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Recently, the Tenebrio molitor larva was recognized as a novel food ingredient by the Ministry of Food and Drug Safety in Korea. Accordingly, we investigated its physical and sensory characteristics to establish the cooking conditions that may increase the demand of T. molitor larvae as a food. In t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 갈색거저리 유충이 새로운 식품 원료로 허용됨에 따라 갈색거저리 유충의 식용으로 이용 확대를 위한 일환으로 조리방법별 갈색거저리 유충의 물리적 및 관능적 특성을 확인하여 식품으로 사용하기 위한 최적의 조건을 찾고자 하였다.
  • 본 연구는 2014년에 갈색거저리 유충이 새로운 식품으로 한시적 인정되었으므로 이들의 소비확대를 위한 일환으로 수행되었다. 갈색거저리 유충의 품질향상을 위해 조리 방법별 갈색거저리 유충의 물리적 및 관능적 특성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈색거저리란 무엇인가? 본 연구에서 사용한 갈색거저리(Tenebrio molitor)는 딱정벌레목 거저리과에 속하는 곤충으로서 전 세계에 널리 분포하고 있다. 또한 대량사육 시스템이 체계적으로 발달되어 있어 산업화가 될 경우 균일한 품질로 공급이 용이할 뿐 아니라 이미 중국, 네덜란드 등 여러 나라에서 식용으로 사용되고 있는 곤충이기 때문에 식용으로서 가치가 높을 것으로 판단되었다(Yoo OS 등 2011).
마이크로파 조리한 갈색 거저리의 경도와 부서짐이 높게 나타나는 이유는? 경도 및 부서짐성은 마이크로파 조리에서 가장 높게 나타났고, 볶기에서 가장 낮게 나타났다. 마이크로파 조리의 경우 시료의 수분을 감소시키므로(Lee JH & Kim JS 2010) 경도와 부서짐성이 높은 것으로 생각된다. 부착성은 습열 조리인 삶기와 찌기로 조리한 경우 가장 높게 측정되었는데 이는 시료 내 수분의 증가 또는 유지로 인한 것으로 추정되었다.
습열 조리인 삶기로 조리한 갈색 거저리의 탄력성이 높게 나타나는 이유는? 부착성은 습열 조리인 삶기와 찌기로 조리한 경우 가장 높게 측정되었는데 이는 시료 내 수분의 증가 또는 유지로 인한 것으로 추정되었다. 한편, 탄력성은 삶기에서 가장 높은 것으로 나타난 반면, 열풍건조에서 유의적으로 낮았는데 이는 삶기 조리 시에 수분이 가해져 갈색거저리 유충의 수분 보유력이 증가하였기 때문으로 추측된다(Cho HS 등 2008). 씹힘성은 마이크로파에서 가장 높은 값을 보였으며, 열풍건조와 볶기에서 가장 낮은 것으로 나타났다.
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