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쌍별귀뚜라미 식품 용도 개발에 따른 절식조건
Fasting conditions and dietary phenamena of edible cricket (Gryllus bimaculatus) 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.2, 2015년, pp.78 - 81  

안미영 (국립농업과학원) ,  황재삼 (국립농업과학원) ,  윤형주 (국립농업과학원) ,  박꽃하얀 (국립농업과학원) ,  김성현 (국립농업과학원) ,  김은미 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 사육용 쌍별귀뚜라미의 배변제거를 위한 절식시간을 알아보는 것을 실험 목적으로 하였다. 귀뚜라미는 현재 드디어 한시적 식품인정을 받았다. 따라서 식용 곤충으로서 국내시판을 위한 연구의 일환으로 귀뚜라미 생체 안의 배변을 제거하여 미생물의 번식을 예방하고 이취 제거와 맛을 향상시키기 위하여 본 쌍별귀뚜라미의 절식 실험을 실시한 결과 농가와 실험실에서 두 곳 모두 절식 2일째부터는 귀뚜라미의 습성에 의해 동족포식의 카니발리즘이 발동하여 귀뚜라미의 생체가 훼손되어 나감을 관찰 하였다. 쌍별 귀뚜라미 장내 분변을 현미경으로 살펴본 결과 1일째 이후 분변은 거의 없어지고 싸움으로 획득한 귀뚜라미의 팔다리 일부가 장내에 들어 있는 양상을 보여 1일이 귀뚜라미 장내 변이 거의 없어지는 시간임을 알 수 있어 생체 운송 배달시 1일이 걸리는 기간을 감안하면 절식시간은 1일이 적당하다고 사려 되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine a feed withdrawal duration time of Gryllus bimaculatus (Gb), for removal of intestinal feces. Finally, this species of cricket has been temporarily approved for use as a human food source in Korea. To commercialize Gb as an edible insect, we attempted to prevent the pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2013). 따라서 식품원료로서 귀뚜라미의 영양학적 우수성과 안전성을 입증하는 귀뚜라미의 식품요건 자료의 일환으로서 본 연구에서 쌍별귀뚜라미의 절식조건을 조사하였다.
  • 본 연구는 사육용 쌍별귀뚜라미의 배변제거를 위한 절식시간을 알아보는 것을 실험 목적으로 하였다. 귀뚜라미는 현재 드디어 한시적 식품인정을 받았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌍별귀뚜라미를 식품으로 요리 가공 판매하고 있는 나라는 어디인가? 2002). 또한 미국, 덴마크, 태국 등에서 식품으로 요리 가공 판매되어 왔다. 농촌진흥청이 귀뚜라미의 새로운 용도개발에 착수한 것은 2000년부터 분류, 기능성 검정(Ahn et al.
쌍별귀뚜라미의 계통 분류는? 쌍별귀뚜라미 (Gryllus bimaculatus de Geer)는 메뚜기목(Orthoptera), 귀뚜라미과(Gryllidae) 곤충으로서 17세기 유럽에서 결석의 치료 및 이뇨제로 사용하기도 하였고 일본에서는 설사, 이질 및 장티푸스를 치료하는데 사용하였으며 이외에도 면역력 증가, 알코올 분해 대사 촉진과 강장제로도 효과적인 원료로 연구 되었다(Ahn et al. 2015).
쌍별귀뚜라미는 어느 나라에 분포하는가? 2015). 쌍별귀뚜라미는 아열대성 곤충으로 라오스, 인도네시아, 말레이시아, 아프리카 등에 분포하여, 2000년 전후로 일본에서 애완동물의 먹이로 사용하던 것을 소량씩 국내로 가져와 애완동물의 먹이로서 또는 민간요법에서 동물류 전통약재로서 사용되어 왔다 (Cui et al. 2002).
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참고문헌 (12)

  1. Ahn MY, Bae HJ, Kim IS, You EJ, Kwack SJ, Kim HS, Kim DH, Ryu KS, Lee HS, Kim JW, Kim I, Lee BM (2005) Genotoxic evaluation of the biocomponents of the cricket, Gryllus bimaculatus, using three mutagenicity tests. J Toxicol Environ Health A 68(23), 2111-2118. 

  2. Ahn MY, Han JW, Hwang JS, Yun EY, Lee BM (2014) Antiinflammatory effect of glycosaminoglycan derived from G. bimaculatus (a type of cricket, insect) on adjuvant-treated chronic arthritis rat model. J Toxicol Environ Health, Part A 77(22), 1332-1345. 

  3. Ahn MY, Han JW, Kim SJ, Hwang JS, Yun EY (2011) Thirteenweek oral dose toxicity study of G. bimaculatus in Sprague- Dawley rats. Toxicol Res 27(4), 231-240. 

  4. Ahn MY, Hwang JS, Yun EY, Kim MJ, Park KK (2015) Antiaging effect and gene expression profiling of aged rats treated with G. bimaculatus extract. Toxicol Res 31(2), 173-180. 

  5. Ahn MY, Lee YW, Ryu KS, Lee HS, Kim IK, Kim JW, Lee YK, Kim ES, Kim YS (2002) Protective effects of water/methanol extracts of cricket on the acute hepatic damages in the ICR-mice induced by administration of $CCl_4$ . Kor J Food Sci Technol 34(4), 684-687. 

  6. Ahn MY, Lee YW, Ryu KS, Lee HS, Kim IK, Kim JW, Lim SS (2004) Effect of water and methanol extracts of cricket (Gryllus bimaculatus) on alcohol metabolism. Kor J Pharmacogn 35(2), 175-178. 

  7. Ahn MY, Ryu KS, Park BY, Kim DW, Kim I, Kim SH (2000) Effects on cricket supplements on the chicken meats and its eggs. Korean J Poult Sci 27(3), 197-202. 

  8. Cui Z, Ahn MY, Lee YB, Ryu KS (2002) Materia medica from insects. pp.137-145, Shinilbooks, Seoul. 

  9. Kim EM, Lim JH, Chang YJ, An SH, Ahn MY (2015) Change in the quality characteristics of cricket (Gryllus bimacualtus) under various processing conditions. Korean J Food Preserv 22(2), 218-224. 

  10. Oh YN (2010) Effects of foods, temperature, light and bed materials on the development of Gryllus bimaculatus (Insecta; Orthoptera; Gryllidae). population. Daejin University Master's thesis pp.15-17. 

  11. Park YK, Lee HG, Choi YC (2013) Effects of rearing density on food consumption, adult mortality and mean number of hatchlings of Gryllus bimaculatus (Orthoptera: Gryllidae). J Seric Entomol Sci 51(2), 89-94. 

  12. Van Huis A, Van ltterbeeck J, Klunder H, Mertens E, Halloran A, Muir G, Vantomme P (2013) Edible insects; in Future prospects for food and feed security. Food and agriculture Organization of the United Nations, Rome. 

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