제주 동부와 서부지역 남도마늘의 생화학적 성분 및 항균활성 비교 Comparison of Biochemical Composition and Antimicrobial Activity of Southern-Type Garlic Grown in the Eastern and Western Regions of Jeju원문보기
작물의 구성성분이나 생리활성은 재배지역의 자연환경에 영향을 많이 받는다. 제주 동부와 서부 마늘 재배지역의 토양분석 및 생산된 마늘의 성분분석을 실시하였다. 토양 및 마늘의 대량원소는 동부지역에서 높게 나타났으며 미량원소는 서부지역에서 높게 나타났다. 또한 알리인과 총 페놀 함량은 서부지역에서 높았으며 알리신, 총 피루베이트산, 총 플라보노이드 함량 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 동부지역에서 높게 나타나 지역간 차이가 나타남을 알 수 있었다. 본 연구는 제주에서 재배지역에 따른 마늘 성분의 차이를 이해하는데 도움을 줄 것으로 사료된다.
작물의 구성성분이나 생리활성은 재배지역의 자연환경에 영향을 많이 받는다. 제주 동부와 서부 마늘 재배지역의 토양분석 및 생산된 마늘의 성분분석을 실시하였다. 토양 및 마늘의 대량원소는 동부지역에서 높게 나타났으며 미량원소는 서부지역에서 높게 나타났다. 또한 알리인과 총 페놀 함량은 서부지역에서 높았으며 알리신, 총 피루베이트산, 총 플라보노이드 함량 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 동부지역에서 높게 나타나 지역간 차이가 나타남을 알 수 있었다. 본 연구는 제주에서 재배지역에 따른 마늘 성분의 차이를 이해하는데 도움을 줄 것으로 사료된다.
Components and physiological activity of crops are strongly affected by the natural environments of the growth regions. In this study, we carried out soil analysis and determined the allicin, alliin, total pyruvate, total phenol and flavonoid, and reducing sugar contents of garlic from garlic-cultiv...
Components and physiological activity of crops are strongly affected by the natural environments of the growth regions. In this study, we carried out soil analysis and determined the allicin, alliin, total pyruvate, total phenol and flavonoid, and reducing sugar contents of garlic from garlic-cultivating regions in the eastern and western portions of Jeju Province. Significantly higher contents of macronutrients were found in the soil and garlic from the eastern region of Jeju compared to western region, but micronutrients were higher in the western region than eastern region. In addition, the alliin and total phenolic contents were higher in the western region than in the eastern region. Also, allicin, total pyruvate, total flavonoid content, and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity of the eastern region samples were higher than those of the western region in Jeju. This study promotes our understanding of the different components of garlic according to the cultivation regions of Jeju.
Components and physiological activity of crops are strongly affected by the natural environments of the growth regions. In this study, we carried out soil analysis and determined the allicin, alliin, total pyruvate, total phenol and flavonoid, and reducing sugar contents of garlic from garlic-cultivating regions in the eastern and western portions of Jeju Province. Significantly higher contents of macronutrients were found in the soil and garlic from the eastern region of Jeju compared to western region, but micronutrients were higher in the western region than eastern region. In addition, the alliin and total phenolic contents were higher in the western region than in the eastern region. Also, allicin, total pyruvate, total flavonoid content, and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity of the eastern region samples were higher than those of the western region in Jeju. This study promotes our understanding of the different components of garlic according to the cultivation regions of Jeju.
제주는 남도마늘의 대표적 재배지로, 특히 동부와 서부에서 재배되는 마늘의 토양 및 함유 성분들을 비교하면 지역에 따른 차이를 확인할 수 있으며 향후 재배농가의 홍보자료 및 특정 성분을 목적으로 한 맞춤형 재배가 이루어 질 수 있으리라 기대된다. 본 연구는 제주의 동부와 서부 마늘 재배지역의 토양 및 생산된 마늘을 이용하여 다양한 성분분석을 실시하였기에 보고한다.
제안 방법
제주의 마늘 재배지를 동부와 서부로 나누어 토양분석을 실시하였다. 제주 지역 토양 특성상 미사와 점토 성분이 66-89% 정도를 차지하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 균주는 한국농업미생물자원센터(Korean Agricultural Culture Collection, KACC, Suwon, Korea)에서 분양 받았으며 Kim 등(2010)의 방법에 따랐다. 마늘 착즙액의 항균활성을 측정하기 위하여 3종의 그람음성균 Escherichia coli(KACC 14818), Klebsiella pneumonia(KACC 14816), Salmonella enterica subsp.
토양시료는 2013년 8월부터 9월에 마늘을 파종하여 재배한 곳으로 동부와 서부 각각 2개지점을 선정하여 채취하였다(Fig. 1). 토양 색에 따라 분류하였을 때 농암갈색 화산회토 구좌통이었다.
데이터처리
05의 수준에서 통계학적 유의성을 검정하였다. 또한, 측정 변인간의 관련성을 알아보기 위하여 Pearson 상관 분석을 실시하였다.
본 연구의 실험 데이터는 평균 ± 표준편차로 나타내었다. 실험군간의 통계학적 분석은 SPSS(Statistical package for social science, Ver 20)를 사용하여 one-way analysis of variance(ANOVA) 분석을 실시하였으며 유의적 차이가 있는 항목에 대해서는 Duncan’s Multiple Range Test(DMRT)로 p < 0.05의 수준에서 통계학적 유의성을 검정하였다. 또한, 측정 변인간의 관련성을 알아보기 위하여 Pearson 상관 분석을 실시하였다.
이론/모형
토양의 화학적 성질을 조사하기 위하여 마늘을 수확한 농지로부터 토양을 채취하여 풍건시킨 후에 2mm 체를 통과시켜 농촌진흥청 농업과학기술원 토양 및 식물체 분석법(RDA, 2000)에 준하여 분석하였다. 토양 pH는 토양:증류수의 비를 1:5로 하여 토양 5g에 증류수 25mL를 첨가한 다음 진탕하여 pH meter(Orion Star A211, Thermo Scientific, UK)를 이용하여 측정하였다.
성능/효과
미량원소의 함량을 측정하였다(Table 4). 다량원소의 경우 서부지역보다 동부지역에서의 함량이 높게 나타났으나 미량원소는 반대로 동부지역보다 서부지역에서 함량이 높았다. 미량원소 중 철(49.
마늘 추출물이 식사 후 혈당이 상승하는 것을 제어할 수 있는지를 알아보기 위하여 α-glucosidase의 저해활성을 측정하였다(Table 6). 서부지역 남도마늘의 α-glucosidase 저해활성은 IC50 = 15.01µL를 나타냈고 동부지역은 IC50 = 11.86µL를 나타내어 동부지역의 마늘이 서부지역보다 α-glucosidase 저해활성이 우수함을 나타내었다. 특히 E1(IC50 = 8.
01mg GAE/100g)의 마늘에서 높게 나타냈다. 총 플라보노이드 함량은 총 페놀함량과 다르게 나타났는데, 서부지역 마늘에서 19.69mg QE/100g을, 동부지역에서 30.00mg QE/100g의 함량을 보였다. 환원당 역시 서부지역보다(23.
후속연구
따라서 어떤 지역에 재배하느냐에 따라 그 작물의 유용성분 함량을 최대한 높일 수 있는 전략이 되며 그 지역이 그 작물의 주산지가 되기도 하는데 마늘 또한 그러하다. 제주는 남도마늘의 대표적 재배지로, 특히 동부와 서부에서 재배되는 마늘의 토양 및 함유 성분들을 비교하면 지역에 따른 차이를 확인할 수 있으며 향후 재배농가의 홍보자료 및 특정 성분을 목적으로 한 맞춤형 재배가 이루어 질 수 있으리라 기대된다. 본 연구는 제주의 동부와 서부 마늘 재배지역의 토양 및 생산된 마늘을 이용하여 다양한 성분분석을 실시하였기에 보고한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
마늘이란?
중앙아시아나 지중해 연안이 원산지로 알려진 마늘(Allium sativum L.)은 파를 비롯한 양파, 삼채, 부추 및 달래 등과 함께 백합과(Liliaceae), 파속(Allium)에 속하는 초본성 식물 이다(Shin et al., 2004).
제주에서 재배되는 품종의 마늘은 대부분 어떤 생태형인가?
kr). 이러한 마늘은 한지형과 난지형의 두 가지 생태형으로 분류되는데 제주에서 재배되는 품종 들은 대부분 난지형에 속한다. 난지형 마늘은 한지형 마늘에 비하여 휴면기간이 짧고 파종 후 어느 정도 자란 상태에서 월동하며, 단위면적당 수확량이 많은 것이 특징이다.
제주 동부와 서부 마늘 재배지역의 성분분석 결과는?
제주 동부와 서부 마늘 재배지역의 토양분석 및 생산된 마늘의 성분분석을 실시하였다. 토양 및 마늘의 대량원소는 동부지역에서 높게 나타났으며 미량원소는 서부지역에서 높게 나타났다. 또한 알리인과 총 페놀 함량은 서부지역에서 높았으며 알리신, 총 피루베이트산, 총 플라보노이드 함량 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 동부지역에서 높게 나타나 지역간 차이가 나타남을 알 수 있었다. 본 연구는 제주에서 재배지역에 따른 마늘 성분의 차이를 이해하는데 도움을 줄 것으로 사료된다.
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