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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.491 - 501
윤선혜 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 박신진 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원) , 진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
This study examined the satisfaction level and effects of after-school program cooking activities in children of multicultural families. A total of 135 children of general and multicultural families from 3th to 6th grades and their 11 teachers were surveyed, and 75 multicultural family children unde...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다문화 가정 아동들은 어떤 어려움을 겪고 있는가? | 특히 언어의 장벽은 한국의 문화를 이해하는데 커다란 장애요인이 되고 있으며, 이는 자녀들에게까지 그 영향을 미친다. 또한 다문화 가정 아동들은 한국인과 다르게 생긴 외모, 언어소통의 어려움, 혼혈이라는 차별에 대한 상처, 정체성의 혼란, 미래에 대한 막연함에 대한 심리적 위축, 고립 되어 있는 감정 등으로 많은 어려움을 겪고 있다(Min 2005). | |
최근 다문화 가정이 증가하는 이유는? | 최근 한국사회는 외국인 노동자의 유입과 국제결혼의 증가로 인해 다문화 가정이 지속적으로 증가하는 추세이다. 한국인의 외국인과의 결혼비중은 2004년 이후 10% 이상 계속 유지되면서 그동안 우리사회에서 주를 이루었던 단일 문화 가족에서 다문화가족(다문화가정)이라는 새로운 형태의 가족이 생겨나고 있다(Park 2008). | |
Yang(2010)에 의하면 아동들의 요리활동은 학습적으로 어떤 장점이 있는가? | 2008). 또한 아동들은 요리활동을 통하여 통합적인 학습 경험을 하게 된다. 요리종류의 선택에서 재료의 구입, 재료의 탐색, 음식 만들기, 맛보기, 치우기의 전 과정 뿐 아니라 사후 활동을 통해서 다양한 학습 효과를 얻을 수 있다(Yang 2010). 요리 활동 시의 상호작용은 아동의 사회적 능력을 기르고, 도와주기나 나누어주기와 같은 친사회적 행동을 격려한다(Herr & Morse 1982; Cosgrove 1991). |
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