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초록
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본 연구는 항산화 활성이 우수한 것으로 알려진 곰취의 활용 가치를 높이고 향후 건강기능식품 소재로서의 가능성을 확인하고자 에탄올 동물모델에서의 간 기능 개선 효과를 연구하였다. 실험기간 동안 실험동물의 체중 증가량 및 간 무게의 경우 처리군 간 유의적인 차이는 없었다. 혈청 중 GGT(${\gamma}$-glutamyl transferase), AST(aspartate aminotransferase), ALT(alanine aminotransferase) 및 LDH(lactate dehydrogenase) 측정 결과 대조군에서 정상식이군과 비교하여 유의하게 증가하였다(P<0.05). 곰취 열수 추출물(100, 200, 400 mg/kg BW) 및 발효물(400 mg/kg BW) 투여군에서 대조군과 비교하여 GGT 수치가 유의하게 감소하였으며(P<0.05), 곰취 열수 추출물(200, 400 mg/kg BW) 및 발효물(100, 200, 400 mg/kg BW) 투여군에서 대조군과 비교하여 AST 수치가 유의하게 감소하였다(P<0.05). 곰취 열수 추출물 및 발효물 모든 투여군에서 대조군과 비교하여 ALT 및 LDH 수치가 유의하게 감소하였다(P<0.05). 혈청 중 총 콜레스테롤 측정 결과 정상식이군과 대조군 간의 유의적인 차이는 없었으나 발효물 투여군(200, 400 mg/kg BW)에서 대조군과 비교하여 유의하게 감소하였다(P<0.05). HDL(high density lipoprotein)-콜레스테롤 측정 결과 정상식이군과 대조군 간 유의적인 차이는 없었으나, 발효물 투여군(200, 400 mg/kg BW)에서 대조군과 비교하여 유의하게 감소하였다(P<0.05). 곰취 열수 추출물 및 발효물의 경우 대조군과 비교하여 LDL(low density lipoprotein)-콜레스테롤이 감소하는 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 중성지방의 경우 정상식이군과 비교하여 대조군에서 증가하는 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났으며, 곰취 열수 추출물(400 mg/kg BW) 및 발효물(200, 400 mg/kg BW) 투여군에서 감소하는 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 총 콜레스테롤 함량 중 HDL-콜레스테롤 함량 비율 및 동맥경화지수를 조사한 결과 모든 처리군간에 유의적인 차이는 없었다. 간 조직 내 superoxide dismutase(SOD) 활성을 측정한 결과 발효물 투여군(400 mg/kg BW)에서 대조군과 비교하여 유의하게 증가하였다(P<0.05). 간 조직 내 과산화지질의 분해산물인 malondialdehyde(MDA) 측정 결과 에탄올을 단독 투여한 대조군에서 MDA 함량이 가장 높게 나타났으며, 발효물을 투여한 모든 농도에서 MDA 함량이 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 간조직의 병리학적 분석 결과 모든 처리군에서 간문맥에 염증이 거의 관찰되지 않았고 곰취 열수 추출물 및 발효물 처리군에서 대조군과 비교하여 지방증 등이 개선되는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났다. 곰취 열수추출 발효물의 투여가 혈청 GGT, AST, ALT 및 LDH 활성을 유의적으로 감소시켜 간 기능 개선 효과가 있음을 확인할 수 있었으며, 간 조직 내 SOD 활성을 증가시키고 지질과산화 반응을 억제시킴으로써 알코올로 인한 간 손상을 완화시키는 데 효과적일 것으로 사료되며, 향후 건강기능식품 소재로 이용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of fermented water extracts from Ligularia fischeri (LAF) on reduction of hepatotoxicity induced by ethanol in rats. Ethanol-treated Sprague-Dawley rats were divided into the following eight groups: ethanol-treated group (control), ethanol and ursode...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유산균을 이용하여 발효한 곰취 열수 추출 발효물의 간 기능 개선 효과를 알아보고자 연구하였으며, 이를 통해 향후 곰취의 활용 가치를 높이고 건강기능식품으로서의 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 항산화 활성이 우수한 것으로 알려진 곰취의 활용 가치를 높이고 향후 건강기능식품 소재로서의 가능성을 확인하고자 에탄올 동물모델에서의 간 기능 개선 효과를 연구 하였다. 실험기간 동안 실험동물의 체중 증가량 및 간 무게의 경우 처리군 간 유의적인 차이는 없었다.

가설 설정

  • 3)Values with the different letters within the same column are significantly different (P<0.05).
  • 6)Values with the different letters within the same column are significantly different (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에탄올을 투여한 대조군 대비 곰취 열수 추출물 투여군의 간 조직 내 과산화지질 분해산물인 MDA 함량 변화는? Fig. 2에서 보는 바와 같이 간 조직 내 과산화지질의 분해산물인 MDA 함량을 측정한 결과 에탄올을 단독 투여한 대조군에서 MDA 함량이 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 곰취 열수 추출물을 투여한 처리군에서는 대조군과 비교하여 MDA 함량이 감소 하는 것으로 나타났고, 발효물 투여군의 경우 모든 농도에서 MDA 함량이 유의하게 감소하였다(P<0.05).
곰취란 무엇인가? 곰취(Ligularia fischeri)는 전국의 산림이나 습기가 많은 초생지에서 자생하는 다년생 풀로, 봄에 어린잎을 채취하여 생채, 나물, 쌈 등으로 식용하고 있으나 이용방법이 제한적이고 출하시기가 한정되는 등 활용범위가 크게 제한될 수밖에 없는 실정이다. 곰취는 예로부터 주로 기침, 가래, 다리 아픔, 요통, 두통, 백일해, 천식에 효험을 나타내고 혈액순환을 활발하게 한다고 알려져 있으며(20,21), 다양한 방법을 통해 항염증 효과(20), 항돌연변이성 및 유전독성 억제 효과(21), 항산화 효과(22-28) 및 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 활성(29) 등이 과학적으로 입증되었으며, Choi 등(30)은 곰취로부터 분리한 3,4-di-O-caffeoylquinic acid(3,4-DCQA)가 간 지질과산화를 억제한다고 보고한 바 있다.
곰취에서 간 지질과 산화 억제 효과를 보이는 물질은? 곰취(Ligularia fischeri)는 전국의 산림이나 습기가 많은 초생지에서 자생하는 다년생 풀로, 봄에 어린잎을 채취하여 생채, 나물, 쌈 등으로 식용하고 있으나 이용방법이 제한적이고 출하시기가 한정되는 등 활용범위가 크게 제한될 수밖에 없는 실정이다. 곰취는 예로부터 주로 기침, 가래, 다리 아픔, 요통, 두통, 백일해, 천식에 효험을 나타내고 혈액순환을 활발하게 한다고 알려져 있으며(20,21), 다양한 방법을 통해 항염증 효과(20), 항돌연변이성 및 유전독성 억제 효과(21), 항산화 효과(22-28) 및 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 활성(29) 등이 과학적으로 입증되었으며, Choi 등(30)은 곰취로부터 분리한 3,4-di-O-caffeoylquinic acid(3,4-DCQA)가 간 지질과산화를 억제한다고 보고한 바 있다.
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