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청소년을 위한 한식기반 권장식사패턴의 개발 및 적용 연구
A Study on Development and Application of the Korean Meal-Based Target Pattern for Adoiescents 원문보기


박미진 (한국교원대학교 대학원 가정교육학과가정교육전공 국내박사)

초록
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본 연구는 청소년을 대상으로 실생활에 쉽게 적용하고 영양 균형이 맞는 식단을 작성할 수 있도록 국 또는 찌개, 반찬으로 구성된 한식기반 권장식사패턴의 개발 및 적용을 목적으로 수행되었다. 첫째, 현재 가장 보편적인 식사형태인 밥, 국이나 찌개, 반찬의 한식을 기본으로 하는 한식기반의 권장식사패턴을 남녀별로 개발하였다. 음식군을 곡류(밥, 빵/떡), 국·탕·찌개류 추가, 고기·생선·계란·콩류(고기반찬, 생선반찬, 계란반찬, 콩류반찬), 채소류(김치, 채소반찬, 해조반찬), 과일류, 우유·유제품류 12가지로 분류하고 청소년들의 다소비 음식 추출 후, 음식군별 대표음식 가중치를 계산하여 영양소 함량을 적용한 수정된 음식군별 대표영양가를 작성하였다. 이를 토대로 하고, 예비조사의 결과를 반영하여 남학생은 2,600㎉ 기준 밥 3회, 빵/떡 1회, 국·탕·찌개류 2회, 고기반찬 1회, 생선반찬 1회, 계란반찬 1회, 콩류반찬 1회, 김치 3회, 채소반찬 3회, 해조반찬 1회로 배정하고 과일류와 우유·유제품류는 각각 2회로 권장섭취패턴 횟수를 그대로 이용하였다. 여학생은 2,000㎉ 기준 밥 3회, 국만으로 2회, 고기·생선·계란·콩류 음식군에서는 3가지만 고르게 하였으며, 김치 3회, 채소반찬 3회, 해조반찬 1회, 과일류와 우유·유제품류는 2회로 배정하였다. 이렇게 개발된 한식기반 권장식사패턴에 대하여 에너지 분율과 영양소적정비(...

주제어

#식단작성 권장식사패턴 한식기반 청소년 식단 식생활 교육 

학위논문 정보

저자 박미진
학위수여기관 한국교원대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 가정교육학과가정교육전공
지도교수 김영남
발행연도 2015
총페이지 ?, 154 p.
키워드 식단작성 권장식사패턴 한식기반 청소년 식단 식생활 교육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13717627&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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