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아동·청소년의 한식 패턴 점수에 따른 식생활 평가: 국민건강영양조사 2007~2013년 데이터를 이용하여
Assessment on Dietary Diversity According to Korean Dietary Pattern Score of Korean Adolescents and Children: Using 2007~2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) Data 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.660 - 675  

권용석 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to assess the nutrient intake and dietary diversity of Korean children and adolescents using the Korean dietary pattern index developed in previous studies. For this study, 6,462 children and adolescents aged 7~18y who participated in the dietary intake survey (24h recall me...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 선행연구에서 개발된 한식 패턴 지수를 수 정·보완하여 아동 및 청소년의 한식 패턴 점수에 따른 영양소 섭취 및 식사의 다양성 평가에 대한 연구를 수행하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 아동 및 청소년들을 위한 식생활 교육 프로그램 개발과 관련된 식이 지침 및 기초적인 연구의 일환으로 국가데이터를 활용한 선행연구(Lee KW 2010, Lee KW & Cho MS 2010, Kang MJ 등 2012, Lee KW 등 2012, Lee S.E. 등 2012, Park YH 등 2012, Lee KW 2013, Lee M 등 2013, Kang MJ 등 2014, Lee KW & Cho MS 2014)에서 개발된 한식 식사 패턴 점수를 이용하여 아동 및 청소년의 영양소 섭취 및 식사의 다양성 평가에 대한 연구를 수행하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아동과 청소년의 간편식과 패스트푸드에 대한 선호가 강화되는 추세로 인해 어떤 문제점들이 제기되고 있는가? 그러나 한식이 가진 여러 우수성에도 불구하고 최근 경제발전과 서구 문화 도입에 따른 식생활의 서구화로 인해 우리음식 문화의 건강한 식생활 패턴보다는 간편식과 패스트푸드에 대한 선호도가 점차 강화되는 추세이다(Park BK 2013, Yu Y 2014). 특히 이러한 경향은 아동과 청소년에게서 뚜렷하게 나타나고 있어 이와 관련한 다양한 문제점으로 전통한식에 대한 낮은 기호도, 소아비만, 발달장애, 부정적 인성발달 및 편식 등이 제기되고 있다(Gang MS 등 2006, Kang JH & Lee KA 2008, Lee Y 등 2013, Park BK 2013). 게다가 성인기뿐만 아니라 청소년기에서 비만을 포함한 대사 이상 현상이 여러 나라에서 빠른 속도로 증가하는 것으로 보고되었다(Lobstein T 등 2004, Yu Y 2014).
청소년기에 비만을 포함한 대사 이상 현상이 나타나는 원인에는 어떤 것이 있는가? 게다가 성인기뿐만 아니라 청소년기에서 비만을 포함한 대사 이상 현상이 여러 나라에서 빠른 속도로 증가하는 것으로 보고되었다(Lobstein T 등 2004, Yu Y 2014). 이에 대한 원인으로 역시 아동 및 청소년의 서구화된 식습관과 학업의 과중으로 인한 신체활동의 감소가 그 원인으로 지적되고 있으며, 이는 아동 및 청소년기의 비만을 포함한 대사 이상으로 발전될 수 있고, 성인까지 이어지므로 심각한 건강 문제 중 하나로 볼 수 있다(Back S 2008, Kim MH 2012, Yu Y 2014).
한국의 전통적인 식생활은 어떻게 평가되고 있는가? 또 다른 연구에서는 한민족이 수천 년간 먹어 온 고유한 음식이나 식사로(Rural Development Administration 2010), 밥을 주식으로 하고 밥과 함께 다양한 반찬을 부식으로 하는 식사 형태로 정의되어있었다(Chung HK 등 2013). 또한, 한국의 전통적인 식생활은 현대 영양학의 관점에서도 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 열량 영양소의 에너지 기여도나 비타민 및 무기질과 같은 미량영양소의 섭취 측면에서 균형적인 식사로 평가되고 있다(Lee CH & Ryu SS 1988, Lee Y 등 2013). 즉 주식으로서 쌀이 중요한 위치를 차지하며, 조리과정에서 기름을 적게 사용하는 저지방식이고, 식물성 식품과 동물성 식품의 비율이 8:2인 점 등이 건강한 식생활 유지에 긍정적인 영향을 미친 것으로 볼 수 있다(Kim S 등 2000, Lee MJ 등 2002, Kim J 2005, Park HA 2009, Chung H & Kwon YS 2010, Lee Y 등 2013).
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