘텐츠 중심의 U-Healthcare 서비스에 대한 고령자의 요구 특성을 파악하였다. 그 결과 아래와 같이 몇 가지 중요한 시사점을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
U-Healthcare이란? 나아가 정보통신기술의 발전과 인터넷 확산, 스마트기기 활용증가에 따라 U-Healthcare 서비스라는 새로운 개념이 주목을 받고 있다[1]. U-Healthcare는 기존의 데이터 통신기술에 Radio-Frequency Identification (RFID), 생체정보측정기, 정보관리기술 등을 바탕으로 모든 사물의 위치와 상태를 원격으로 파악하고 조절할수 있는 유비쿼터스 정보통신 네트워크(Ubiquitous information & Communication Network)를 이용한 새로운 형태의 보건의료 관리 서비스로 질병 예방, 진단, 치료 및 건강관리 등 언제 어디서나 필요한 서비스를 이용할 수 있는 것으로 정의한다[2][3]. 따라서 사람과 사물이 네트워크망을 통해 연결된다는 개념의 Internet of Things (IOT) 분야는 미래 핵심 기술의 하나로 건강 관리 서비스에 활용될 수 있을 것으로 전망되고 있다[4].
한국은 언제 초 고령화 사회로 진입할 것으로 예상되나? 최근 한국은 고령화 속도가 빨라지고 있어 2026년에는 초 고령화 사회로의 진입이 예상되고 있다[1]. 이에 건강에 대한 사회적인 욕구와 관심에 따라 만성질환 예방 및 건강관리 서비스의 자동화가 활발하게 진행되고 있다.
Internet of Things (IOT) 분야는 건강 관리 서비스에 어떠한 영향을 미칠 것으로 전망되나? 따라서 사람과 사물이 네트워크망을 통해 연결된다는 개념의 Internet of Things (IOT) 분야는 미래 핵심 기술의 하나로 건강 관리 서비스에 활용될 수 있을 것으로 전망되고 있다[4]. 즉 신체정보[5], 활동량[6], 운동량, 식습관 및 식이에 대한 데이터를 축적하여 개인 맞춤형 식이관리를 통해 질환별 기능성 식단을 제공받는 건강관리 서비스가 가능해 진 것이다[7]. 선진국에서는 U-Healthcare 기술을 활용하여 다양한 프로젝트를 진행 중 에 있으며[8] 우리나라 정부에서는 미래 신 성장 동력의 일환으로 관심을 가지고 있는 기술개발 사업 분야 증 하나이나[9] 현재는 법.
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참고문헌 (22)

  1. 이윤경, 박지윤, 노미정."의사들의 유헬스케어 서비스에 대한 인식과 사용의도", 한국콘텐츠학회논문지, 제12권, 제2호, pp.349-357, 2012. 

  2. 김경호, 이정환, "u-Health와 최근기술동향", 정보과학학회지, 제29권, 제1호, pp.15-23, 2011. 

  3. E. Krupinski, M. Nypaver, and R. Poropatich, "clin-ical Applicationsin Telemedicine/Telehealth", Telemedicine Journal and e-Health, Vol.8, No.1, pp.13-34, 2002. 

  4. 이명규, 은성종, 황보택근. "고령자 건강 및 질환 관리 시스템 개발", 한국IT서비스학회, 제11회, 2012. 

  5. 고대영, 조현승, 강민성, "u-Health 서비스 수요분석 및 시장 활성화 방안", 산업연구원, 2010. 

  6. 김지수, 김종명, 이태수, "유비쿼터스 서비스 수요에 관한 연구", 한국컴퓨터정보학회, 제12권, 제4호, pp.103-110, 2007. 

  7. 박근수, "u-Health 서비스를 활용한 농촌 노인의 원격건강관리 활성화 방안 연구", e-비즈니스연구, 제13권, 제1호, pp.463-486, 2012. 

  8. 김종훈, 박지송, 정은영, "유 헬스케어 개인화 서비스를 위한 식단 처방 시스템", 한국콘텐츠학회논문지, 제10권, 제2호, pp.111-119, 2010. 

  9. 김동구, 송인국, "u-Healthcare 서비스의 필요성 및 발전방안", 인터넷정보학회지, 제10권, 제3호, pp.9-17, 2009. 

  10. http://www.goliving.co.kr/prevention 

  11. http://neps.welltizen.com/home/index.asp 

  12. D. S. Wakefield, D Mehr, and L Keplinger, "Issues- and questions to consider in implementing sec-ure electronic patient provider web portal co-mmunications systems", International Journal of Medical Informatics, Vol.79, Iss7, pp.469-477, 2010. 

  13. 박세윤, 양윤정, 김유리, "u-헬스케어 (Ubiquitous Healthcare) 서비스를 이용한 영양교육이 직장 남성근로자의 대사 증후근에 미치는 영향", 한국영양학회지, 제44권, 제3호, pp.231-242, 2011. 

  14. 정기택, 조철호, 백미라, "유 헬스케어의 의료서비스 질 향상 및 효과인식에 관한 연구", 대한경영학회지, 제25권, 제3호, pp.1321-1340, 2012. 

  15. 한태식, 원재강, 정용규, "만성질환 관리를 위한 웹 기반의 유 헬스케어 시스템", 대한전자공학회지, 제35권, 제1호, pp.947-950, 2012. 

  16. 김대훈, 김성현, 조건률, "u-DailyCare: 만성질환 및 성인병 예방 및 관리 서비스 설계 및 구현", 한국정보과학회학술발표논문집, 제39권, 1A, pp.197-199, 2012. 

  17. 이홍주, 이정훈, "Ubiquitous Healthcare 산업 활성화를 위한 문헌고찰", 대한경영학회지, 제25권, 제8호, pp.435-3444, 2012. 

  18. 석윤영, 김석훈, "u-Healthcare 서비스 환경에서의 통합의료정보시스템 구축방안 연구", 한국콘텐츠학회논문지, 제14권, 제5호, pp.1-7, 2014. 

  19. H. WANG and Jing Liu, "Mobile phone based hea-lth care technology", Recent Patents on Biom-edical Engineering, Vol.2, No.1, pp.15-21, 2009. 

  20. H. S. Seo and D. H. Rye, "Design and Implementation of u-Healthcare System for u-Wellness", Journal of the Korea Academia-Industrial cooper-ation Society, Vol.13, No.11, 2012. 

  21. 오지수, 이명화, 임명재, "u-Healthcare 를 위한 건강모니터링 시스템에 관한 연구", 한국인터넷 방송통신학회 논문지, 제9권, 제4호, pp.9-15, 2009. 

  22. "u-Healthcare 활성화 중장기 종합계획 수립", 한국보건산업진흥원, 2008. 

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